IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

«Не все понимают смысл цифровой трансформации, но все точно понимают ее значение». Олег Щербатенко на «Форуме инновационных производств»

2021.06.18
Новости
«Не все понимают смысл цифровой трансформации, но все точно понимают ее значение». Олег Щербатенко на «Форуме инновационных производств»

Сегодня в Украине сотни предприятия заинтересованы в оптимизации производственного процесса с помощью технологий Industry 4.0. Достаточно оценить количество гостей и участников «Форума инновационных производств», что 17 июня 2021 года состоялся на территории индустриального парка «Белая Церковь».

Мероприятие объединило владельцев компаний, которые ищут эффективные инструменты управления бизнесом. А также отечественных разработчиков, уже готовы продемонстрировать инновационные решения, и спикеров, которые делились экспертным видением стратегии развития украинской промышленности.

На двух сценах обсуждали современные вызовы, актуальные направления и практический опыт в решении приоритетных задач:

  • обновление принципов построения и управления производством;
  • средства цифровой трансформации и оптимизации бизнес-процессов;
  • достижения и неудачи украинских производителей на мировых рынках;
  • перспективы, риски и условия для эффективного инвестирования.

Однако «Форум инновационных производств» - это не только площадка для обмена мнениями. Это также место, где можно оценить практическую реализацию перспективных идей. Поэтому украшением мероприятия в этом году стала експозона, на которой более 40 разработчиков демонстрировали инновационные продукты, уже сегодня способны повысить конкурентоспособность украинских производителей.

Гости выставочной части форума также могли увидеть продукцию лидеров национальной промышленности - мощных научно-производственных комплексов, успешно используют в своей работе технологии Industry 4.0. Особенно приятно, что среди этих компаний немало клиентов IT-Enterprise.

Олег Щербатенко об экономической ценности и цифровую трансформацию

На отдельной конференции, посвященной путям и средствам диджитализации производства, выступил директор и соучредитель IT-Enterprise - Олег Щербатенко.

Он рассказал о практических примерах удачного внедрения технологий Industry 4.0

  • Digital Twins;
  • Artificial intelligence;
  • Industrial Internet of Things;
  • Machine Learning / Machine Vision;
  • Augmented Reality / Virtual Reality;
  • Predictive Maintenance.

Для многих украинских промышленников эти названия до сих пор не ассоциируются с реальными экономическими преимуществами. В своей презентации директор IT-Enterprise продемонстрировал конкретные цифры, подтверждающие рентабельность инвестирования в современные цифровые решения.

«Себестоимость производства в развитых странах уже ниже, чем в развивающихся экономиках. Поскольку уменьшаются затраты на труд, а эффективность процессов возрастает. Технологии Industry 4.0 ускоряют производство на 25% и уменьшают расходы на 30% », - Олег Щербатенко, IT-Enterprise CEO & Founder.

По мнению Олега Щербатенко, такие тренды меняют правила игры на мировом индустриальном рынке, нивелируя преимущества стран полагаются на дешевую рабочую силу. Украинским производителям под силу приобщиться к глобальным изменениям. Даже небольшие предприятия способны оптимизировать принципы управления бизнесом. Надо только выбрать IT-решение, которое учитывает условия конкретного производства.

Кейсы IT-Enterprise на «Форуме инновационных производств»

Если речь зашла о поиске индивидуальных решений, то стоит вспомнить о некоторых клиентов IT-Enterprise. Олег Щербатенко привел примеры, когда технологии Industry 4.0 помогли решить конкретные задачи.

  • Компания «ФЭД». Лидер авиационного агрегатостроения Украины искал инструменты для ускорения цикла производства и гибкого планирования при выполнении индивидуальных заказов. IT-Enterprise предложила комплекс решений на основе технологии Smart Factory. Результат внедрения новой стратегии цифровой трансформации: время от проектирования до выпуска продукции уменьшился на 25%. Общая эффективность использования оборудования возросла на 15%.
  • Компания INTERPIPE. Мировой игрок на рынке трубной продукции стремился построить более клиентоориентированной производство на фоне сокращения объемов заказов на 60% после 2014 года. Благодаря современной системе планирования, которую разработали и внедрили специалисты IT-Enterprise, компании удалось повысить точность выполнения заказов до 95%. Соблюдение сроков - существенное преимущество на рынке с высокой конкуренцией. В то же время цифровая трансформация дала INTERPIPE возможность на 20% сократить запасы неиспользованных полуфабрикатов на складах.

Интересные новинки експозоны

Во время своего выступления Олег Щербатенко также сделал акцент на средствах мониторинга Overall Equipment Effectiveness (OEE). Он отметил, что даже успешные предприятия Западной Европы иногда используют лишь 55% потенциала оборудования. Поэтому сегодня в мире растет спрос на решения, которые способны увеличивать производственную эффективность путем оптимизации методов управления операционными процессами.

Одно из таких решений представила на «Форуме инновационных производств» решение SmartEAM от IT-Enterprise. Сервис KOEEBOX анализирует реальные данные OEE, помогает оптимизировать загрузку оборудования и увеличивает эффективность производства до 15% без дополнительных инвестиций. Продукт легко подключается даже к устаревшего оборудования, не требует для установки дополнительной инфраструктуры и руководствуется даже со смартфона.

В выставочном зале «Форума инновационных производств» был представлен еще много решений, которые позволяют провести цифровую трансформацию производства без чрезмерных затрат.

Новости