IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Впечатления и выводы сотрудников компании IT-Enterprise, работавших на выставке HANNOVER MESSE

2018.04.27
Новости
Производство
Впечатления и выводы сотрудников компании IT-Enterprise, работавших на выставке HANNOVER MESSE

Пятый год подряд целая команда сотрудников компании IT-Enterprise ездит в Ганновер для того, чтобы перенять лучшие мировые ИТ-практики и поделиться своими наработками. Нам важно, чтобы наши специалисты видели лучшие мировые практики и получали знания и вдохновение для их реализации в украинских проектах.
Для нас эта выставка — центр обмена опытом и источник технологических инноваций. Выставка также дает уникальные возможности по налаживанию нового сотрудничества с ведущими мировыми компаниями.

В этом году к нам присоединились и несколько наших заказчиков — ИТ-директоров промышленных компаний. Интерес к диджитализации со стороны украинской промышленности растет, и это — очень положительная тенденция.

Далее приведены впечатления, наблюдения и выводы наших сотрудников, работавших на выставке в 2018 году.

Руководитель проекта SmartFactory IT-Enterprise Alexandr Mykhailov

1. Всё больше и больше компаний используют технологии VR (virtual reality), AR (augmented reality).

Первое направление их применения - обучение. Так, Mercedes Benz показал, как компания использует очки дополненной реальности Microsoft HoloLens для обучения сервисному обслуживанию Merсedes. Чтобы обучить мастеров, например, замене тормозных колодок, не нужно создавать дорогостоящий металлический макет автомобильного колеса - все аналогичные действия можно провести в виртуальной реальности с помощью этих очков.

Второе направление - использование VR для мониторинга реальных процессов, что позволяет видеть real-time модель производственного процесса в любой точке. Имея перед собой виртуальную схему производственного комплекса, можно подробно отследить все производственные и логистические процессы и перераспределить мощности для достижения наибольшей эффективности.

2. Многократно возросло количество проектов на основе блокчейн. Компании используют блокчейн-площадки для заключения умных контрактов, а также для хранения данных. Это делается в значительной степени для того, чтобы защитить себя от хакерских атак: в реалиях #Industry40 кибер-безопасность является жизненно важной для поддержания работоспособности любой компании.

3. В этом году от Industry 4.0 отделилось новое глобальное направление - Logistics 4.0. В него объединили технологии и решения, которые с помощью современных средств идентификации, геолокации и мобильных устройств помогают обеспечить материально-техническую основу и полную прослеживаемость производства. Поэтому в рамках HANNOVER MESSE, логистике посвятили целых 5 павильонов и выделили её в отдельное направление - #Logistics40

Кроме решений для автоматизации производства и логистики, немалая часть экспозиции HANNOVER MESSE была посвящена решениям по обслуживанию промышленного оборудования.

О трендах в отрасли обслуживания оборудования с помощью решений #Industry40 рассказывает руководитель проекта SmartEAM, Kirill Kostanetsky.

1. Все больше внимания уделяется задачам по обслуживанию и ремонту оборудований - в этом году решения в этой сфере представили Microsoft, Oracle, Siemens и многие другие компании. Основной упор идет на использование технологии Industrial Internet of things (IIoT): максимальное количество оборудования оснащается датчиками, которые снимают ключевые показатели в режиме реального времени. Эти данные могут быть доступны с любого устройства - даже с мобильного телефона, - и что дает возможность контролировать работу оборудования из любой точке мира, где есть интернет. Можно сказать, что IIoT становится стандартом, как для производителей оборудования так и для предприятий использующих оборудование. Если ваше оборудование не подключено к интернету не может контролироваться и управляться удаленно со смартфона - оно считается устаревшим и неэффективным.

