IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

MASTER-альтернатива: современный комплексный учет для бюджетных учреждений

2018.06.12
Новости
Бухгалтерия
MASTER-альтернатива: современный комплексный учет для бюджетных учреждений

Год назад украинский рынок бухгалтерского программного обеспечения подошел к своеобразной точке бифуркации (от лат. bifurcus «раздвоенный») - периода качественной перестройки. Трансформируются как предложения разработчиков, так и запросы пользователей софта из государственного сектора. Эта трансформация касается повышения уровня требований к характеристикам программного обеспечения, его функциональных и технических возможностей.

Катализатором изменений стал указ Президента Украины №133 / 2017 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года« О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) »от 15 мая 2017 года. В рамках силу указа под санкции попали российские банки, авиакомпании, социальные сети, интернет-ресурсы и производители программных продуктов.

Среди причин ратификации указа две основные. Во-первых, усиление экономической и информационной безопасности Украины как ответ на мировую тенденцию повышенного риска киберугроз. Во-вторых, необходимость блокировки доступа к данным украинских предприятий и граждан через программные продукты российского разработки.

ЗАПРЕТ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ

Ключевые виды ограничительных мер, перечисленных в указе, - блокирование активов, ограничения торговых операций и запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности. Запрет касается использования именно программного наполнения независимо от того, с каким названием оно представлено пользователю.

Для кибербезопасности, защиты данных украинских предприятий и учреждений правительство усилило регулирующие функции: обеспечение правовой базы, стимулирование изменений, защите конкуренции. Выполнение правительством своей регулятивной функции стимулировало апгрейд рынке разработки, дистрибуции программного обеспечения появление качественно новых программных продуктов. Ратификация указа №133 / 2017 стимулировала развитие бухгалтерских программных продуктов в Украине. Но именно создание нового качественного IT-решения требует сильной команды специалистов, опыта внедрения и затрат времени.

Осенью 2017 года на рынок вышел проект MASTER с комплексным решением для бюджетных учреждений. Разработка решений MASTER занималась команда украинской компании-разработчика ERP-систем ИТ-Enterprise. Компания внедряет ИТ-решения автоматизации бизнес-процессов на крупных предприятиях и в учреждениях различных направлений деятельности. Среди кейсов ИТ-Enterprise является решение, внедрены для Укроборонпрома, Министерства образования и науки, Министерства инфраструктуры, Министерства финансов Украины, Винницкой областной государственной администрации.

Разработчики программных продуктов сфокусировали внимание на трех ключевых факторах ИТ-решения для бюджетных учреждений:

  • первых: специфика работы сектора;
  • второе: комплексный учет;
  • третий: приоритетно высокий уровень безопасности данных, требования к которому закреплено законодательно.

Программы MASTER полностью соответствуют украинскому законодательству и поддерживаются обновлениями в соответствии с изменениями и требований. MASTER: Бухгалтерия для бюджетных учреждений содержит модули «Бюджетирование», «Бухгалтерия», «Зарплата» и «Кадры», что позволяет не только обрабатывать данные, и быстро отчитываться об использовании бюджетных средств.

Программный продукт MASTER: Бухгалтерия для бюджетных учреждений имеет налаженные интеграции с официальным государственным информационным порталом Е-Data, системами «Клиент Казначейства - Казначейство» и «Клиент - Банк», электронным торговым площадкой SmartTender.biz, аккредитованным в системе публичных закупок ProZorro.

MASTER: Бухгалтерия для бюджетных учреждений активно внедряется Программой пользуются сотни субъектов хозяйствования. Команда MASTER проводит наблюдения значительного количества бюджетных учреждений для комфортного перехода на MASTER-решения по окончании отчетных периодов - со второй половины 2018 года.

MASTER-решения - это отражение запроса рынка на тренды развития IT-технологий: технологичность, консолидация, опыт, безопасность и сервис.


ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ КАК ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ

Технологичность обеспечивается мощной базой разработки, возможностью конфигурирования программных продуктов MASTER под нужды пользователя и системными обновлениями.

