IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к списку

Интернет дронов (IoD) — ближайшая реальность

Интернет дронов (Internet of drones, IoD) — это многоуровневая архитектура управления сетью, предназначенная главным образом для координации доступа беспилотных летательных аппаратов (БЛА, БПЛА, беспилотников) к контролируемому воздушному пространству и предоставления навигационных услуг между местоположениями, называемыми узлами (nodes). Интернет дронов предоставляет общие услуги для различных приложений беспилотных летательных аппаратов, таких как доставка пакетов, наблюдение за трафиком, поиск и спасение и многое другое.1

В 2015 году аналитики компании BI Intelligence выпустили отчет The Drones Report с прогнозами по мировому рынку БЛА. Они прогнозировали, что в 2021 году доходы от продаж беспилотников вырастут до $12 млрд.

В настоящее время Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) ограничивает применение беспилотников сравнительно небольшим числом отраслей и приложений, такими как видеонаблюдение в сельском хозяйстве, добыча природных ископаемых, нефтегазовый сектор.

По состоянию на март 2016 года в США действовало 3136 коммерческих операторов БЛА. Беспилотники использовались для аэросъемки, исследования земли с воздуха и различного рода инспектирования. В Калифорнии по сделанным с дронов фотографиям ведут геологоразведку, нефтяные компании в Техасе используют их для поиска мест для бурения, а также инспектируют с воздуха буровые и другое оборудование. В Калифорнии и во Флориде большие площади занимают фермы, где все чаще используют беспилотники с различными целями.

Беспилотник может быть снабжен самыми разными датчиками — от мультиспектральных камер до датчиков радиации, магнитного поля, тепловизоров, металлодетекторов и т.д. На сайте RoboTrends2 перечислено почти 60 потенциальных сфер применения дронов, и это, конечно, далеко не полный перечень.

А теперь представим ситуацию, когда в поселке над одним и тем же коттеджем одновременно появляется несколько дронов, каждый из которых нацелен на решение своей задачи:

— авиамониторинг линии электропередачи
— выявление объектов незаконной застройки
— доставка дефибриллятора врачу, оказывающему в данный момент помощь больному с сердечным приступом
— выявление нарушений норм экологического законодательства
— доставка почтового оправления
— сбор для местного фермера информации, необходимой для точного применения пестицидов и гербицидов
— поиск потерявшегося кота

Все эти дроны принадлежат разным компаниям или индивидуальным пользователям. Одни на телеуправлении, другие — компоненты роботизированных систем, в которых беспилотники автоматически подзаряжают аккумуляторы, вылетают на маршруты по расписанию, выполняют облет и фотографирование (видеонаблюдение) в автоматическом режиме, возвращаются на место стоянки и отправляют информацию в систему автоматизированной обработки.3

Пилоты сельскохозяйственной авиации уже опасаются столкновений с малозаметными беспилотниками. Считается, что эту проблему можно решить установкой на дроны проблесковых огней и трекинговых систем. Но предупредить столкновения дронов между собой проблесковые огни вряд ли помогут, особенно в городах, где их плотность на кубический километр может со временем оказаться весьма существенной. А ведь не разминувшиеся над улицей дроны могут рухнуть на головы прохожих, спровоцировать каскадное столкновение автомобилей или, подчиняясь закону Мэрфи, упасть именно там, где они могут причинить наибольший вред.

Хозяин коттеджа, над которым появился рой дронов, может не только выйти из себя, но и выйти на крыльцо с двустволкой. Либо, если такое будет разрешено законом, с каким-нибудь антидроновым ружьем (например, DroneGun Tactical компании DroneShield),4 которое глушит сигналы дрона, в результате чего он, в зависимости от встроенной программы, или быстренько приземляется, или возвращается в точку запуска.

Итак, трафик дронов необходимо регулировать. Назначать им коридоры и эшелоны, зоны, закрытые для полетов, отслеживать местонахождение в пространстве, оснащать устройствами, предупреждающими столкновения. А еще обеспечивать управление беспилотниками, передачу собранной ими информации, защиту от несанкционированного использования злоумышленниками и террористами, периодическую подзарядку и многое другое. Предполагается, что решению всех этих проблем будет способствовать создание и развитие Интернета дронов.

Работы в этом направлении уже ведутся. О них можно прочитать в статье "Интернет дронов (IoD) — технологическая революция X.0?".

Ссылки:
1. https://ieeexplore.ieee.org/document/7423671
2. http://robotrends.ru/robopedia/oblasti-primeneniya-bespilotnikov
3. https://ensrationis.com/drone-employee-iot-ethereum/
4. https://i-hls.com/archives/81168

  • Предыдущая
  • следующая
Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму