IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

«Современный бизнес столкнулся с вызовом управления и анализом больших баз данных, которые невозможно обработать без привлечения искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI)». IT-Enterprise на тематическом треке Industry 4.0 U Tomorrow Summit

2021.09.09
Новости
Производство
«Современный бизнес столкнулся с вызовом управления и анализом больших баз данных, которые невозможно обработать без привлечения искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI)». IT-Enterprise на тематическом треке Industry 4.0 U Tomorrow Summit

Понимая важность оптимизации производственных процессов с помощью технологий Industry 4.0, эксперты IT-Enterprise провели интерактивную Q&A-сессию «Как искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) меняет работу компаний» и тематический трек Industry 4.0 в рамках U Tomorrow Summit, который состоялся 3-4`09`2021 года.

Современный бизнес связан с анализом больших баз данных и информации, которые невозможно обработать без привлечения искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI). Более того, в отличие от сырья, данные имеют свойство увеличиваться в объемах и накапливаться. Это затрудняет их качественную обработку человеком и требует поиска новых решений, в частности внедрение киберфизических систем (Сyber-physical system). AI может обрабатывать десятки тысяч параметров и предусматривать для производственной компании, например, остановку оборудования или выход из строя определенного элемента, указывать на факторы, которые на это повлияют.

Как отметил во время конференции партнер по развитию бизнеса группы компаний IT-Enterprise Алексей Щербатенко, информационным системам с технологиями класса Industry 4.0 свойственна экстремальная производительность.

Кто не успел — тот опоздал

Компании на мировом рынке используют технологии Industry 4.0 с 2014 года. И чтобы двигаться дальше, украинскому бизнесу нужно меняться здесь и сейчас. Какие трансформации предусматривает Четвертая индустриальная революция? Ей присущи такие элементы, как:

  • автономные роботы (Autonomous robots);
  • моделирование бизнес-процессов (Business process modeling);
  • интеграционная система (System integration);
  • промышленный Интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT);
  • кибербезопасность (Сybersecurity);
  • облачные вычисления (Cloud computing);
  • большие данные (Big Data);
  • дополнена и виртуальная реальности (Augmented Reality, AR) / Virtual Reality, VR).

Представитель IT-Enterprise приводит простой пример устаревшей модели, когда в стремлении развить бизнес люди покупают еще один станок, новую линию, расширяют штат специалистов. Подобный метод уже не помогает повысить эффективность и прибыльность. Более того, на данном этапе развития индустрий такие шаги только ухудшают ситуацию: оборудования становится больше, а общие показатели эффективности только уменьшаются.

Поэтому, по мнению Алексея, задача современных технологий — выдавать максимум из существующих реалий и проектов, из того, что уже есть, повышая общую эффективность оборудования (Overall equipment effectiveness, ОЕЕ). В доказательство своих слов он приводит конкретные результаты клиентов компании, которые уже применяют современные цифровые технологии на собственных производствах. Таких набралось немало за более чем 30-летнюю практику IT-Enterprise по оказанию поддержки украинским компаниям в процессе цифровой трансформации, причем как коммерческим, так и государственным.

Одним из таких примеров является цифровая трансформация мировой промышленной топкомпании-производителя бесшовных труб и железнодорожных колес INTERPIPE, благодаря которой стало возможным достижение следующих показателей:
   + 95% выполнения заказов в срок;
   + 20% сокращение запасов незавершенного производства;
   + 15% увеличение общей эффективности оборудования (Overall equipment effectiveness, ОЕЕ)
   + 15% сокращение расходов на ремонты;
   100% онлайн-учета производства при каждой операции;
   онлайн-контроль сроков доставки клиенту с точностью до часа.

Новые вызовы и возможности для бизнеса

Современные технологии стирают границы между реальным и виртуальным миром. Все стремятся получать информацию и управлять в режиме онлайн. И по оценкам участников трека Industry 4.0, это уже происходит. Руководители управляют бизнесом, находясь вне офиса, сотрудники тоже могут осуществлять многие процессы дистанционно. Но это лишь малые частицы. Industry 4.0 может обеспечить украинским предприятиям значительно больше и более действенные возможности:

  • контроль сроков доставки;
  • онлайн-производство при каждой операции;
  • сокращение запасов незавершенного производства;
  • своевременное выполнение заказов;
  • сокращение затрат на ремонты.

Это те конкретные выгоды, с помощью которых можно изменить бизнес-логику, дать бизнесу новый старт и перезапуск. И как отметил на мероприятии Алексей Щербатенко, Industry 4.0 помогает двигаться быстрее, качественнее, дает возможность трансформироваться и выйти на более высокий уровень развития, быть конкурентными на международной арене.

Агрокомпании и их двойники в цифровом пространстве

Инструменты Четвертой индустриальной революции оказываются эффективными и в таком традиционном секторе, как сельское хозяйство. Директор департамента развития информационных технологий агрохолдинга-производителя сахара №1 в Украине Астарта-Киев Александр Войналович рассказал о своем опыте диджитализации агрокомпании.

В первую очередь Александр отметил возможности не допускать ошибок, связанных с человеческим фактором. Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI), убежден Александр, исключает влияние человеческого фактора на производственные процессы, позволяет добиться отсутствия ошибок и отклонений от номинальных норм.

Кроме того, Александр отметил удобство и важность создания цифрового двойника (Digital Twins) предприятия, позволяет в любое время отслеживать процессы, происходящие на предприятии: что и как работает, чей заказ выполняется, где возникла остановка или простой. В Астарта-Киев после внедрения цифровых преобразований инженеры работают непосредственно с цифровым двойником (Digital Twins) объектов ремонта, в специальном приложении на мобильных устройствах, отслеживая и корректируя работу механизмов.

Дополненная реальность (Augmented Reality, AR) позволяет создать имитацию того, как выглядит тот или иной узел, механизм на производственной линии, и подготовленный человек инструкциям, получает через виртуальную реальность (Virtual Reality, VR) может выполнять разнородные операции.

Технология больших данных (Big Data) позволяет обрабатывать огромное количество информации. В агробизнесе это могут быть различные данные, начиная с показателей производственных линий и заканчивая погодой и урожайностью на полях. Анализ и интерпретация их искусственным интеллектом (Artificial Intelligence, AI) предусматривают, как погода или взаимодействие различных факторов могут способствовать повышению урожайности, увеличению эффективности производства. Например, можно получать информацию о том, при каких параметров (глубина и плотность посева, которым семенами, в период, на участке и прочее) и внешним условиям (дождь, удобрения, полив и прочее) возможен лучший результат.

Можно прогнозировать урожайность, выбирать оптимальные условия и сроки посева и сбора урожая. Машины гораздо лучше и быстрее справляются с огромным массивом информации и данных. Человек может выиграть только за счет опыта и интуиции, но это работает далеко не всегда.

Тематический трек Industry 4.0 на U Tomorrow Summit видеозапись на YouTube.

Новости
Производство