IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к списку

Индустрия 4.0

Индустрия 4.0 (Industry 4.0) – ведущий тренд происходящей на наших глазах «Четвертой промышленной революции».

Сейчас мы живем в эпоху завершения третьей, цифровой революции, начавшейся во второй половине прошлого века. Ее характерные черты –  развитие информационно-коммуникационных технологий, автоматизация и роботизация производственных процессов.

Характерные черты Индустрии 4.0 – это полностью автоматизированные производства, на которых управление всеми процессами осуществляется в режиме реального времени и с учетом меняющихся внешних условий. Киберфизические системы создают виртуальные копии объектов физического мира, контролируют физические процессы и принимают децентрализованные решения. Они способны объединяться в одну сеть, взаимодействовать в режиме реального времени, самонастраиваться и самообучаться. Важную роль играют интернет-технологии, обеспечивающие коммуникации между персоналом и машинами. Предприятия создают продукцию в соответствии с требованиями индивидуального заказчика, оптимизируя себестоимость производства.

Технологии

Эксперты выделяют четыре базовых технологии, в результате внедрения которых ожидаются революционные изменения.

  • Интернет вещей (Internet of Things, IoT). В этой технологии Интернет используется для обмена информацией не только между людьми, но и между всевозможными «вещами», т.е. машинами, устройствами, датчиками и т.д. С одной стороны, вещи, снабженные датчиками, могут, обмениваться данными и обрабатывать их без участия человека. С другой стороны, человек может активно участвовать в этом процессе, например, когда речь идет об «умном доме».

Разновидностью IoT является промышленный (индустриальный) интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Именно он открывает прямую дорогу к созданию полностью автоматизированных производств. Начинается все с того, что ключевые компоненты оборудования снабжаются различными датчиками, исполнительными механизмами и контроллерами; собранные данные обрабатываются и направляются в соответствующие службы предприятия, что позволяет персоналу оперативно принимать обоснованные и взвешенные решения. Но задача-максимум состоит в достижении такого уровня автоматизации предприятия, при котором на всех участках, где это возможно, машины работают без участия людей. Роль персонала при этом сводится к контролю работы машин и реагированию лишь на экстренные ситуации.

  • Цифровые экосистемы. Это системы, состоящие из различных физических объектов, программных систем и управляющих контроллеров, позволяющих представить такое образование как единое целое. Физические и вычислительные ресурсы в такой экосистеме тесно связаны, мониторинг и управление физическими процессами осуществляется с использованием технологий IIoT. Традиционные инженерные модели гармонично сосуществуют с компьютерными.
  • Аналитика больших данных (Data Driven Decision) или просто Большие данные (Big data). Огромные объемы информации, накапливаемые в результате «оцифровывания» физического мира, могут быть эффективно обработаны только компьютерами (в будущем, возможно, квантовыми), с применением облачных вычислений и технологий искусственного интеллекта (Artificial Intelligence).  В результате человек, контролирующий тот или иной процесс, ситуацию, обстановку должен получать обработанные данные, максимально удобные для восприятия, анализа и принятия решения.
  • Сложные информационные системы, открытые для использования клиентами и партнерами (цифровые платформы). Это могут быть цифровые платформы и системы для управления бизнес-процессами, для интеграции интернета вещей в физические бизнес-процессы, для анализа и прогнозирования состояния оборудования и т.д.

Четвертая промышленная революция, помимо вышеперечисленных областей ускоренного развития, может подразумевать также широкое внедрение 3D-печати, печатной электроники, применение распределенных реестров (т.е. технологии блокчейн, получившей известность после создания на ее основе криптовалют), использование виртуальной и дополненной реальности и даже разработку автономных роботов, которые будут являться не компонентами автоматизированных линий, как сейчас, но вполне мобильными высокоинтеллектуальными устройствами, способными работать рядом с людьми.

