IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Цифровой потенциал новой Украины

2018.01.17
Новости
Цифровой потенциал новой Украины

Украинская компания IT-Enterprise более 30 лет разрабатывает и внедряет системы управления предприятиями в Украине и за рубежом. О том, что такое цифровая экономика и нужна ли она украинским компаниям, рассказывает технический директор IT-Enterprise Владимир Михайлов

 - Объясните, пожалуйста, саму суть понятия "цифровая экономика" и назовите её главные отличия от экономики обычной. Нельзя ли просто считать, что экономика в целом вышла на новый уровень, не добавляя прилагательные?

- Это не новый уровень, это целый новый мир. Меняется не только экономика, вместе с ней технологии меняют политику, медицину, индустрию развлечений. Сам термин прошел длинный путь – в 1995 он был чисто академическим, затем он обозначил электронную коммерцию. Сейчас же это одна из характеристик постоянно меняющегося мира, который синергично двигают вперед интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение, аддитивное производство – это 3D-принтеры – роботизация, генетика, большие данные, мобильный интернет и так далее. То, что называется прорывными технологиями. Отличий множество, но кардинальных три: человеку больше не нужно заниматься производством и типовыми процессами благодаря smart factory и системам управления. И она направлена на индивидуальный запрос, потому что быстро адаптируется. К тому же крайне удобно, что все сервисы, которые вам нужны, собраны, зачастую, на одной знакомой платформе. Цифровая экономика – это Четвертая промышленная революция, Industry 4.0.

- Наступит ли момент, когда вся экономика станет цифровой?

- Нет. Любая экономика всегда будет содержать элементы укладов 3.0 и даже 2.0. Но можно уверенно говорить о том, что уже в начале двадцатых годов этот уклад будет превалировать. Украинцы повсеместно пользуются мобильными платежными системами, система торгов Prozorro успешно работает, билеты в общественном транспорте можно купить через PayPass. Цифровизация экономики – обычная практика как для повседневной жизни, так и для бизнеса. 

 - Вопрос, который интересует многих: какова роль человека в этом мире? Сможет ли цифровая экономика обеспечить занятость 7,5 миллиардам людей?

-  Это риторический вопрос. Безусловно, сможет. Как и каждая другая экономика, она обслуживает потребности всего населения, в том числе и в работе. Только люди займутся чем-то другим. Так было всегда. В 19 веке луддиты ломали станки и машины, потому что боялись, что те отберут их работу. А их потомки сейчас пользуются антибиотиками, ездят на беспилотных автомобилях и выкладывают фото в соцсети. Уклад меняет профессии, старые уходят, приходят новые.

 - Как с этим обстоят дела в Украине? В сравнении с той же Европой?

- На бытовом уровне Киев ее опережает. Я в последнее время часто бываю в Германии, многие мои знакомые там удивляются, когда я показываю, что управляю банковскими счетами с iPhone, покупки делаю в сети, наличкой не пользуюсь, а дома – гигабитный интернет. А вот промышленность отстает – только единичные предприятия подошли к пониманию, что это, хотя и сотрудники, и топ-менеджмент вовсю пользуются достижениями цифрового мира у себя дома. Это предприятия, осознавшие, что такое цифровая экономика, в основном экспортеры, которым нужно конкурировать на мировых рынках. Наша компания работает именно с такими визионерами от украинского бизнеса, которые активно внедряют элементы Industry 4.0. Это Interpipe, ПАО «ФЭД», ряд предприятий «Укроборонпрома». Сейчас проводим конференции и семинары для других промышленников.

 - Вы упомянули мировые рынки…

- Да, большинство промышленных предприятий планеты сейчас кардинально изменили бизнес-модели. Они продают не товар, а услугу, подписку – и все благодаря технологиям, которые реализованы в системах управления. В корпоративных системах управления IT-Enterprise есть все инструменты, чтобы создавать свои модели – это и планирование, и прогнозирование, и конструкторские модули, и бухгалтерия. И все это собрано в одном месте.

 - Многие современные продукты используют достижения в области ИИ. Вы обучаете нейросети управлять бизнесом?

- Искусственный интеллект перестал быть персонажем научной фантастики. Это рабочий инструмент, который используется во всех сферах – обрабатывает фотографии для астрофизиков, ставит диагнозы лучше врачей, водит автомобили, пишет музыку, готовит еду. В виде конкретных структур он реализован и в наших проектах – таких, как IT-Enterprise.SmartFactory, SmartEAM, SmartTender. Эти элементы ежедневно обрабатывают гигабайты больших данных и приносят пользу клиентам. Роботы помогают нам, делают жизнь проще.

 - Бизнес любит цифры. Что дало внедрение систем украинским компаниям?

- Приведу несколько примеров. Фармацевты увеличили объемы выпуска лекарств на 60%. Строители экономят пять миллионов гривен в месяц. Электротехники снизили число аварийных ремонтов на 90%. Подобных примеров много.

 - Вы находитесь, по сути, на краю прогресса. Чему стоит учить молодых украинцев, чтобы они могли найти себя в мире через пять-десять лет?

В первую очередь нужно учить их думать, а не просто пичкать огромными объемами устаревающей с невероятной скоростью информации. Сопоставлять. Использовать инструменты нового мира, но этому они и сами обучатся. Очень важно постоянно осваивать новое на стыке своей специальности и всего остального мира.

Источник: веб-портал Новое Время, 17 января 2018 г.

Новости