2. Применение IIoT-технологий ведет к накоплению огромного массива данных о работе оборудования. Это вносит новые требования к вычислительным мощностям и хранилищам данных, но в то же время дает совершенно новые возможности в сфере предупредительного обслуживания (predictive maintenance).
Predictive Maintenance - это уже реальность. Прошло время, когда за единицей оборудования был закреплен ответственный специалист (механик, электрик). Сегодня решение о необходимости обслуживании оборудования применяется на основании четких математических алгоритмов, которые с высокой точность выдают прогноз - когда оборудование необходимо обслужить.

3. Применяются статистические алгоритмы прогнозирования, machine learning. Показатель Health Index (“индекс здоровья”) оборудования рассчитывается на основе ряда показателей - температуры, уровня шума, вибраций, тока и т.д. Основываясь на этих показаниях, предпосылки к поломке оборудования или отдельных его узлов видны задолго до фактического выхода из строя.

4. Много внимания уделяется инструментам для обучения специалистов и базам знаний. В обслуживании компании хотят все меньше зависеть от компетенции и опыта конкретных сотрудников. Текстовое описание техпроцессов изживает себя, а все существующие данные о ремонтах, обслуживаниях переводятся в обучающие цифровые объекты. Используются инструменты, которые максимально визуализируют информацию - виртуальные стенды для обучений, пошаговые 3d-инструкции. С помощью очков дополненной реальности или специальных джойстиков типа Kinect люди могут обучаться работе с оборудованием в игровой форме из любой точки мира.

#HM2018 #ITEnterprise #SmartEAM

Партнер по развитию бизнеса IT-Enterprise Алексей Щербатенко отметил главные тренды выставки HANNOVER MESSE.

1. Комплексная автоматизация в промышленном секторе. Практика показывает, что уже сейчас пора менять форматы работы с использованием новых технологий — цифровых двойников, искусственного интеллекта, прогнозного обслуживания.

2. Интернет вещей (IoT) — не научная фантастика, эта технология используется во всем мире. Машины, механизмы и устройства становятся “умными”, самостоятельно обрабатывают данные и автоматически меняют команды.

3. С внедрением #Industry40 увеличиваются и риски. Взаимосвязь технологий со всеми сферами жизни делает кибербезопасность особо важным аспектом — утечка данных, или хакерская атака на предприятия могут принести непоправимый вред. Безопасность — еще один тренд, обсуждаемый в современном ИТ-мире.

#HM2018 #ITEnterprise

Руководитель проектов IT-Enterprise Роман Яворский (Roman Iavorskyi) рассказывает о том, что ему НЕ понравилось на выставке.

1. В Ганновере было представлено значительное количество технических решений, но очень мало полноценных комплексных систем. Практически не было систем, которые были бы способны объединить все процессы предприятия в единую информационную систему и автоматизировать ключевые процессы компании.
Например, на стендах были представлены датчики, предупреждающие о выходе оборудования из строя. Но для того чтобы полученные данные обрабатывались в системе, должен быть функционал, который позволит на основании отклонения значений параметров генерировать задачи в ERP-системе для соответствующих служб обслуживания.
Участники выставки преимущественно не могли показать практический пример того, что потом необходимо делать с теми массивами данных, которые они собирают по оборудованию.

2. Мало кто из производителей ERP-систем анализирует и оценивает результаты внедрения своих продуктов. Компании обычно предоставляют перечень задач и процессов, которые можно автоматизировать, и определяют временные рамки для такой работы. Но оценить и спрогнозировать реальный эффект — экономический и/или управленческий — разработчики не могут. Если не объяснять клиенту, что он получит в результате внедрения цифрового решения, получается, что автоматизация происходит только ради самой автоматизации.

Побывав на HANNOVER MESSE, делаю вывод, что программные решения нашей компании не только не уступают, но часто и превосходят большинство из представленных на выставке решений. Уверен в том, что, располагая комплексной системой, проверенной на крупнейших предприятиях Украины, мы можем представлять свой продукт на одном уровне с мировыми лидерами в сфере IT.

# HM2018 #ITEnterprise # Industry40

Новости
Производство