IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к списку

Intelligent Enterprise (Интеллектуальное предприятие)

Впервые этот термин был использован в книге Джеймса Брайана Куинна (James Brian Quinn) Intelligent Enterprise, Free Press, 1992. Концепция, сформулированная Д.Б. Куинном, утверждает, что основным ресурсом в производстве и предоставлении услуг является интеллект. Книга описывает соответствующий подход к управлению и вычислительную инфраструктуру, необходимую для эффективного использования интеллекта. Этот подход на деловом жаргоне называется "управление знаниями" (knowledge management).

Одно из определений, приведенное в журнале Intelligent Enterprise, звучит так:

"Интеллектуальное предприятие — это постоянное отслеживание рынка своей основной продукции, рынка капитала (прежде всего в части соотношения собственных и заемных средств), рынка труда (каких менеджеров и специалистов привлечь, каких заменить, как поставить им задачу и чем их мотивировать). Кроме того, интеллектуальное предприятие — это инновации в области продуктов и услуг и самое главное — действия, обеспечивающие исполнение стратегии".1

По нашему мнению, в этом определении слово "интеллектуальное" можно заменить на "успешное" или "конкурентоспособное", и смысл от этого ни на йоту не изменится.

Англоязычная Википедия сообщает, что термин intelligent enterprise относится к управленческому подходу, который для решения задач повышения эффективности бизнеса применяет "новые технологии и парадигмы".

"Новая парадигма" подчеркивает, что ключом к развитию промышленности в современном мире являются высокоинтеллектуальные системы, однако для их использования требуется организационная структура. Эти, основанные на знаниях услуги и технологии, революционизируют экономику.

Аутсорсинг менее важных функций специализирующимся на их выполнении поставщикам позволит компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности.

Однако степень, в которой интеллектуальное предприятие может быть успешным, зависит от "компетенций людей и их операционных возможностей", таких как структура, политика и системы. Для достижения исключительного успеха необходимо использовать интеллектуальные возможности и конкурентную информацию об окружающей среде.

В качестве примеров успешных интеллектуальных предприятий в Википедии приводятся компания Honda, достигшая высокой экономии за счет масштаба и сосредоточенности исключительно на разработке и выполнении своих производственных операций, и Apple, передавшая на аутсорсинг более 70% компонентов. Сама же компания Apple сосредоточилась на дизайне, логистике, программном обеспечении и сборке продуктов. Благодаря концентрации всего лишь нескольких услуг по добавлению знаний Apple и удалось подняться на вершину высококонкурентного рынка ПК и достичь высоких продаж.2

Однако вряд ли книга Куинна была настольной для руководителей компаний Honda и Apple. Одной из основных особенностей интеллектуального предприятия в 1990-х годах считался очень высокий процент аутсорсинга, но в 2016 году об этом, равно как об управлении знаниями и о других красивых идеях, практически забыли.

Новая концепция интеллектуального предприятия в течение двух дней обсуждалась на симпозиуме "Инновации 2016 года: интеллектуальное предприятие", проведенном Центром технологий и предпринимательства (Гарвардский университет) при поддержке компании Zebra Technologies.3 Среди участников и докладчиков были представители компаний GE, Target, Whirlpool, Zebra Technologies, Google, IBM, Accenture, NFL, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, а также руководители многих других известных компаний. Процитируем первый абзац из "Выводов по результатам работы симпозиума":
"Объединение главенствующих технологий современности, таких как Интернет вещей (IoT), мобильные средства и системы, технологии облачных вычислений, привело к формированию нового подхода, получившего название "интеллектуальное предприятие". По мере того как физические ресурсы переходят в цифровой мир, интеллектуальное предприятие позволяет повышать эффективность производственных процессов, а руководители компаний могут принимать более продуманные решения, используя оперативно поступающую информацию. Получая более полные сведения о всех рабочих процессах и ресурсах, компании обладают информацией, благодаря которой они могут проводить быстрый анализ данных, а полученные сведения используются в качестве надёжной платформы для повышения производительности, выполнения бизнес-задач и предоставления необходимых услуг".

Учитывая "звездный" состав участников симпозиума, можно предположить, что это — одна из современных концепций интеллектуального предприятия.

Компания Zebra Technologies Corporation 31 октября 2018 года объявила о результатах второго ежегодного исследования «Индекс интеллектуального предприятия».4 В этом глобальном исследовании "определяется, насколько конкретные компании приблизились к статусу "интеллектуального предприятия"; насколько они связывают физические ресурсы и цифровой мир для внедрения инноваций с помощью систем управления в режиме реального времени, создания рабочей среды, управляемой данными, и объединенных коммуникаций". Для примера приведем один из выводов исследования: "52% респондентов из различных стран сообщили, что их персонал с помощью решений IoT получает информацию в режиме реального времени или близком к нему. Это на 37% выше прошлогодних показателей, что подчеркивает растущую потребность в технологиях объединенных коммуникаций".
Для оценки того, насколько компания близка к статусу "Интеллектуальное предприятие", было использовано 11 метрик, в том числе:

  • видение IoT,
  • бизнес-вовлеченность,
  • партнер по техническому решению,
  • план внедрения,
  • план по управлению изменениями,
  • применение места использования,
  • безопасность и стандарты,
  • план эксплуатации,
  • архитектура и инфраструктура,
  • план данных, 
  • анализ с элементами искусственного интеллекта.

