IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Hannover Messe 2019: итоги и тренды

2019.04.16
Новости
Hannover Messe 2019: итоги и тренды

Hannover Messe 2019 – главная мировая выставка технологий для промышленности. Масштабнейшая технологическая ярмарка в Германии представила лучшие решения в автоматизации и снабжении, ІТ, исследованиях и разработках, энергетике и мобильности.

В 27 пальонах выставки выступили 6500 компаний из 75 стран. HM-2019 привлек 215 000 посетителей, 86 000 из которых – зарубежные гости. В этом году выставка имела особое значение – компания Deutsche Messe заявила, что мероприятия CеBIT отныне будут реализованы в рамках HM. При этом Deutsche Messe продолжит использовать бренд CEBIT во время проведения зарубежных мероприятий.

Это подтвердила на открытии ярмарки канцлер Германии, Ангела Меркель: CеBIT и Hannover Messe, IT и промышленность - стали неразделимы в концепции Industry 4.0.

На церемонии канцлер Германии выступала последней, имея возможность выслушать всех гостей. Госпожа Меркель также подчеркнула необходимость в стандарте 5G в связи со стремительным развитием технологий для промышленности. Экспозиция для 5G на ярмарке дала начало Ганноверскому выставочному центру как первому в мире месту проведения выставок с полностью работающей технологией самой быстрой мобильной связи.

Премьер-министр Швеции - одной из самых инновационных стран и партнера HM2019 - Стефан Лёвен поделился стратегией к 2025 году и подчеркнул, что одна из целей его страны – помощь малому и среднему бизнесу в использовании технологий Industry 4.0.

Отраслевыми зонами выставки были:

• IAMD – ведущие международные Automation (автоматизация производства) и MDA (выставка по энерготрансмиссии и управлению).
• Research & Technology – научные исследования и разработка технологий.
• Автоматизация технологических процессов, энергосбережения.
• Технологии в автоматизации.
• Integrated Energy – интегрированные энергетические системы и мобильность.
• Smart Supply - ведущая в мире выставка по субконтрактингу и конструкциям из легких материалов.
• Global Business & Market – инвестиции, экономическое развитие и мероприятия.
• Digital Factory – интегрированные процессы и IT-решения.

Украину на HANNOVER MESSE 2019 представил единственный и первый бренд продуктовой IT-компании – Clobbi. Слоган «Sexy & Innovative» выражал заметное отличие продуктов бренда от привычных систем автоматизации: бренд предоставил комплексное решение: от датчика – до системы управления – с возможностью максимально точно учесть все параметры бизнеса. Синхронизация управления оборудованием и людьми – одно из главных условий эффективной цифровой экосистемы. С концепцией инновационной среды и благоприятного микроклимата для бизнеса на уровне государства на HM-2019 выступали АППАУ, AHK Ukraine, UkraineInvest, EPO – и доказали, что Industry 4.0 в нашей стране не уступает уровню стран-лидеров рынка.

Вместе с тем, многие предприятия все еще не готовы к 4.0. Для них важно понять, что даже в старое оборудование можно вдохнуть новую жизнь. К примеру, решение SmartEAM от Clobbi может поделить опытом автоматизации таких предприятий. Речь, прежде всего, о методологиях и подходах IIoT и Predictive Maintenance, которые сегодня стали мейнстримом и были едва ли не на каждом стенде выставки.

Что касается трендов – определяющими на следующий год для промышленности можно выделить следующее:

- концепция экосистемы INDUSTRIE 4.0: клиентоориентированность, гибкость, индивидуальное производство и логистика.
- INTEGRATED ENERGY: потребители становятся поставщиками энергии и наоборот.
- MACHINE LEARNING: машиноведение, позволяющее делать прогнозы, анализируя большое количество данных и – что важно – опыт.
- COBOTS: новый вид роботов, способных реагировать на людей для совместной работы (в отличие от обычных роботов, которые только следуют запрограммированным командам).
- LIGHTWEIGHT CONSTRUCTION: чтобы оставаться конкурентоспособными корпорации должны минимизировать вес конечного продукта, не влияя на его стабильность и надежность.
- LOGISTICS 4.0 - ключ к будущему: «интеллектуальные» поддоны и контейнеры, системы управления складом и транспортировки без водителя.

 

«Сегодня уже недостаточно просто купить современное оборудование. Без цифровой трансформации выжить в динамичной конкурентной среде борьбы за клиента невозможно. Новые технологии Machine Learning, Predictive Maintenance, IIoT отменяют привычное для наших предприятий деление процессов автоматизации на автоматизацию бизнес-процессов и автоматизацию оборудования. Мы строим единое киберфизическое цифровое пространство. Кроме того, важно укреплять экосистему Industry 4.0, которая помогает нашим предприятиям построить «дорожную карту» цифровой трансформации», - Олег Щербатенко, директор IT-Enterprise и Глава Правления АППАУ.

Стартапы рядом с опытными компаниями показали эффективные IT-решения для промышленности. Hannover Messe доказал, что на смену INDUSTRY 4.0 очень скоро придет новая цифра прогресса и индустрия завтрашнего дня зарождается уже сегодня. Быть максимально готовыми к прогрессу – главное условие конкурентности предприятия.

 

Новости