IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Три тезиса для разумного запуска проектов Industry 4.0 в условиях пост-COVID-19 и о вызовах 2020 для промышленных компаний

2020.06.03
Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
Производство
Три тезиса для разумного запуска проектов Industry 4.0 в условиях пост-COVID-19 и о вызовах 2020 для промышленных компаний

У каждой компании свой путь к инновациям. Все понимают рациональную пользу от их внедрения, но это как с утренней пробежкой - самое сложное начать. Мы собрали три тезипро том, почему разумным решением будет запустить Industry 4.0 в условиях посткарантинного мира.

Три тезиса для разумного запуска проектов Industry 4.0 в условиях пост-COVID-19

  • Цифровая трансформация - признак проактивной мышления менеджмента. Даже сейчас существуют компании, относящиеся к цифровой трансформации как в опции. На самом деле в 2020 году это уже не так. «Опция» превратилась в реальность, которая вписывается в стратегию развития компании, драйв ее и позволяет вести конкурентную борьбу. Менеджеры по проактивной мышлением внедряют технологии Industry 4.0 и достигают, например, увеличение на 15% производительности на том же оборудовании. Или уменьшают запасы ТМЦ на 10%. Международные игроки получают конкурентные баллы при улучшении показателей бизнеса на считанные проценты. И главными критериями проекту 4.0 становятся гибкость решений и возможность перенастройки бизнес-операций за часы.
  • Industry 4.0 - это конкурирования за эффективность с лидерами отрасли. Опыт компаний, которые внедрили технологии Industry 4.0, показывают многочисленные возможности для улучшения финансовых и производственных показателей. Практику ефективизации бизнеса демонстрируют ИНТЕРПАЙП, KNESS, АО «ФЭД» и другие. Одним из результатов для промышленных предприятий является рост OEE из среднестатистических 55% к показателям лидеров отраслей - 85%. При внедрении инноваций с экспертами проект раскладывается на понятные шаги, а ожидаемый экономический эффект рассчитывается еще до начала трансформации.
  • Фокус сохраняет ресурсы. Проекты Industry 4.0 могут улучшить бизнес-процессы или закрыть уязвимые стороны. Это касается каждого направления бизнеса: продажи, производство, сервис, логистика и тому подобное. Разумное внедрение действенное при одном условии: one shot - one kill. Цепной подход запуска проектов инноваций гарантирует концентрацию ресурсов, обозримость периода внедрения (от 2-х месяцев) и реальную оценку результатов.

О вызовах 2020 для промышленных компаний Дмитрий Шаповалов, СEO Clobbi & Head of Industrial business solutions IT-Enterprise: «Начало пандемии COVID-19 повлиял на цепочки поставок. Некоторые отрасли сейчас не испытывают это влияние, однако вскоре он скажется и на их работе».

Для промышленных компаний во время кризиса нужно критично

  • Быстро реагировать на изменения. Любое незавершенное производство - это замороженные активы. Предприятию-производителю нужно максимально эффективно перенастроить запущен процесс в соответствии с потребностями другого клиента. С этой задачей могут справиться решения на базе искусственного интеллекта, такие как smart factory.
  • Сокращать расходы и прогнозировать различные сценарии. Во время кризиса планировка и перепланировка - это непрерывный процесс по поиску внутренних резервов и оптимальных сценариев использования материалов и загрузки исполнителей. Без системы управления проэктам (СКП) прогнозы составляются недели, с системой это происходит гибко, ускоряется в разы и занимает часа.
  • Управлять оборудованием удаленно. Ранее digital twins было опцией, теперь это must have. Практический кейс заказчика: в карантин оборудования трех заводов в одном городе обслуживала и ремонтировала централизованная служба. Во время lockdown предприятие начало переформатирования бизнес-процесса контроля состояния оборудования удаленно, без физических проверок, с решениями управления активами предприятия (ЕАМ), диагностического обслуживания (predictive maintenance) и цифровыми двойниками (digital twins).
  • Масштабировать digital twins на весь бизнес. Удаленный менеджмент становится критической необходимостью. Цифровые двойники бизнес-процессов и цифровизация для международных игроков - критические. Кейс: заказчик в течение последних месяцев отказался от физических поездок на предприятие во время карантина и запустил проект по управлению качеством в онлайне, учета на складах и тому подобное. Спрос на цифровую трансформацию во время кризиса будет только увеличиваться.
Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
Производство