IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Технологии Industry 4.0 для бизнеса и государства: опыт лидеров на Первом в Восточной Европе Форуме Trans4mation

2019.11.23
Новости
Технологии Industry 4.0 для бизнеса и государства: опыт лидеров на Первом в Восточной Европе Форуме Trans4mation

22 ноября в Киеве Trans4mation Forum собрал около 600 владельцев и топ-менеджеров крупнейших компаний. Лидеры из Европы поделились опытом внедрения Industry 4.0. Речь шла о влиянии цифровой трансформации на бизнес: возможности, преимущества и требования к изменениям.

Согласно исследованиям Ernst&Young, средняя эффективность современных промышленных предприятий – 55%. У лидеров – 85%. В эпоху Industry 4.0 технологии стали драйвером эффективности. Мировые лидеры все чаще говорят о цифровой трансформации. Первый в Восточной Европе форум Industry 4.0 объединил более 15 экспертов по внедрению технологий Industry 4.0 из Франции, Польши и Украины, представителей бизнеса и государства. «Планируемый объем ежегодных инвестиций в Industry 4.0 в Германии составляет €40 млрд. Дополнительный рост благодаря внедрению Industry 4.0 ожидается на уровне €150 млрд. В результате использования новых технологий себестоимость производства в США и Германии будет ниже, чем в развивающихся странах», – подчеркнул во вступительном слове СЕО IT-Enterprise Олег Щербатенко.

Industry 4.0 позволяет создавать более персонифицированную продукцию, сократить время выхода предложения на рынок и в конечном итоге увеличить доходы. «В среднем, 36% клиентов выражают интерес в приобретении индивидуальных товаров или услуг. Каждый пятый клиент согласен доплатить 20% стоимости», – рассказал Анджей Солдати, Президент Future Industry Platform, Министерство предпринимательства и технологий (Польша). По его словам, привычная горизонтальная линия доставки ценности клиенту также меняется на «союз доставки ценности»: когда несколько людей или компаний объединяют свои уникальные компетенции для создания персонифицированного товара или услуги.

Анджей Солдати также рассказал о превалировании кооперации над конкуренцией на благо развития страны. «Мы поддерживаем цифровизацию отдельных предприятий, всего сектора и интегрированные на объединение индустрии, создаем новую экосистему индустрии будущего», – подчеркнул гость из Польши. По его словам, эксперты рынка готовят для правительства концепции, все мероприятия по поддержке координируются единственной платформой под управлением Фонда. На базе этого создаются центры компетенций, которые позже составят единую европейскую сеть. «В результате мы видим изменение бизнеса, от конкурентной борьбы к созданию экосистемы, не конкуренция, а сотрудничество», – заключил Солдати.

Влияние Industry 4.0 на экономический рост подтверждено международными примерами внедрения цифровой трансформации – считает Яник Фурастье, руководивший проектам цифровой трансформации в таких компаниях, как Airbus и Bombardier. Он привел несколько экономических эффектов от внедрения Industry 4.0 «По подсчетам McKinsey, операционные расходы сокращаются на 10-12%, производительность увеличивается на 7-12%, а чистая прибыль растет на 10-15%».

Яник Фурастье также высказался о влиянии трансформаций на кастомизацию: «Допустим, вы покупаете яхту. И можете посетить ее до того, как она будет изготовлена, с помощью виртуальной реальности. Это первая грань Индустрии 4.0 – почувствовать продукт. Далее – вы можете присоединиться к разработке, мы делаем все в виртуальной реальности. И, наконец, технологии позволяют просто напечатать эту яхту. Обычно на изготовление расходуется 2 месяца. Но теперь вы размещаете заказ в понедельник, через три дня корпус готов, в субботу относится панель управления и двигатель – и вы можете отправляться на рыбалку».

Не обошли вниманием одну из самых актуальных тем: AI – искусственный интеллект. Эта технология должна принадлежать всем – считает Ян Питер де Йонг, CEO Microsoft Украина. Он рассказал о боте, который отвечает на вопросы студентов в совместном с профессором чате, анализирует их и сразу распределяет по темам. При подготовке к лекции преподаватель может посмотреть, какие именно моменты лекций вызывают больше всего вопросов. Искусственный интеллект - учится вместе со студентами. Он должен быть доступен для всех стран мира, быть безопасным, беспристрастным.

Одним из ярких примеров существенного изменения технологий и бизнес модели стал Netflix. «За последние десять лет Netflix изменил свою бизнес-модель даже не раз или два, а три раза», – рассказал участникам форума CEO UNIT.City Доминик Пиоте. По его словам, Netflix начал с продажи видео на DVD. Затем снова изменил бизнес-модель и начал стриминг видео. «А потом Netflix понял, что платит миллионы долларов продюсерам с Голливуда, и решили создавать собственные видео», – продолжил Доминик Пиоте. – «За три года Netflix стал вторым в мире производителем фильмов, после Walt Disney. Ведь, если ты не меняешься, то теряешь контакт со своими клиентами, перестаешь приносить им ценность, и тебя подвинут в сторону те, кто понимают эти цели».

Успешным практическим кейсом Industry 4.0. поделился член Правления, финансовый директор Interpipe Денис Морозов. В 2014 году компания потеряла свой главный рынок сбыта, и была вынуждена полностью изменить бизнес-процессы и общение с клиентами. «Необходимость взрастить продажи в Европе и США и переход от больших и длинных заказов к производству индивидуальных заказов заставил нас решиться на масштабную трансформацию», – рассказал Денис Морозов.