По прогнозам ВЭФ (Всемирного Экономического Форума), большинство технологий Четвертой революции станет повседневностью уже в 2027 году. А это означает, что появятся не только умные дома, но и умные города, беспилотные автомобили на улицах, искусственный интеллект в офисах и суперкомпьютеры в карманах.

История термина

Впервые о программе «Индустрия 4.0» речь зашла в 2011 году на промышленной выставке в Ганновере, где правительство (!) Германии поставило задачу расширить применение информационных технологий в производстве. Над созданием программы модернизации промышленных предприятий страны в этом направлении работала высокопрофессиональная команда, в которую вошли представители бизнеса и государства. Цель программы – сохранение и увеличение конкурентных преимуществ предприятий страны.

Инвестиции

Революция завершается успешно только в том случае, если она: а) хорошо организована и б) щедро профинансирована. Позаботиться об этом должны те, кому революция может принести наибольшие дивиденды. Главные преимущества при переходе к новому технологическому укладу получат те предприятия, корпорации и даже государства, которые раньше других внедрят не отдельные компоненты, перечисленные выше (и сопутствующие им), но, в значительной мере, их все.

Только на первый этап этой программы (подготовка базы для запуска процесса) правительством Германии было ассигновано 200 млн. евро, еще 300 млн. выделил бизнес. Предполагалось, однако, что в дальнейшем бизнес будет работать по этой программе самостоятельно и до 2020 года в технологии, относящиеся к Индустрии 4.0, ежегодно будет инвестироваться 30–40 млрд. евро. В целом европейские инвестиции могут составить 140 млрд. в год.

Дивиденды

Заинтересованность в программе «Индустрия 4.0» и правительства, и бизнеса Германии легко объяснима. Например, по оценкам консалтинговой компании Roland Berger, экономика ЕС может недополучить в ближайшие годы 605 млрд. долларов, если проигнорирует требования, выдвигаемые Четвертой промышленной революцией. А вот в случае их выполнения потенциальная прибыль может достичь 1,25 триллионов долларов.

Неудивительно, что примеру Германии следуют и другие страны.

В Японии создан Национальный институт продвижения цифровой экономики и цифрового общества (Japan Institute for Promotion of Digital Economy and Community, JIPDEC).

Крупнейшие компании США – AT&T, Cisco, GE, IBM и Intel – в 2014 году создали Консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet ConsortiumTM, IIC), открытую некоммерческую группу, которая по состоянию на начало 2017 года объединяла уже 250 компаний из 30 стран. Основная задача Консорциума – создание экосистемы компаний, научных центров и государственных структур, благоприятной для внедрения индустриального Интернета. Соглашение о сотрудничестве с Консорциумом заключила и Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ), созданная в России в июле 2016 года.

Согласно прогнозу компании McKinsey, к 2025 году совокупный экономический эффект от внедрения только промышленного интернета составит до 11 трлн. долларов в год. Значит, те компании, которые уже сегодня принимают активное участие в Четвертой промышленной революции, получат ощутимые конкурентные преимущества уже завтра. 

Индустрия 4.0 в Украине

А что же в Украине? Понятно, что в существующих реалиях бизнес на помощь государства вряд ли может рассчитывать. Тем не менее что-то в направлении перехода к Индустрии 4.0 все же делается. Создано движение «Индустрия 4.0 в Украине», большое внимание этим вопросам уделяет АППАУ (Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины). На упомянутой промышленной выставке в Ганновере представители компании IT-Enterprise с удовлетворением отметили, что модуль «Производство» и другие модули ERP-системы IT-Enterprise уже решают задачи Индустрии 4.0, причем делают это результативнее, чем аналогичные системы конкурентов. А на форуме в Гонконге в 2016 году представители 200 компаний, занимающихся внедрением технологий Индустрии 4.0, с удивлением узнали, что некоторые проблемы, к которым они только приступают, компанией IT-Enterprise уже решены и ее специалисты готовы сообщить о достигнутых результатах.

  • Предыдущая
  • следующая
Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму