IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Искусственный интеллект для бега и рок-звезды от технологий: чем запомнился CeBIT 2018. Блог Романа Яворского

2018.06.19
Новости
Искусственный интеллект для бега и рок-звезды от технологий: чем запомнился CeBIT 2018. Блог Романа Яворского

Как в этом году выглядела одна из ведущих выставок технологий в мире - СеВIT 2018 - и на какие тренды следует обратить внимание.

В 2018 году одна из ведущих выставок технологий в мире - CeBIT - была прежде всего похожа на фестиваль: фуд-зоны, сцена для выступления музыкальных коллективов, развлекательные аттракционы. Это способствовало привлечению молодой аудитории. Но вместе с уменьшением возраста посетителей возросло количество стендов, представляющих скорее стартапы, чем промышленные решения.

Из подслушанного от одного из участников выставки: «Ко мне подходит парень, на вид где-то возраста 12 лет. И что, мне теперь вести бизнес с малолетними?».

На CeBIT 2018 были выделены следующие темы:

  • d!conomy - бизнес-модели,
  • d!tec - новые технологии,
  • d!talk - темы будущего,
  • d!campus - исследователи рассказывали, в каком направлении двигаться.

Преимуществом выставки стала возможность не только представить или посетить определенный стенд, но и послушать выступления представителей известных международных компаний на многочисленных сценах. То есть кроме решений на стенде в этом году были и рассказы о кейсах на сцене.

Программа познавательная, интересная и предусматривала обмен мнениями и обсуждения вопросов, связанных с возможностями и вызовами цифровой трансформации бизнеса и общества. Были отдельные встречи на высшем уровне по таким темам, как искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, клиентоориентированность, женщины в цифровом бизнесе, цифровое здоровье и мобильность будущего. Более 600 докладчиков со всего мира, в том числе Марк Рейберт (основатель Boston Dynamics), Стася Карр (руководитель инженерно-технической службы в Zalando), Крис Бартон (основатель Shazam), Михаэль Болле (руководитель исследовательского подразделения в Bosch), Виктор Майер-Шёнбергер (Oxford Internet Institute), Джош Тетрик (основатель компании Just из Силиконовой Долины).

Ведущие международные аудиторские компании были мало представлены на выставке. А, вероятно, именно они должны пропагандировать новейшие технологии цифровой трансформации, показывать реальные экономические эффекты от их использования. Только в огромном павильоне Salesforce были представлены Deloitte и PwC, которые ориентировали именно на продукты Salesforce.

Наблюдается тенденция к представлению на выставке товаров китайского производства. Да, именно товаров, а не технологий. Многообразие батареек, машинок для денег, даже бытовых магнитол - все это заполнило полностью один из огромных павильонов.

Среди всех стендов всего запомнились несколько.

Рабочее пространство, документооборот 4.0

DocuWare Corporation демонстрирует на CeBIT революционную технологию управления документами, с помощью которой с ними можно работать точно так же легко, как и со страницами в интернете. Технология роботизации бизнес-процессов в реальном кейсе использования. Щелчка мыши на номер заказа, шифр документа или имя в окне любой ERP-системы достаточно для того, чтобы превратить это в электронный документ или найти дополнительные файлы, отсканированные квитанции или электронные сообщения.

Авиароботы

EmQopter одноименного стартапа из Вюрцбурга - первый летательный аппарат, который соответствует строгим правилам техники безопасности в Германии для полностью автономного полета в воздушном пространстве. Он оснащается системой посадки, которая автоматически отражает все пространство под авиароботом и способна самостоятельно и безопасно приземляться. В случае отказа всех систем EmQopter плавно опускается на землю с помощью парашюта.

Искусственный интеллект

Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI) в Кайзерслаутерн представил Footstriker. С помощью электрической стимуляции мышц он помогает бегунам отработать щадящий для суставов стиль бега. Основание: больше половины бегунов в Германии получают травмы или жалуются на проблемы с коленями и бедрами. Часто виной тому является неблагоприятная последовательность движений. Переносной компьютер меняет привычные двигательные стереотипы.
Автор: Роман Яворский, руководитель проектов IT-Enterprise

Источник: журнал "Новое время", 19 июня 2018 г. 

Новости