IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

ИНТЕРПАЙП ОПТИМИЗИРУЕТ ПРОЦЕСС ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОЧНЫХ ТЕНДЕРОВ И РАБОТУ С ПОСТАВЩИКАМИ

2013.05.07
Новости
Машиностроение
Финансы
ИНТЕРПАЙП ОПТИМИЗИРУЕТ ПРОЦЕСС ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОЧНЫХ ТЕНДЕРОВ И РАБОТУ С ПОСТАВЩИКАМИ

ИНТЕРПАЙП — международная вертикально-интегрированная компания, производитель стальных труб и железнодорожных колёс. Компания входит в десятку крупнейших производителей трубной продукции и находится на третьем месте по объемам производства цельнокатаных железнодорожных колёс в мире.

ИНТЕРПАЙП является крупным и стабильным потребителем сырья для трубного производства, а также других товаров и услуг, необходимых для эффективного и беспрерывного функционирования всех предприятий группы. Для обеспечения максимальной прозрачности проводимых закупочных процедур, а также получения оптимальных цены и условий поставки в компании ИНТЕРПАЙП приняли решение оптимизировать процесс работы с поставщиками.

Данная задача реализована с помощью комплексного решения по организации электронных торгов: "Electronic Competitive Tendering" — Электронная тендерная площадка ERP-системы IT-Enterprise.

Решение (выполненное в виде отдельного модуля) «Электронная тендерная площадка» является собственной разработкой корпорации «Информационные технологии». Особенность решения заключается в том, что поставщики участвуют в открытых электронных торгах-аукционах, а система анализирует процесс по многим параметрам, обеспечивая предприятию наиболее выгодные условия сотрудничества — оптимальную закупочную стоимость товарно-материальных ценностей и услуг.

Процедура взаимодействия между компанией и поставщиками выглядит следующим образом. Поставщики получают доступ к сайту Текущие тендеры Интерпайп, на котором размещена информация о закупках. Система IT-Enterprise позволяет подать заявку на аккредитацию с регламентированным перечнем документов, ознакомиться с тендерной документацией, заполнить тендерное предложение, следить за ходом процесса подачи коммерческих предложений другими поставщиками и участвовать в аукционе на протяжении всего тендерного периода.

По каждой закупке проходит бизнес-процесс стадийного согласования, в рамках которого формируется запрос коммерческого предложения и утверждается перечень участников для рассылки. Далее тендер размещается на портале Текущие тендеры Интерпайп и проводятся электронные торги.

По завершении тендера в системе IT-Enterprise сохраняются все тендерные предложения в электронном виде, формируются сравнительные тендерные таблицы и протоколы заседания тендерного комитета. Система автоматизировано рекомендует победителя тендера на основании балльной оценки показателей тендерных предложений. Также в системе IT-Enterprise хранится история всех тендеров, ведётся нормативно-правовой учёт, структурируется информация по товарным группам, параметрам проведения тендеров по каждой товарной группе и т.д.

Решение IT-Enterprise "Electronic Competitive Tendering" позволяет:

  • обеспечить максимальную прозрачность тендерного процесса
  • консолидировать потребности производственных подразделений
  • увеличить рентабельность производства за счёт снижения расходов на закупки
  • автоматизировать аккредитацию поставщиков по группам ТМЦ и услуг, а также создать «чёрный список» поставщиков
  • сократить время на обработку тендерной документации (за счет электронного согласования и утверждения закупочных заявок, протоколов решений)
  • сократить закупочный цикл (за счёт автоматизации рутинных активностей)
  • увеличить количество поставщиков.

Примечание

ERP-система IT-Enterprise находится в режиме промышленной эксплуатации на ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ (Никополь) с 2001 года, на ИНТЕРПАЙП НТЗ (Днепропетровск) с 2004 года, в торговой компании INTERPIPE EUROPA SA (Лугано, Швейцария) c 2010 года, на ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ (Днепропетровск) — с начала поставки оборудования на стройплощадку в 2009 г., на Interpipe M.E. FZE (Дубай, ОАЭ) с 2011 года, на ИНТЕРПАЙП НМТЗ (Новомосковск) с 2012 года.

Аналогичный проект, успешно реализованный на предприятии ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» Фэррекспо (Ferrexpo Полтавский ГОК, текущие тендеры), за 7 месяцев работы окупился 52 раза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Посетить портал: Текущие тендеры ИНТЕРПАЙП

Другие проекты реинжиниринга бизнес-процессов в компании ИНТЕРПАЙП

Официальные отзывы о системе IT-Enterprise  

Смотреть видео. Доклады, Кейсы, практические решения, отзывы пользователей системы IT-Enterprise и другие видео на новом канале 

IT-Enterprise YouTube  

Все проекты внедрений системы IT-Enterprise на металлургических предприятиях

Новости
Машиностроение
Финансы