IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Виртуальная реальность и искусственный интеллект

2018.07.23
Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
Производство
Виртуальная реальность и искусственный интеллект

В этом году большой толчок в практическом плане получили проекты, связанные с созданием виртуальной реальности (VR). Раньше все предложения были скорее концептами, ориентированными на возможность выполнения индивидуальных проектов под заказ. В этом году мы видим реальные примеры реализации таких проектов, а также практические результаты, полученные от их выполнения.

Наиболее эффектными являются проекты по созданию виртуального производственного помещения с визуализацией и обновлением информации об оборудовании и статусе заданий/заказов, которые на нем выполняются. Полученная виртуальная реальность доступна через простое интернет-подключение и дает возможность «зайти» в цех, находясь на другом конце мира. Интересными также являются проекты, в которых создаются виртуальные помещения для магазинов и складов до их физического создания. Такие решения позволяют оценить удобство этих помещений для человека и устранить выявленные недочеты еще до запуска строительства.

Одним из наиболее значимых изменений в cреде VR-проектов стало появление платформ для их построения. Проекты переходят из плоскости единичных и индивидуальных в массовый поток, что неизбежно повлечет за собой взрыв количества реальных кейсов в этой отрасли.

Тема искусственного интеллекта последние несколько лет стабильно присутствует на каждом промо-стенде уважающей себя компании. К сожалению, в практическом использовании ИИ для решения массовых задач пока не видно заметного прорыва. Как и раньше, подавляющее большинство кейсов – это распознавание визуальных образов, текстов и человеческой речи. Во многих случаях с решением таких задач на текущий момент машина справляется лучше человека. Все остальные сферы применения - планирование производства, торговли, управления и т.д. – на данный момент существуют в виде индивидуальных проектов, без перспективы массового применения.
Автор: Михаил Одинец, руководитель команды развития SaaS-решений

Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
Производство