По его словам, благодаря подходам и технологиям Industry 4.0 продажи в страны Европы выросли на 62%, в США - на 22%. Речь о Digital Twin, SmartFactory, Predictive Maintenance, Artificial Intelligence, AR/VR, IIoT. Энергозатраты на производство стали сократилось на 45%, простой автотранспорта снизились втрое. «Без Industry 4.0 конкуренция на международных рынках невозможна», – заверил Денис Морозов. Кейсы одной из самых инновационных украинских компаний Interpipe доказывают эффективность технологий предиктивного обслуживания и «цифрового двойника».

«Есть такой инструмент – индустриальный Интернет вещей [IIoT – прим.ред.]. На одном из заводов мы установили 23 000 датчиков, там обрабатывается 60 млн событий в день. На основании этих данных AI может создать план производства. Человеку на это понадобится несколько дней, компьютеру – 3 минуты», – говорит СЕО Сlobbi Дмитрий Шаповалов. Также СЕО Сlobbi рассказал, как Digital Twin, SmartFactory, AR/VR могут влиять на финансовые показатели работы компании.

Смарт-фабрика призвана создать цифровую копию предприятия, установив сеть датчиков для даже устаревшего оборудования и объединив все в единую систему. Руководит этой системой – искусственный интеллект. Это приводит к увеличению выпуска, сокращение процента брака, а также к переходу на прогнозное техобслуживание – Predictive Maintenance. Предиктивное обслуживание, в свою очередь, позволяет при минимальных инвестициях догнать лидеров по эффективности.

«Есть несколько подходов к отклонениям и авариям на производстве. Реактивный – реагировать, когда что-то случилось. Планово-предупредительный ремонт (ППР), но это помогает лишь в 20% случаев. Диагностика – как делают самолеты в аэропортах, проверяя перед стартом множество систем и подсистем, в результате чего 2017 стал самым безопасным в истории коммерческой авиации. И, наконец, Predictive Maintenance», – говорит эксперт по Industry 4.0 Predictivity Кирилл Костанецкий. Спикер рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий Predictive Maintenance, Machine Learning и IIoT в Украине и мире.

В результате внедрения подобных систем на заводе Interpipe Steel удалось предотвратить 397 возможным выходам оборудования из строя. А о том, что в июне может сломаться часть системы газоочистки, система предупредила еще в феврале, что дает возможность не держать полные склады запчастей, а спокойно закупить их в штатном режиме. «Ранее компания закупала запчасти, которые просто лежали, а потом продавались как неликвид или лом. А нужны приходилось срочно заказывать по любой цене. Сегодня мы знаем, что и когда может выйти из строя, является «желтая зона». Если я знаю, что через 100 дней то перестанет работать, есть время провести тендер, купить запчасти и сделать ремонт», - подтверждает Денис Морозов.

Все эти технологии IT-Enterprise, как организатор форума, представил в Зоне трансформации. На стенде IT-Enterprise была развернута настоящая цифровая фабрика 4.0 (SmartFactory) с демонстрацией практически всех технологий 4.0 – Digital Twin, Predictive Maintenance, Machine Vision, Machine Learning, AR / VR, IIoT, BI, Artificial Intelligence, KPI Management и других - с наглядным эффектом внедрения каждого кейса. Посетители подчеркнули простоту демонстрации объединения бизнес-процессов и оборудования через интернет вещей.

Transformation Zone также включала демонстрацию роботов от FANUC и Infocom. Interpipe представил VR на примере смарт-каски, а модель прогнозирования шансов на победу в тендерах презентовал SmartTender. AI (искусственный интеллект) было создано совместно со специалистами Microsoft Ukraine на базе принципов Machine Learning и Big Data анализа.

Процесс масштабной трансформации сейчас проходит и в ПАО «Укрнафта». «Единая ERP-система вместо «зоопарка» с более 48-ми отдельных систем дает нам огромный эффект синергии. Мы имеем возможность экономить трудовые ресурсы и унифицировать все бизнес-процессы, которые до этого были разными», – рассказал директор департамента по трансформации бизнеса «Укрнафта» Артур Кравец.

Эксперты-практики на Форуме обсудили и роль государства во внедрении цифровой трансформации. «Industry 4.0 – это не только IoT или AI. Это о реакции на глобальные изменения, именно это формирует новую культуру сотрудничества», – считает генеральный директор отраслевой ассоциации АППАУ Александр Юрчак. По его словам, в Украине насчитывается 76 компаний-инноваторов, треть из которых работает за пределами страны. Для сравнения, в Израиле насчитывается 150 инноваторов, которые сфокусированы на 9-ти основных отраслях. «В Украине нет целевых секторов Industry 4.0, нет спроса на технологии и поддержки из госбюджета. Консолидированные требования промышленников к государству могут помочь сдвинуть этот вопрос», – добавил Александр Юрчак.

Государственный сектор также активно использует автоматизацию. «Инновации для государства будут заключаться во взаимном обмене данными, совместной работе с данными и максимальной невмешательстве человеческого фактора в эти процессы. Для нас инновации – это управление данными и быстрое принятие правильных решений», – пояснил Фарид Сафаров. – «Лично для меня инновации – это возможность экономить время, которого всегда так не хватает», – добавил он.

Потребность в трансформации подходов и мышления, изменении парадигмы управления процессами и ценностей – очевидна для бизнеса и государства. Обе стороны – готовы к диалогу и сотрудничеству для синергии возможностей и выхода Украины на уровень цифровых лидеров Европы. Отечественные предприятия уже доказали, что достойны быть среди лучших. Изменения – стоят признания.

 

Новости