IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

IT-Enterprise выступила генеральным партнером Industrial Digitalization Fest

2018.12.07
Новости
IT-Enterprise выступила генеральным партнером Industrial Digitalization Fest

4 декабря 2018 г. в киевском Конференц-Холле “Депо” развернулись дискуссии по возможности интеграции имеющихся на рынке IT-решений в бизнес-задачи. Экспертами в оценке решений выступили предприятия тяжелой промышленности и агрохолдинги Украины: ООО «Агросити-Инвест», ООО “Астарта-Киев”, ООО “Украинская мукомольная компания”, ООО “Городнянские аграрные инвестиции”, ООО «Метинвест-ПромСервис», ЧАО “Металлургический комбинат “Азовсталь”, ПАО “Донбассэнерго”, ООО “СП “Стан-Комплект” и др.

Как это устроено:

  • Представители крупнейших агрохолдингов, металлургии, машиностроения и энергетики описали вопросы производства, для которых пока нет оптимальных решений.
  • Команды технологов и инженеров предложили решения в качестве бизнес-предложений.
  • Cамые эффективные и интересные решения отобрал экспертный совет из ТОП-менеджеров инновационных компаний: IT-Enterprise, Re:Actor, Ин:Агро, KMZ Industries, ГК «Зерновая столица», Smartfarming.

Запросы производства

Корпорации реального сектора экономики сегодня находятся в поиске решений по автоматизации производственных процессов, нацеленных на эффективное операционное управление, оптимизацию бизнес-процессов, минимизацию влияния «человеческого фактора» и снижения коррупционных рисков.

Аграрная промышленность

Для зернового производства остаются нерешенными такие задачи:

  • интеграция всех систем управления элеватором
  • автоматизация отбора проб зерна из зерновозов, кодификация проб
  • автоматизация учета результатов лабораторных анализов партий зерна
  • измерение содержания продуктов сгорания в сушилке элеватора
  • автоматизация взвешивания отходов в емкостях хранения
  • автоматизация учета движения зерна по местам хранения
  • совершенствование термометрии элеватора в различных зонах хранения
  • автоматизация пропускной системы и системы взвешивания

Для зерновых компаний важно исключить ручную работу в процессах измерения физико-химических показателей качества. Несмотря на тренд диджитализации, многие предприятия еще продолжают делать замеры «на глаз». Важны системы учета качества и количества зерна - от приема в лаборатории и по пути его дальнейшего следования в зависимости от физико-химических показателей качества сырья. Границы Industry 3.0 и Industry 4.0 были определены как минимизация влияния человеческого фактора и применение технологий IIoT по всей цепочке зернопотока. Актуализировали вопросы оперативного управления с помощью технологий мобильной передачи данных. Поднимали вопрос отсутствия украинских аналогов измерительных приборов.

“Датчиков фиксации уровня заполнения силоса без затрат человеческого ресурса еще нет у украинских разработчиков. Зарубежный аналог стоит порядка 1.5 млн долларов – предприятия хотят получить украинский продукт по более низкой цене” - так озвучил потребности бизнеса один из представителей агрохолдинга.

В рамках зерновой сессии руководитель проектов внедрения в секторе АГРО Павел Тимофеев представил решение IT-Enterprise для Элеватора. Решение закрывает полный цикл потребности в учете зернопотока, включает в себя библиотеку расчетных методов для оценки качества зерна. Платформа IT-Enterprise позволяет интегрироваться к любому современному оборудованию, обладающему встроенными системами передачи данных. Кроме того специалисты IT-Enterprise готовы разрабатывать системы измерений и интеграции с оборудованием, в силу сроков своего выпуска которое еще не было оснащено цифровыми каналами передачи данных. “Наше решение позволяет интегрироваться с любым типом оборудования в пунктах досмотра, в лаборатории, в силосных башнях”- подтвердил Павел Тимофеев.

Тяжелая промышленность

Для металлургии и машиностроения особо значимы сегодня:

  • автоматизация процесса взаимодействия между менеджерами и производством
  • автоматизация оборудования и установка на него контроллеров
  • автоматизация контроля разрыва труб
  • контроль вибросостояния тягодутьевых механизмов и турбо-питательных насосов
  • контроль состояния насосов и частей насосов

Также звучали запросы на технологии предупреждения аварий и постоянного мониторинга, контроль датчиков оборудования и контроль температурного режима, он-лайн контроль операционной деятельности с возможностью трансляции на мобильное устройство и автоматизацию замеров значимых параметров оборудования для точного сбора данных и максимального исключения человеческого фактора на всех этапах производственной цепочки.

Готовые кейсы

Большинство этих запросов уже реализованы в системе IT-Enterprise.SmartEAM. Заводы, использующие эту систему, сократили расходы на техническое обслуживание, ремонты узлов производственного процесса и увеличили параметры производства без дополнительных затрат.

Кирилл Костанецкий, руководитель команды SmartEAM, представил новейшие практики Industry 4.0 - кейсы в организации надежной работы оборудования. Речь об управлении обслуживанием оборудования: Predictive Maintenance (AI для прогнозирования аварий), виртуальной и дополненной реальности AR\VR (оптимизация обслуживания оборудования с Google Glass).

Представитель ООО «Метинвест-ПромСервис» оценил очевидные преимущества IT-Enterprise.SmartEAM и указал, что подтвержденная результатами внедрения работающая система на крупных промышленных гигантах Украины фактически оставила далеко позади конкурентов мирового рынка в вопросе управления ремонтами основных производственных фондов.

“Кейсы IT-Enterprise на фоне других - выше на голову - ярко, наглядно, убедительно. Я рад узнавать каждый раз новые факты об окупаемости этих инвестиций в маркетинг,” - подтвердил позицию “Метинвеста” Генеральный директор АППАУ Александр Юрчак.

Итоги

На XXV Бизнес-Форуме IT-Enterprise "Industry 4.0 - The Future is Now" директор IT-Enterprise Олег Щербатенко подчеркнул, что IT-Enterprise – стала Digital Core Industry 4.0 – системой, готовой объединить и интегрировать инновации в единый механизм.

Industrial Digitalization Fest собрала рабочие задачи предприятий и решения, предлагаемые рынком. Поиск универсальных решений и «дорожных карт» - не для одной, а для нескольких компаний – одно из стратегических заданий мероприятия. Обмен опытом, ошибками, идеями между компаниями всей отрасли и конкурентами в том числе – важная составляющая такого поиска.

Industrial Digitalization Fest показал готовности бизнеса к существенным цифровым изменениям. Граница конкурентоспособности повышается с каждым днем и требует все большего ускорения и оптимизации. Кроме того, бизнес готов к прозрачности и содействию с компаниями-разработчиками для создания нужной эффективной системы. Можно утверждать, что рынок осознал необходимость создания экосистемы Industry 4.0, в которой заказчик знает, чего хочет, а компании-разработчики могут это предоставить.

В недавнем интервью на Киевском международном экономическом форуме КМЭФ-2018 Олег Щербатенко сказал: «Рынок Украины требует совместного участия компаний.(…) Это позволит нам создать идеальный образ заказчика, который знает, что ему нужно для управления своим предприятием - тогда выиграют все.» Похоже, эта бизнес-мечта стала реальной.

Новости