IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к списку

Дополненная, виртуальная и прочие реальности

Русскоязычная версия Википедии дает такие определения:

Дополненная реальность (augmented reality, AR, дополненная реальность) — результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации.

Виртуальная реальность (ВР, virtual reality, VR, искусственная реальность) — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.

И поясняет: «Не следует путать виртуальную реальность с дополненной. Их коренное различие в том, что виртуальная конструирует новый искусственный мир, а дополненная реальность лишь вносит отдельные искусственные элементы в восприятие мира реального».
Казалось бы, все просто и однозначно. Но Википедия добавляет:

«Дополненная реальность — воспринимаемая смешанная реальность (mixed reality), создаваемая с использованием «дополненных» с помощью компьютера элементов воспринимаемой реальности.

То есть термины «дополненная» и «смешанная» реальность трактуются как синонимы. И вот тут начинаются сложности.

Во-первых, в 1994 году Пол Милграм (Paul Milgram) и Фумио Киширо (Fumio Kishino) определили смешанную реальность (mixed reality, MR) как «…всё между крайностями виртуального континуума (VC), где виртуальный континуум простирается от полной реальности до полностью виртуального окружения с дополненными реальностью и виртуальностью внутри него».

То есть дополненная реальность в этой концепции становится лишь частью реальности смешанной, которую также назвают гибридная реальность (hybrid reality).

Во-вторых, при описании смешанной реальности иногда используется более общая концепция: компьютерно-опосредованная реальность (computer-mediated reality), или просто опосредованная реальность (mediated reality). На странице англоязычной Википедии, посвященной смешанной реальности, упомянутый выше континуум виртуальной реальности представляет собою горизонтальную ось на плоскости опосредованной реальности. Вертикальная ось соответствует континууму опосредованности (иногда ее называют ось медиальности). К этому континууму, в частности, принадлежит сниженная реальность (diminished reality), реализуемая в шлемах или очках, блокирующих рекламу из реального мира или заменяющих ее на полезную информацию.1 На англоязычной странице Википедии, посвященной компьютерно-опосредованной реальности,2 этот термин трактуется как наиболее общий, охватывающий все виды реальностей, созданных с помощью информационных технологий. В частности, под этот термин подпадают не только смешанная, но и модулированная реальность (modulated reality), модифицированная, сниженная и другие реальности.

На ежегодной конференции Google I/O (или просто I/O), прошедшей в мае 2018 года в Маунтин Вью (Mountain View), шт. Калифорния, глава подразделения AR и VR компании Google Клэй Бэйвор (Clay Bavor) отметил: «VR/MR/AR/RR — не отдельные и четко определенные вещи. Это — удобные ярлыки для разных точек спектра». (Аббревиатура RR в этом сообщении означает real reality — реальную реальность. Наверное, этот термин действительно пора водить, учитывая обилие реальностей, порожденных информационными технологиями).

Комментируя свое высказывание, Клэй Бэйвор добавляет:

«Если VR и AR — две точки спектра, то что мы должны называть спектром? Вот несколько идей: иммерсивные вычисления (immersive computing), вычисления с присутствием (computing with presence), физические вычисления (physical computing), перцепционные вычисления (perceptual computing), смешанная реальность (mixed reality) или иммерсивная реальность (immersive reality). Эта технология является зарождающейся, и нам предстоит еще долго выбирать определения, но сейчас давайте назовем это иммерсивными вычислениями (immersive computing)».

Определение «иммерсивный» в данном случае означает «многонаправленный, с одновременным воздействием на человека посредством нескольких каналов восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние)».3

Как видим, все технологии, которые создают, в терминологии Пола Милграма и Фумио Киширо, смешанную реальность, Клэй Бэйвер предлагает объединить каким-то одним термином, предпочтительно — иммерсивные информационные технологии.4

В англоязычной Википедии есть также страница Расширенная реальность (Extended reality (XR или Cross Reality)), на которой поясняется, что «XR — это надмножество, которое включает весь спектр, от «полного реального» до «полного виртуального» в концепции континуума реальности-виртуальности, введенной Полом Мильграмом». То есть это отпрделение, по сути, соответствует термину «смешанная реальность».