Эти критерии были разработаны ведущими руководителями, отраслевыми экспертами и разработчиками стратегии в различных отраслях на упомянутом выше симпозиуме.

За время, прошедшее со дня выхода основополагающей книги Д. Куинна Intelligent Enterprise, было опубликовано множество статей и книг на эту тему и проведены десятки форумов и симпозиумов.

За то же время (с 1992 года) системы ERP (система планирования ресурсов предприятия) расширили свои возможности за счет дополнения модулями SCM (sypply chain management, управление цепочками поставок), APS (advanced planning and scheduling, усовершенствованное планирование) и другими, с 2001 года эти системы изменились настолько, что их начали именовать ERP II,5 а с 2014 — Postmodern ERP (постмодернистская ERP).6 И это были не книги и статьи, а реально работающие, сложные и дорогие системы комплексной автоматизации предприятий.

В состав современной ERP-системы IT-Enterprise входит продукт "Промышленный интернет вещей (IIoT)", который обеспечивает контроль производственных процессов в режиме online.7

Решение Clobbi компании IT-Enterprise — это облачный сервис управления современным предприятием.8 В Clobbi "мобильность доведена до цехового уровня, где с помощью мобильных устройств рабочие регистрируют фактическую выработку, расход материалов в производство и т.д. Оперативно вносимые фактические данные в сочетании с инновационными средствами анализа позволяют руководству предприятия практически в режиме реального времени узнавать о состоянии заказов в производстве, поломках производственного оборудования, об уровне остатков сырья и готовой продукции".9

Продукт "Документооборот ECM", входящий в состав ERP-системы IT-Enterprise, обеспечивает мобильную работу с контентом: нативные приложения iOS, Android, Windows обеспечивают удобную работу с любых мобильных устройств.10

Это — лишь некоторые примеры того, как системы ERP на практике реализуют "главенствующие технологии современности, такие как

  • интернет вещей (IoT),
  • мобильные средства и системы,
  • технологии облачных вычислений",

являющиеся главными отличительными чертами интеллектуального предприятия.

Но другие эксперты считают, что не эти (или не только эти) черты будут отличать будущие интеллектуальные предприятия от современных.

Так, в июне 2018 г. американская венчурная компания Accel провела симпозиум The Rise of AI/ML & RPA in the Intelligent Enterprise — "Рост применения ИИ (искусственного интеллекта), ML (машинного обучения) и RPA (роботизированной автоматизации процессов) на интеллектуальном предприятии".11 Сравнивая происходящую сейчас трансформацию крупных предприятий с происходившей десятью годами ранее (при переходе от настольных компьютеров к мобильным и от центров обработки данных к облачным вычислениям), участники симпозиума пришли к мнению, что наступил лишь первый год десятилетия автоматизации предприятий. Судя по названию симпозиума, именно

  • искусственный интеллект,
  • машинное обучение и
  • роботизированная автоматизация процессов

считаются важнейшими для интеллектуального предприятия.

Эксперты компании Avanade, основанной в 2000 году Microsoft и Accenture LLP, (30 000 специалистов в 24 странах, ведущий поставщик инновационных цифровых и облачных сервисов)12 полагают, что для того, чтобы предприятие стало интеллектуальным, оно должно добиться трех бизнес-результатов:

  • Цифровая реализация. Интеллектуальное предприятие — это не только умные технологии. Необходим еще персонал, который обучен и мотивирован для их применения. Этот персонал должен быть обеспечен цифровыми инструментами, в том числе инструментами для ускорения преобразований.
  • Подвижность бизнес-процессов. Старение бизнес-процессов является камнем преткновения для работы с клиентами и вовлечения сотрудников в процесс преобразований. Предприятие может преодолеть это препятствие, создавая операции и решения, которые позволят клиентам и сотрудникам преодолеть возможные сложности. Ключевой элемент в достижении гибкости бизнес-процессов — их упрощение и разработка с учетом отраслевых требований. Например, проекты CRM и ERP сегодня выполняются на основе копирования ранее разработанных систем и доработки их для уникальной отрасли или под специфичные требования клиента. Интеллектуальные предприятия могли бы вместо этого использовать стандартное приложение из облака и применять лучшие отраслевые бизнес-процессы. Упрощение само по себе является целью, и модель облачной доставки бизнес-приложений способствует ее достижению.
  • Проницательность и инновации (insight and innovation). Интеллектуальные системы и постоянное улучшение технологий — ключ к тому, чтобы предприятия могли внедрять инновации масштабно и быстро и "взрывать" свои рынки (to disrupt their markets), как в свое время это делали компании Apple, Amazon, Google и др. Для этого они должны использовать последние достижения в областях искусственного интеллекта, автоматизации, интернета вещей, виртуальной/дополненной реальности и т.д. Это означает, что предприятиям необходим доступ к консультативным услугам мирового уровня, понимание новых технологий и межотраслевого опыта на мировом уровне. Подход "люди на первом месте" должен способствовать использованию более глубокого интеллекта (deeper intelligence) на всех уровнях предприятия, от стратегии до операций.13

