IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

4-5 октября в Харькове состоялась конференция, приуроченная к открытию регионального центра 4.0 на базе аэрокосмического университета

2018.10.09
Новости
Аэрокосмическая промышленность
4-5 октября в Харькове состоялась конференция, приуроченная к открытию регионального центра 4.0 на базе аэрокосмического университета

Открытие инновационных центров 4.0 инициированно АППАУ (Асоциацией предприятий промышленной автоматизации Украины). АППАУ является основателем национального движения «Индустрия 4.0 в Украине». Развитие сети центров 4.0 - часть про-правительственной программы «Индустрия 4.0» в Digital Agenda Ukraine, которая поддерживается Министерством экономического развития и торговли и Министерством образования и науки.

Харьков входит в состав нескольких регионов, которые начали проект «смарт специализации» – определения ключевых сегментов для перспективного развития, которые базируются на даних. В то же время, другие проекты, - к примеру, кластеризация, – здесь уже давно. В Харькове уже проводилось несколько международных конференций по искусственному интеллекту. Кроме того, в городе есть 1-ый, детально описанний кейс по Индустрии 4.0 (АО «ФЭД»), а в Харковском авиационном университете им. Н. Е. Жуковского (ХАИ) – мощные наработки по кибер- и функциональной безопасности и т.п.. Тоесть, вопрос был не так в информационном дефиците, как в систематизации данных и наработок.

4-го октября прошла Конференция, которая раскрывала темы развития промышленного хайтек, Индустрии 4.0 и новых ролей учреждений высшего образования. Спикер от компании IT-Enterprise, Алексей Грушко, рассказал об особенностях внедрения систем управления в машиностроении на примере реальных кейсов.

5-е октября было посвящено экскурсии на АО «ФЭД» при участии руководства компании: Главы правления, Виктора Попова, технического директора, Дмитрия Шигалевского, заместителя главы правления по информационным технологиям и оптимизации бизнес-процессов, Сергея Соколова. Представители ФЭД поделились опытом внедрения 4.0., подготовки кадров, говорили о состоянии предприятий в машиностроении.

События 4-5 октября дали новый формат сотрудничества между ХАИ, АППАУ, властью и национальными стейкхолдерами. Среди последних – промышленные предприятия разных сегментов, инжиниринговые компании. Говорили о Smart-специализации Харкова и региона, основные направления сотрудничества в местном сообществе. Новый центр в Харькове стал ключевым региональным центром Индустрии 4.0.

Новости
Аэрокосмическая промышленность