а) база разработки - развитая универсальная платформа, которая состоит из базовых инструментов: управления данными, взаимодействие с пользователями, обработки и визуализации данных, а также из базовых и расширенных функциональных модулей;

б) полное конфигурирование программного продукта под нужды конкретного предприятия / учреждения обеспечивается:

   - гибкими средствами подготовки отчетных документов: конструкторами произвольных табличных отчетов, отчетов нерегулярной структуры, форм печати первичных документов, отчетов с переменной количеством колонок (типа «шахматки»), графического отображения информации, описания шаблонов бухгалтерских проводок, регистров учета (журналы, ведомости) и т.д. ;

   - гибким кастомизуванням интерфейса с помощью конструкторов табличных представлений, форм, интерфейсов;

   - универсальностью бизнес-процессов и процессного документооборота с любым количеством стадий благодаря конструктору бизнес-процессов.

Более 3000 параметров настроек позволяют оптимально сконфигурировать программный продукт MASTER под специфические особенности предприятия / учреждения.

в) непрерывное развитие и системные обновления программы-платформы и программных продуктов MASTER касаются расширения функциональных возможностей и параллельного обновления программных продуктов в соответствии с изменениями украинского законодательства.


КОНСОЛИДАЦИЯ

Программный продукт консолидирует и накапливает базу данных по бюджетированию, участков бухгалтерского учета, онлайн-закупок, формирует сводную бухгалтерскую отчетность, создает банк данных нормативно-справочных и оперативных массивов информации для расчета и анализа заработной платы.

MASTER-решения успешно автоматизирует управление организациями и учреждениями, имеющими сложную иерархическую структуру и подведомственные подразделения.

ОПЫТ

Разработка программного продукта - результат синергии ИТ-разработчиков с функциональными специалистами-практиками - главными бухгалтерами бюджетных учреждений. Опыт внедрения ИТ-решений и практика ведения бухгалтерского учета позволяют команде MASTER быть на шаг впереди и предлагать пользователям решения в соответствии с их запросов.


ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии с Законом Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах», информацию, которая является собственностью государства, или информацию с ограниченным доступом, следует обрабатывать только в информационных и телекоммуникационных системах, отвечающих законодательно установленным стандартам.

Нормативный документ НД ТЗИ 2.5-004-99 «Критерии оценки защищенности информации в компьютерных системах от несанкционированного доступа», разработанный департаментом специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины, устанавливает критерии оценки защищенности информации, обрабатываемой в компьютерных системах, от несанкционированного доступа.

Этот документ предназначено для поставщиков (разработчиков), потребителей (заказчиков, пользователей) компьютерных систем, которые используют для обработки (в том числе сбора, хранения, передачи и т.д.) критической информации, а также для органов, осуществляющих функции оценки защищенности такой информации и контроля за ее обработкой.

Соответствие стандартам определяется по результатам государственной экспертизы Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ Украины). Один из стандартов соответствия - сертификат Г-2 - сертификат соответствия уровню гарантий корректности реализации функциональных услуг безопасности для обеспечения технической защиты государственных информационных ресурсов.

Проверить наличие в программного продукта сертификата Г2 можно по ссылке на официальном сайте ГСССЗИ Украины.


СЕРВИС КАК УНИКАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Качественно новая характеристиказапиту современного пользователя - квалифицированная информационно-техническая поддержка и сервис. На этапе оценки нового программного продукта сервис имеет существенное значение и часто даже важнее технические характеристики IT-решений.

Сервисно новая составляющая может касаться и архитектуры программного продукта. IT-решения, которые позволяют решать текущие вопросы настроек с помощью самостоятельного конфигурирования через обращение в службу поддержки или представителя партнерской сети, имеют революционный характер. Революция решения заключается в сведении к минимуму участия программистов к конфигурации, что имеет значительную экономическую и пользовательскую выгоду.

В современном мире пользователь выбирает не программный код, а инструмент, быстро решает функциональные задачи учета, имеет удобный и понятный интерфейс, поддержку, доступные учебные материалы. Ориентир на качественный сервис - исключительная часть программных решений MASTER.

Сейчас представители бюджетных учреждений активные на рынке учетных программных решений, ведь установленный законом конечный срок отказа от санкционных продуктов - январь 2019 года.

Именно поэтому выбор альтернативного программного продукта должно стать не вынужденной необходимостью, а рациональным решением.

Автор: Мария Галелюка, руководитель проекта MASTER

Источник: издание Правительственный Курьер 12.06.2018 г.

Новости
Бухгалтерия