Как видим, здесь представлен еще один подход, еще одно мнение относительно того, какими будут главные отличительные черты будущих интеллектуальных предприятий.

По оценкам ARC Advisory Group объем мирового рынка ERP-систем еще в 2006 году достиг 18 млрд. долларов США.14

А по прогнозу Allied Market Research (AMR) к 2020 г. мировой рынок ERP-систем достигнет отметки $41,69 млрд., при этом среднегодовой темп роста в течение 2014-2020 гг. будет составлять порядка 7,2%.15

Это означает тысячи внедренных ERP-систем — работающих, повышающих эффективность и конкурентоспособность. Сколько за это время было создано интеллектуальных предприятий в соответствии с первоначальной концепцией? Сколько компаний получили статус "интеллектуальное предприятие" в соответствии с концепциями новыми? И хотя один из ответов на второй вопрос существует (10% от числа опрошенных),4 все равно создается впечатление, что интеллектуальное предприятие — лишь красивая идея, что-то вроде рейтинга, в котором почему-то нужно занять одно из первых мест. Или — теория, сухая и сложная, как все хорошие теории, но реально интеллектуальный потенциал предприятия определяют не упомянутые выше 11 метрик, а внедренные на нем современные средства автоматизации и цифровой трансформации.

Возможно, именно поэтому компания MicroStrategy, мировой лидер в области программного обеспечения для корпоративной аналитики и мобильности, в 2018 г. разработала "карту" интеллектуального предприятия16 — "идеальной организации, управляемой данными", — и приложила к ней 4-шаговую стратегию начала продвижения предприятия в указанном направлении:

1. Оцените внешние факторы, влияющие сегодня на вашу организацию.
2. Каталогизируйте все активы вашего предприятия. Определите, какие источники данных, системы и возможности будут полезны для различных пользователей и подразделений.
3. Предоставьте отдельным лицам и командам доступ к мощным аналитическим инструментам.
4. Начните свое движение. Развертывайте, создавайте, запускайте и развивайте свои интеллектуальные приложения по мере продвижения по выбранному пути.

Карта17 очень подробная, все ее компоненты хорошо описаны. Более того, MicroStrategy разработала методологию, основанную на этой карте, и готова предложить бесплатное взаимодействие со своей службой поддержки, чтобы помочь в развертывании интеллектуальных возможностей организации.

Такие инициативы вселяют надежду, что на смену многочисленным высказываниям о преимуществах интеллектуальных предприятий, которые способны "взрывать" свои рынки, придут реальные действия по их внедрению, в основе которых будут лежать хорошо продуманные и подробно расписанные "дорожные карты".
Ссылки:
1. https://www.iemag.ru/opinions/detail.php?ID=17699
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Intelligent_enterprise
3. https://theinnovatorsforum.org/sites/default/files/ie_whitepaper_2016_ru_mar30_0.pdf
4. https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=131174
5. https://www.it.ua/ru/articles/erp-kak-trend-upravlenija-
6. https://www.it.ua/ru/articles/sovremennaja-erp-erp-posle-2010-goda
7. https://www.it.ua/ru/products/proizvodstvo/promyshlennyj-internet-veschej-iiot
8. https://clobbi.com
9. https://clobbi.com/ru/blog/cloud-mobile-erp-production/
10. https://www.it.ua/ru/products/dokumentooborot-i-bpm/dokumentooborot-ecm-
11. https://www.accel.com/interests/IntelligentEnterprise
12. https://www.avanade.com/en
13. https://www.avanade.com/~/media/asset/thinking/intelligent-enterprise-pov.pdf
14. http://www.erp-online.ru/phparticles/show_news_one.php?n_id=514
15. http://www.tadviser.ru/ Статья:ERP-системы_(мировой_рынок)
16. https://www.microstrategy.com/us/intelligent-enterprise/explore-the-map
17. https://www.gartner.com/imagesrv/media-products/clients/microstrategy/1-54S6BA5/map-of-IE.png

  • Предыдущая
  • следующая
Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму