IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

В Киеве состоялась конференция “IoT Cluster Development”, организованная Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации бизнеса (АППАУ)

2018.09.03
Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
R&D
В Киеве состоялась конференция “IoT Cluster Development”, организованная Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации бизнеса (АППАУ)

Кроме участников АППАУ — представителей различных отраслей промышленности, разработчиков ПО и производителей оборудования — на конференции присутствовали гости из Польши и Литвы, которые поделились опытом и стандартами создания IoT-кластеров.

Вопрос кластеризации и препятствий на ее пути стал одним из острейших вопросов конференции, к которому неоднократно возвращались спикеры и участники в течении всего дня. Олег Стефанюк, президент IoT Ukraine, в ходе панельной дискуссии назвал отсутствие IoT-инфраструктуры одной из ключевых проблем на пути к развитию отрасли: “У нас есть заказчики, но нет сети интернета вещей. В Словакии на 4,5 млн. населения сегодня есть 6 национальных операторов интернета вещей — это то, чего у нас сегодня нет. У нас есть великолепные специалисты и великолепные аппликации, но их некуда продавать — нет внутреннего рынка”. Тем не менее, по словам Олега Стефанюка, ситуация изменится уже в ближайшем году: “Украинский IoT-рынок дошел до критической отметки. Мы остались последней страной на Евразийском континенте, где ещё нет коммерческой сети интернета вещей. С 2019 года пойдут значительные изменения, и важно, чтобы вы оказались готовы к этим объемам. Будет рынок — это будет рынок датчиков, который подтянет за собой рынок аппликаций”.

Ещё одним лейтмотивом конференции стало объединение представителей отрасли в вопросах стандартизации и создания комплексных, всеохватывающих решений. Этой теме было посвящено выступление менеджера проектов IT-Enterprise Руслан Назаренко. В ходе конференции он предложил схему, с помощью которой производители разных составляющих комплексного IT-решения — систем ERP, IIoT-оборудования, АСУ ТП — могут объединятся и предоставить конечному пользователю полноценный продукт. Большинство заказчиков на сегодняшний день не до конца понимают, какие бизнес-задачи они хотят решить и каких показателей достичь с помощью IT. Это оставляет некоторое поле для манипуляций, когда поставщики IT-решений выдают продукт, оптимизирующий определенный процесс, за комплексное решение по управлению предприятием. Для того чтобы предоставлять конечному пользователю готовое решение и развивать отрасль, ее представителям следует искать пути к объединению своих решений — заключать договоры о сотрудничестве, разрабатывать совместные проекты, создавать дистрибьюторскую сеть, которая будет предлагать такие решения как в Украине, так и за границей. Такое объединение будет выгодным для всех — конечный пользователь охотнее приобретет комплексное решение, а компании-партнеры получат свою прибыль и опыт совместных проектов.

Не менее важной темой стало определение грани между IoT и IIoT — ей была посвящена вечерняя панельная дискуссия, в которой принял участие ведущий консультант по управлению производством и логистикой IT-Enterprise Александр Михайлов. Участники сошлись на том, что основное различие состоит в повышенных требованиях к промышленным устройствам интернета вещей по сравнению с пользовательскими. “Прежде всего, разница заключается в требованиях к надежности и безопасности. Если я куплю умный чайник и он сломается — я не заварю себе чай и буду расстроен. Если остановится ключевой рабочий центр на пути цепочки поставок, сорвется вся эта цепочка, и это приведет к огромным убыткам. Вопрос надежности становится ключевым” — заявил Александр Михайлов.

Представители компании IT-Enterprise Виталий Галелюка и Александр Михайлов

Данная конференция имеет огромное значение для развития IoT-отрасли Украины и ее представителей. IT-Enterprise благодарит АППАУ за организацию такого мероприятия, которое дало возможность обменяться опытом как с украинскими, так и иностранными коллегами, а также предоставило площадку для интересных тематических дискуссий.

#ITEnterprise #Industry40 #IIoT #IoT #АППАУ

Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
R&D