IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

IDC: ТРИ КОМПАНИИ КОНТРОЛИРУЮТ 81,5% УКРАИНСКОГО РЫНКА ERP-СИСТЕМ

2012.09.28
Новости
Финансовые и сервисные компании
Финансы
IDC: ТРИ КОМПАНИИ КОНТРОЛИРУЮТ 81,5% УКРАИНСКОГО РЫНКА ERP-СИСТЕМ

Согласно результатам исследования рынка EAS (Enterprise Application Software), проведенного компанией IDC, украинский рынок интегрированных систем управления предприятием в 2011 г. вырос по сравнению с 2010 г. на 39,1% и в ценах заказчиков составил 42,5 млн. долл. Однако, несмотря на столь впечатляющий рост, это на 9% меньше, чем показатели 2008 г. Отметим, что данное исследование охватывает только продажи лицензий и их поддержку/обновление (EAS License & Maintenance Revenue), а услуги по внедрению систем учитываются в исследовании рынка ИТ-услуг.

В свою очередь, отсутствие прежнего спроса на дорогостоящие ERP-системы со стороны крупного бизнеса привело к тому, что доля SAP, которая в 2008 г. контролировала 43,4% рынка, снизилась к 2011 г. до 27,1%. Тем не менее, по сравнению с 2010 г. компания продемонстрировала рост 45,5%. Стоит также отметить, что тройка лидеров рынка EAS не меняется уже несколько лет, однако их совокупная доля растёт: в 2011 г. на «1С», SAP и «Информационные Технологии» пришлось уже 81,5%, тогда как в 2008 г. — 73%.

Источник: Компьютерное Обозрение

Комментарий Олега Викторовича Щербатенко, Генерального директора корпорации «Информационные технологии»

Есть несколько показателей, позволяющих провести такую оценку. При участии в рейтингах, которые проводит IDC на украинском рынке, оценка идёт по стоимости проданных лицензий. На мой взгляд, такой подход отражает только то, насколько дороги лицензии, какова доля рынка по продажам программного обеспечения. Но для нас важным является количество выполненных проектов, затрагивающих управление производством, в определённом сегменте рынка: по промышленным предприятиям. И мы считаем, что именно в этом сегменте рынка мы являемся лидером.

В целом, если говорить об автоматизации в промышленности и управлении производством, успешных комплексных проектов не так много. По стоимости проданных лицензий у нас второе место в Украине, мы занимаем 12-15% рынка. Но по количеству проектов в промышленном сегменте мы доминируем. Основные ERP-проекты в производстве в Украине выполнены нами.

Читать полный текст интервью

См. также

Все проекты внедрений системы IT-Enterprise 

Новости
Финансовые и сервисные компании
Финансы