IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Команда IT-Enterprise на выставке CEBIT18

2018.06.13
Новости
Команда IT-Enterprise на выставке CEBIT18

Отслеживая тренды развития инновационных технологий, мы не могли не заметить, что в этом году изменился сам формат выставки.
По словам технического директора IT-Enterprise Владимира Михайлова: "CEBIT кардинально изменился — пока создается впечатление, что это хакатон стартапов”. На #CEBIT18 представлена масса решений с использованием VR/AR, IoT-технологий, лекции и панельные дискуссии ведут представители Facebook, IBM, Boston Dynamics и GitHub.

Большинство представленных проектов направлены скорее на взаимодействие с простыми пользователями, чем на комплексное применение в промышленности. Например, первое место в конкурсе #CEBITInnovationAward2018 получила группа разработчиков, создавших AIPARK — приложение, помогающее водителям найти свободные парковочные места.

Своими впечатлениями от #CEBIT18 делится руководитель проектов IT-Enterprise Alexandr Mykhailov:

“В первую очередь сами организаторы называют CEBIT уже не выставкой новых технологий, не конференцией, а фестивалем. Изменилась целевая аудитория — Германия испытывает недостаток IT-специалистов, и организаторы стратегически ориентируются на тинейджеров — студентов и даже школьников. Этим вызван и перенос мероприятия на июнь, и значительные изменения формата, и превращение CEBIT в фестиваль с уличной едой, выставкой потребительской электроники и геймифицированными IT-кейсами.
Выставку разделили на 4 направления:
В зоне d!conomy были представлены решения по цифровой трансформации бизнеса — ERP, CRM-системы, решения для электронного документооборота и т.д.
Зона d!tec была представлена небольшими стартапами, которые получили возможность заявить о себе.
Направление d!talk не было привязано к месту — скорее, под этим словом объединили огромное количество выступлений и лекций интереснейших спикеров из ведущих мировых компаний.
Зона d!campus была самой нетрадиционной для CEBIT — фестивальный участок с развлечениями, фуд-кортом, открытыми пространствами и даже аттракционами.

К сожалению, среди представленных на выставке решений увидеть новые прорывные идеи и технологии или уникальные проекты не удалось. В прошлом году на выставке наблюдался значительный идеологический рывок в развитии #Industry40, в этом — наступило затишье, которое можно охарактеризовать как “эпоху практики”. Прогресс ощущался в представленных решениях по электронному документообороту, трекингу вещей в направлении IoT. Заметно развились VR/AR-технологии: были представлены практические кейсы по обучению, удаленному мониторингу предприятий и 3D-моделированию производства. Настоящим прорывом стало производство дронов — на выставке было огромное количество производителей самых разных летательных аппаратов. Развивается и робототехника, в частности — производство человекоподобных роботов, которые могут использоваться для взаимодействия с клиентами.

Несмотря на то что на выставке были такие компании-гиганты как Huawei и IBM, огромное количество ведущих IT-компаний — например, Microsoft, — свои решения не представили. Возможно, это связано с неожиданным переносом времени проведения выставки на июнь, возможно — с изменениями формата. В целом можно сказать что CEBIT становится мероприятием, направленным скорее на поддержку и развитие молодых IT-стартапов и обмен идеями, чем выставкой инновационных технологий для бизнеса.

Своими впечатлениями о #CEBIT18 и соотношении мировых промышленных технологий с практикой развития украинской промышленности делится Виталий Галелюка, руководитель проектов IT-Enterprise:

“В этом году организаторы CEBIT решили популяризировать технологии среди подрастающих поколений. Выставка была перенесена на июнь, чтобы на нее могли попасть студенты и ученики старшей школы. На CEBIT было очень много молодых людей, в том числе и тех, кто демонстрировал свои решения. К сожалению, это вызвало и негативные последствия — главные вендоры информационных систем не были представлены в этом году. Выставка трансформировалась в такой себе фестиваль стартапов, среди которых было много интересных идей, однако было мало примеров их практического решения. Большинство проектов родом из Германии, и ориентированы они исключительно на немецкий рынок, без планов по расширению на другие страны. Возможно, смысл такой практики — попытка замкнуть распространение инновационных технологий на Германию, хотя даже на CEBIT присутствовало большое количество китайских проектов, ничем не уступающих решениям из Германии.
Многие элементы концепции #Industry40 в этот раз показывались уже не как элементы концепции, но как реальные кейсы. Если раньше о четвертой промышленной революции говорили, что она приближается, скоро воплотится в реальность, то сегодня — она и есть реальность. Многие ее элементы — уже не проекты и идеи, а must-have составляющие IT-решений и продуктов.

Большим трендом этого года стало развитие технологий AI и machine learning — эти слова звучали чуть ли не с каждого стенда на CEBIT. Пока что эти технологии существуют в виде концептов, а кейсы практического применения отсутствуют. Тем не менее видно, что большое количество компаний работает над такими решениями, и в следующем году в этой области может состояться настоящий прорыв.

Ещё один тренд этого года — применение VR/AR. Виртуальная реальность была на пике популярности 2–3 года назад, пока ее не вытеснили разработки в области дополненной реальности. CEBIT продемонстрировала возвращение многих разработчиков именно к виртуальной реальности — появилось множество оборудования, программного обеспечения, появляются как идеи, так и практические кейсы.

В целом можно сказать, что цепочка технологий Industry 4.0 замыкается. Практически все технологии этой концепции уже применяются в бизнесе и производстве, и вскоре о четвертой промышленной революции можно будет говорить не как о видении будущего, а как о состоявшемся явлении.

CEBIT считается одной из крупнейших выставок IT-технологий, и, анализируя все увиденное там, можно смело заявить: Украина не отстает в развитии цифровых технологий от развитых стран. Действительно, на нашем рынке многие предприятия опасаются внедрять новые технологии, но есть и такие, которые уже реализовывают самые передовые цифровые разработки на практике. Это очень радует и вселяет надежду, что вскоре руководители и других предприятий поймут: будущее нашей промышленности лежит только через развитие технологий.

Новости