IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

НОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ — НОВУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ

2011.11.30
Новости
Металлургия и горнорудная промышленность
Финансы
НОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ — НОВУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ

Завершается строительство сталеплавильного комплекса "Днепросталь". Это уникальный, высокотехнологичный проект, значение которого для производственных активов компании ИНТЕРПАЙП сложно переоценить. Для нее он станет источником заготовок высочайшего качества, произведенных в рамках одной (своей!) компании. Это еще один шаг в направлении вертикальной интеграции, что, наряду с передовыми технологиями, должно сделать компанию еще более успешной и конкурентоспособной на рынке трубной и колесной продукции.

В настоящее время ИНТЕРПАЙП НТЗ, ИНТЕРПАЙП НМТЗ, ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ, Днепросталь, а также многие подразделения и удаленные офисы компании применяют (в том или ином объеме) ERP на базе программного продукта "IT-Предприятие".

Создание нового высокотехнологичного объекта в рамках уже успешно действующей структуры ставит непростую задачу интеграции комплекса "Днепросталь" в корпоративную систему управления. Здесь должна прийти на помощь система, призванная органично вписать новый жизненно важный элемент в отлаженный механизм взаимодействия производственных активов и управляющего офиса компании. И такая система была выбрана. С целью минимизации затрат и использования богатого опыта внедрения как интегратора, так и эксплуатирующих служб был дан старт проекту внедрения флагманского отечественного продукта в области корпоративного управления и учета — ERP-системы "IT-Предприятие". Среди преимуществ этой ERP-системы можно назвать ее соответствие текущей стратегии компании в развитии информационных систем производственных активов, эффективную техническую поддержку и регулярные обновления системы, делающей ее неизменно актуальной с точки зрения постоянно меняющегося украинского законодательства и систем учета.

Решаем задачи: все идет по плану!

Молодой коллектив Днепростали в тесном сотрудничестве с опытными коллегами из ИНТЕРПАЙП НТЗ с помощью выбранной системы уже сегодня решает сложные задачи интеграции, направленные на запуск процессов обеспечения производства в кратчайшие сроки.

В рамках проекта должны быть решены такие задачи, как автоматизация процессов закупки и сбыта, развитие систем бухгалтерского учета, службы персонала, расчета заработной платы и множество небольших задач автоматизации, призванных облегчить работу подразделений и вывести ее на новый качественный уровень.

Одной из задач является модернизация системы "IT-Предприятие" ИНТЕРПАЙП НТЗ, ее перевод на новую платформу, поддерживающую многообъектность (множество предприятий в одной системе). Решение этой задачи — обязательное условие создания единой системы, которое требует максимальной отдачи от программистов ИНТЕРПАЙП НТЗ, применения на практике опыта многолетней поддержки предыдущей версии системы "IT-Предприятие".

Согласно классификации Американской ассоциации по управлению запасами и производством (American Production and Inventory Control Society) система "IT-Предприятие" полностью соответствует стандартам MRPII, MES и концепции ERP. Говоря простыми словами, она базируется на методологии детального планирования производства предприятия, включающей учет заказов, планирование загрузки производственных мощностей, планирование потребности во всех ресурсах производства (материалы, сырье, комплектующие, оборудование, персонал), планирование производственных затрат, моделирование хода производства, его учет, планирование выпуска готовых изделий, оперативное корректирование плана и производственных заданий. Кроме того, данная система позволяет отслеживать не только производственные, но и все другие ресурсы предприятия (финансовые, сбытовые и др.).

Команда опытных и амбициозных

Весомую поддержку в успешной реализации поставленных задач оказывает команда интеграторов, которая опирается на накопленную базу внедренных проектов в корпоративной среде и позволяет получать качественные, проверенные решения.

Однако никакой, даже самый лучший продукт и эффективная поддержка внедрения не могут заменить того опыта и знаний, которые наработаны за годы эксплуатации системы планирования ресурсов предприятия командой специалистов ИНТЕРПАЙП НТЗ.

Над проектом работают директор по информационным технологиям ИНТЕРПАЙП НТЗ Юрий МИНЯЙЛО, начальник финансово-экономического управления Днепростали Андрей ДЕМЧЕНКО, команда программистов ИНТЕРПАЙП НТЗ под руководством начальника отдела программного обеспечения Андрей ПАЛАМАРЧУКА, а также многие специалисты других подразделений ИНТЕРПАЙП НТЗ и Днепростали, заинтересованные в том, чтобы налаживать и совершенствовать этот процесс.

Таким образом, опираясь на принципы командной работы, все участники проекта ориентированы на взаимную поддержку и обмен опытом. Особенно важны, значимы и влияют на успешное решение задач проекта постоянный контакт и взаимная поддержка между специалистами по направлениям ИНТЕРПАЙП НТЗ и Днепростали. Ведь в рамках проекта закладывается основа взаимоотношений, которые, основываясь на выстроенных и автоматизированных процессах, прочно свяжут в рамках единых задач специалистов двух предприятий.

О ходе процесса внедрения, найденных решениях и достигнутых результатах будет рассказано в следующих номерах "Промышленных известий".

Андрей ДИННИК, заместитель руководителя проекта внедрения системы "IT-Предприятие" на Днепростали.

Корпоративное издание группы компаний  Интерпайп  "Промышленные известия" №21(164) от 28.11.2011

Новости
Металлургия и горнорудная промышленность
Финансы