IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Remote management: какие компании получат максимальную пользу от системы управления проектами во время кризиса

2020.06.03
Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
Управление проектами
Remote management: какие компании получат максимальную пользу от системы управления проектами во время кризиса

Андрей Кушнир, руководитель проектов IT-Enterprise, об управлении проектами и о том, какие компании получат максимальную пользу от продуктов для управления проектами в кризис.

Управление проектами это возможность получать прогнозируемые результаты и выполнять проекты без перерасходов и в срок. На старте это возможность быстро и удобно получать описание проекта – формировать структуру задач (работ), сроки, трудоемкость, ресурсы, финансовые показатели.

По ходу проекта качественное управление позволяет иметь оперативную аналитику о ходе проекта о статусе задач (отдельно для задач на критическом пути проекта), срыве сроков (в т.ч., потенциальных), доступности ресурсов, текущих финансовых показателям. Благодаря специальным системам управления проектами менеджеры могут получать прозрачные данные о ходе выполнения задач проекта автоматически.

Если что-то поменялось, благодаря управлению проектами управленцы получают возможность быстро переформатировать проект «заморозить» выполненные задачи (работы), автоматически сдвинуть невыполненные задачи вперед.

Отрасли, в которых наиболее применима система управление проектами (СУП)

Система управления проектами (СУП) для управления проектами нужны буквально любой компании, которая ведет проектную деятельность, — ведь управлять срокам и бюджетами нужно практически всем. Несколько отраслей, для которых система управления проектами критична, и которым оптимизация управления проектами приносит быстрые результаты:  

  • R&D (в чистом виде инжиниринговые, научно-исследовательские и опытно-конструкторские компании)
  • Сложное производство (авиастроение, машиностроение, прочее) со своими подразделениями разработки новой продукции
  • Ремонтное производство (сетевые графики)
  • Строительство

На самом деле управление проектами давно вышло за рамки этих отраслей. При этом, если компания работает в какой-то из этих сфер и до сих пор не использует специализированные системы управления проектами, оптимизация и работа со специальными системами позитивно удивит результатами.

Главная ценность управления проектами в организации

Главная обеспечение управляемости всеми процессами проекта. Что это включает:

  • Простое и удобное формирование проекта на этапе планирования по этапам, спискам работ, срокам, ресурсам, с учетом связей между всеми работами проекта.
  • Гибкая настройка любой составляющей управления проектом структуры проекта, нормативов, финансовых и экономических показателей.
  • Удобный сбор и анализ данных о фактическом состоянии проекта на основе заданий, согласованных документов и реальных событий.
  • Расчёт выполнимости проекта и требуемых ресурсов: загрузки персонала, потребности в материалах и оборудовании, финансовых результатов.
  • Непрерывное управление всеми сущностями проекта: отражения факта выполненных работ, автоматический пересчет показателей проекта, сдвиг сроков и выделение дополнительных ресурсов, контроль финансов и так далее.
  • Своевременное решение об остановке / приостановке / продлении проекта на основании анализа данных плановых и фактических показателей проекта. В системе управления проектами можно настроить автоматические сигналы «project good/bad» в зависимости от этих показателей.
  • Управление как отдельным проектом, так и группой проектов, объединённых любыми сущностями  — например, общими ресурсами.
  • Управление программами и портфелями проектов.
  • Развернутая аналитика по проекту.

В результате менеджеры получают возможность принимать решения о действиях в проекте на основании автоматизированного план-фактного анализа. Они управляют не «бумажным» проектом, а всеми сферами деятельности бизнеса, необходимыми для того, чтобы проект был успешным. «Система управления проектами» включает планирование, прогнозирование, подготовку бизнеса (часто приходится перестраиваться на ходу), кооперацию команд, управление персоналом и многое другое.

Новости
Приборостроение, электротехническая промышленность
Управление проектами