А еще есть страница Х-реальность (X Reality (XR)), на которой утверждается, что XR или Cross Reality (можно перевести как «кросс-реальность» или «перекрестная реальность», устоявшегося варианта перевода пока нет) охватывает широкий спектр аппаратного и программного обеспечения, включая сенсорные интерфейсы, приложения и инфраструктуры, которые позволяют создавать контент для виртуальной реальности (VR), смешанной реальности (MR), дополненной реальности (AR) и — внимание! — кинематографической реальности (CR).

На упомянутой странице приводится также история появления терминов X-Reality и XR, которая началась еще в 1960-х годах. В мае 2016 г. компания Pixvana начала использовать аббревиатуру XR как обобщающий термин для виртуальной, смешанной и дополненной реальности. Кевин Джойс (Kevin Joyce), главный редактор сайта VRFocus, 1 марта 2018 г. в статье «AR, VR, MR, RR, XR: A Glossary to the Acronyms of the Future» отметил: «Новая тенденция заключается в том, чтобы любой контент с использованием этих новых технологий определять как «XR». Однако аббревиатура XR также используется для определения «кросс-реальности», которая представляет собой любое аппаратное обеспечение, которое объединяет методы AR, MR и VR; такие как Google Tango».

Итак, мы имеем еще один обобщающий термин (наряду с опосредованной и смешанной реальностью) — XR. Но и это еще не все.

В список «прочих реальностей» можно включить также:

Visuo-haptic mixed reality (VHMR) — визуально-тактильная смешанная реальность — ветвь смешанной реальности, которая обладает способностью сливать визуальные и тактильные восприятия как виртуальных, так и реальных объектов.

360 virtual reality (или 360 VR, или mobile VR), ее рекламируют как «интерактивный и захватывающий контент, который полностью окружает пользователя, как будто он стоит посреди сцены. Этот контент можно просматривать с помощью любого устройства, и он позволяет пользователю смотреть в любом направлении… Это превращает пользователя из пассивного зрителя в активного зрителя, поскольку у него есть возможность смотреть куда угодно».5 Создается такой контент с помощью т.н. 360-камер, обеспечивающих съемку на 360 градусов.

Однако скептики считают, что смотреть в любом направлении не означает погрузиться в виртуальную реальность. Маркетологи, применяющие терминологию VR по отношению к 360-камерам, в лучшем случае небрежно обращаются с лексикой.6
SR (substitutional reality, замещенная реальность). В одной из лабораторий Японского института физико-химических исследований RIKEN разработана «система замещения реальности», соединяющая в сознании человека вымысел и реальность таким образом, что их в идеале будет невозможно отличить друг от друга.7 На данном этапе развития технологий этот термин можно считать синонимом виртуальной реальности. Но в далеком (или не очень далеком) будущем может быть создана…

Simulated reality (симулированная, или моделированная реальность).8 Это — гипотетическая реальность, которая неотличима от реальной реальности. В симулированной реальности могут находиться разумные сущности, которые могут осознавать, а могут и не осознавать, что они живут в симуляции. Это весьма отличается от существующей в настоящее время концепции, от технологически достижимой виртуальной реальности. Виртуальную реальность легко отличить от действительности; погруженные в нее участники никогда не сомневаются в природе того, что они переживают. Симулированную реальность, напротив, будет трудно или невозможно отделить от реальной реальности.

Мы перечислили далеко не все реальности, появившиеся за последние годы. Русскоязычная Википедия упоминает еще «улучшенную реальность», «обогащённую реальность», «увеличенную реальность». Но добавляет: такое использование названных терминов в общем случае неправильно, они применимы лишь для обозначения определённых форм и аспектов практического применения дополненной реальности.

Обилие терминов, обозначающих иногда одно и то же, отчасти вызвано тем, что каждая компания придумывает собственное название для технологий дополненной реальности. Некоторые обозреватели полагают, что все эти «смешанные» и «гибридные» реальности можно, пусть и с некоторой долей условности, называть AR.9 Другие считают их различными. Например, термин «смешанная реальность», предложенный еще в 1994 году, со временем отошел на второй план, уступив место дополненной и виртуальной реальностям. Но в последние годы компания Microsoft начала активно использовать «смешанную реальность» для продвижения на рынке своего продукта HoloLens. И теперь некоторые эксперты (и поставщики оборудования) подразделяют наиболее употребительные термины следующим образом:

Дополненная реальность — проецирование любой цифровой информации (изображения, видео, текст, графика и т.д.) поверх экрана любых устройств. В результате реальный мир дополняется искусственными элементами и новой информацией. Может быть реализована с помощью приложений для обычных смартфонов и планшетов, очков дополненной реальности, стационарных экранов, проекционных устройств и других технологий.

