IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

«Важны не сами цифровые технологии, а возможности которые они открывают для бизнеса». Практика Industry 4.0 в кейсах от Астарта-Киев, INTERPIPE, ГП «Укроборонпром», Kormotech

2021.09.16
Новости
Производство
«Важны не сами цифровые технологии, а возможности которые они открывают для бизнеса». Практика Industry 4.0 в кейсах от Астарта-Киев, INTERPIPE, ГП «Укроборонпром», Kormotech

О преимуществах использования технологии Больших данных (Big Data) в работе с клиентами рассказал собравшимся Сергей Саевич, директор по информационным технологиям INTERPIPE. Он отметил, что на предприятии был смещен акцент в понимании и ведении бизнеса — ориентация на потребности клиентов, а не на производство продукции, в связи с чем было принято решение перейти на предзаказное управление производством. Цифровая трансформация, реализуемая на предприятии при помощи компании IT-Enterprise, дала заметные результаты: повысилась эффективность и контроль процессов, была создана единую базу платежей, которая позволяет управлять финансами компании по всему миру. Запуск цифровой тендерной площадки позволил полностью автоматизировать процессы закупок.

Технологии больших данных позволяют прогнозировать закупки, производство, ремонт, логистику. Благодаря этому на предприятиях компании мировой промышленной топ-производителя бесшовных труб и железнодорожных колес INTERPIPE, есть контроль и четкое понимание на каждом этапе производства и поставок: из какого сырья, когда и что будет сделано, для кого, сколько, когда и как отправлено. Кроме того, у клиентов есть доступ не только к качественным характеристикам заказанной продукции, но и фактически к тем операциям, которые с ней производились. Одна из идей, над которой работают в компании, — внедрение Личного цифрового кабинета клиента, где заказчик сможет видеть не только статус готовности товара, а визуально отслеживать, что происходит с той или иной партией продукции.

При этом отпала необходимость в громадном количестве отчетов, таблиц, планов, а также в их сверке и перепроверке. Благодаря внедрению новой модели управления план выполнения заказов увеличился с 50–60% до 95%.

Контроль доставки продукции точно в срок важная задача промышленных предприятий. Новые цифровые возможности позволяют автоматизировать систему планирования и контроля логистики. Еще на этапе формирования заказа система определяет, какая компания и даже какая машина, когда, куда и кому доставит выполненный заказ. После появления в системе этой информации, происходит автоматическое формирование пропуска. Специальная система определяет номерные знаки и автоматически фиксирует заезд и выезд транспорта. Вне территории завода работает система GPS-мониторинга, благодаря которой клиенты могут в режиме реального времени отслеживать перемещение своего заказа. В случае несоблюдения графика можно по специальным маркерам увидеть, почему и где произошла задержка или опережение: поломка, простой на таможне, авария или что-то другое.

Европейский опыт в подтверждение эффективности Industry 4.0

Ростислав Вовк, глава наблюдательного совета и совладелец компании Kormotech, компания-лидер, входит топ-70 производителей кормов в мире, поделился интересным наблюдением относительно работы фабрик компании, расположенных в разных странах. Одна из них расположена в Литве и автоматизирована на данный момент на 80–85%, тогда как украинская только начинает этап цифровых преобразований. Сравнив соотношение производимой продукции и количества сотрудников на двух этих предприятиях, специалисты увидели, что на украинской фабрике втрое больше людей производят такой же, объем кормов, что и на литовском. Поэтому Ростислав уверен, что автоматизация и роботизация позволяет добиться экономии и гарантии качества продукции.

Кроме того, цифровые инструменты помогли компании решить вопрос с распределением продукции на украинских складах. Специальная система помогает отслеживать, планировать и прогнозировать производственные процессы и доставку заказов. Это значительно упростило и оптимизировало производство, сделало его более эффективным.

При этом стоит отметить, что планирование на несколько месяцев вперед крайне важно для компаний, связанных с сельскохозяйственным сырьем, — им необходимо понимать, сколько предзаказывать сырья, а агрокомпаниям — сколько и что сеять.

От автоматизации к диджитализации / Цифровые трансформации в государственных предприятиях

По словам Дениса Красникова, советника по вопросам инноваций ГП «Укроборонпром», вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, на определенном этапе развития предприятия автоматизация перестала приносить нужных результатов, возникла потребность в новых инструментах для подзарядки бизнеса. Но впрыгнуть в реальность Industry 4.0 без наличия определенного фундамента невозможно, поэтому компания активно включилась в процесс его формирования. Одна из разработок, над которой работают сейчас специалисты ГП «Укроборонпром», — цифровой рабочий офис в смартфоне. Это площадка, позволяющая работать из любого места на планете, где есть доступ к цифровой передаче данных. При этом эти офисы будут не стандартными для всех, а персонализированными, сделанными специально под конкретного сотрудника и его функциональные задачи.

Следующий уровень

Крайне важно использовать современные тренды и решения вовремя. Ведь пока представители украинского бизнеса говорят об Industry 4.0, о примерах и реалиях ее внедрения в Украине, в Европейском союзе уже полным ходом наступает Industry 5.0. И эта пятая промышленная революция нацелена уже не столько на повышение эффективности за счет цифровых трансформаций, сколько на то, как сделать максимально успешный бизнес наиболее стабильным и устойчивым к различным вызовам: экологическим, экономическим, общественным. Industry 5.0 говорит о Циркулярной экономике (Circular economy), окружающей среде, о том, как будет чувствовать себя человек, работающий в этих условиях, живущий рядом, и о других вещах, с которыми вскоре предстоит иметь дело и украинскому бизнесу.

По оценкам Алексея Щербатенко, многие бизнесмены понимают неизбежность и важность этих вопросов, но сам украинский рынок еще не до конца к ним готов. Хотя IT-сектор, и в частности компания IT-Enterprise, уже могут обеспечить инструменты и решения для предприятий, которые готовы переходить к следующему этапу промышленной революции.

При этом собственникам бизнеса важно понимать, что тут ценна не сама цифровая трансформация, а возможности, которые она открывает. Поэтому в ажиотаже вокруг Industry 4.0 или позже Industry 5.0 важно, как это использовать в каждом конкретном деле, как этот эффект просчитать и показать в реальных цифрах. Это самый важный вывод, который должен быть сделан по цифровой трансформации компании.

Тематический трек Industry 4.0 на U Tomorrow Summit видеозапись на YouTube.

Новости
Производство