Смешанная реальность — проецирование трехмерных виртуальных объектов или голограмм на физическое пространство. Позволяет перемещаться вокруг виртуального объекта, осматривать его со всех сторон и, при необходимости, внутри. Требует, как правило, специального оборудования (очков или шлемов).10 Виртуальные образы привносятся в физическое пространство, визуализируются и располагаются соответственно предметам реальности так, чтобы они воспринимались как реально существующие. Человек продолжает взаимодействовать с физическим миром, в котором, в тоже время, присутствуют виртуальные объекты, иногда почти неотличимые от реальных.11

Виртуальная реальность — погружение человека в заранее смоделированный мир и частичное (в перспективе — полное) изолирование его от мира физического. Для этого используются шлемы виртуальной реальности и другие специальные устройства. Разработчики стремятся имитировать взаимодействие с создаваемой ими псевдореальностью путём воздействия на все имеющиеся у человека органы чувств. Уже освоено воздействие на зрение и слух, ведутся работы по созданию перчаток и даже костюмов, обеспечивающих ощущение осязания объектов в виртуальной реальности.12, 13, 14

Видимо, именно эти три термина и будут наиболее популярными в течение ближайших нескольких лет.

Финансовые перспективы

В соответствии с прогнозом, сделанным аналитиками компании IDC, с 2017-го по 2022 годы мировой рынок технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности будет расти в среднем на 71,6% в год. В 2018 году мировой объем продаж достигнет 27 млрд. долл., что на 92% больше прошлогоднего.

Потребительский сегмент остается крупнейшим из сегментов рынка товаров и услуг, связанных с технологиями AR/VR. За ним следуют сегменты розничной торговли, дискретного производства и транспорта, на которые в сумме будет приходиться 56 млрд. долл.

Среди практических применений технологий виртуальной реальности в 2018 году лидируют игровые приложения, но растет быстрее всего применение AR/VR для рекламы в розничной торговле — в среднем на 119,3% в год.

Коммерческий интерес к технологиям дополненной и виртуальной реальности быстро растет, отмечают аналитики, и после запланированного на этот год выпуска новых продуктов ведущих производителей только ускорится.15

Ссылки:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Mixed_reality#Augmented_virtuality
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Computer-mediated_reality
3. https://www.lingvolive.com/en-us/translate/en-ru/immersive
4. https://www.vrfocus.com/2017/05/ar-vr-mr-rr-xr-a-glossary-to-the-acronyms-of-the-future/
5. https://advrtas.com/360-vr/
6. https://gearpatrol.com/2016/07/18/virtual-reality-vs-360-video/
7. https://hitech.newsru.com/article/28aug2012/jpsrmirage
8. https://en.wikipedia.org/wiki/Simulated_reality
9. https://lenta.ru/articles/2017/07/07/ar/
10. https://www.cio.ru/articles/050917-Kak-podgotovit-predpriyatiya-k-prihodu-virtualnoy-dopolnennoy-i-smeshannoy-realnosti
11. https://www.iguides.ru/main/gadgets/smeshannaya_realnost_ar_vr_tipy_virtualnykh_udovolstviy/
12. https://apparat.cc/news/microsoft-haptic-wheel/
13. https://daily.afisha.ru/news/6611-sozdan-kostyum-peredayuschiy-polzovatelyu-taktilnye-oschuscheniya-v-virtualnoy-realnosti/
14. https://itc.ua/blogs/v-disney-razrabotali-silovoy-zhilet-dlya-vr-kotoryiy-daet-vozmozhnost-pochuvstvovat-sobstvennoy-kozhey-obyatiya-udaryi-i-drugie-taktilnyie-effektyi/
15. https://www.osp.ru/news/2018/06/13034605/

  • Предыдущая
  • следующая
Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму