IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

ПСГ «Ковальская»: Новогодняя ночь – самое время для работы

2018.12.29
Interview
Строительство
Производство
ПСГ «Ковальская»: Новогодняя ночь – самое время для работы

В новогоднее время все откладывают дела. Но есть профессии, чья работа не прекращается даже в заветную ночь. Партнеры IT-Enterprise, крупнейшая строительная компании Украины - ПСГ «Ковальская» - прерывает свою работу всего дважды в год на несколько часов – и в это время IT-система корпорации продолжает работать. Мы взяли интервью у начальника отдела автоматизированных систем управления производством ПСГ «Ковальская», Марины Саенко: о том, почему Новый год – время поработать.

- Вы работаете в Новый год. Почему так важно выйти на работу в Новогоднюю ночь и что может произойти, если Вы беззаботно отметите праздник?

(М.С.) - Поскольку у нас большая корпорация, в структуру которой входит 10 предприятий, работающих в режиме 24/7, то НГ – это практически единственная возможность провести всевозможные обновления, изменения системы – когда никто не будет работать. Только пару раз в году у нас появляется подобная возможность.
Поскольку в IT-Enterprise у нас работают совершенно все бизнес-процессы, в том числе онлайн-отгрузка бетона, то остановка системы – это коллапс корпорации. Работа по переустановке системы в Новогоднюю ночь – критично важна для корпорации. Это понимают и собственники, и сотрудники.

- Что Вы чувствуете, когда думаете о работе в то время, когда все остальные думают о празднике?

(М.С.) - Прежде всего, важна мотивация: мы понимаем всю ответственность – ведь от нас зависит работа всей компании, рабочие места тысяч людей. Нами движет, в первую очередь, ответственность. Да, иногда для этого нужно жертвовать личными интересами.

- Как родные относятся к такой «жертве»?

(М.С.) - С пониманием. Конечно, приходилось объяснять, какая на тебя возложена ответственность, как это важно для компании. Спустя время, родные стали относиться с пониманием.
(М.С.) - Тяжело, конечно, само осознание того, что из года в год ты отмечаешь праздник в рабочем режиме. Но затем вспоминаешь, что руководишь важным для жизнедеятельности компании отделом, и верх берет та самая огромная ответственность за работу всей корпорации на целый год вперед – это хорошая мотивация гордо и качественно выполнить свою работу.

- Ценит ли компания такую ответственность?

(М.С.) - Разумеется. Я работаю в компании уже пять лет. На должности руководителя отдела, приняла этот ответственный новогодний «пост». Это важная часть моей работы и я чувствую поддержку своих коллег и компании.
Следует сказать, что мы тщательно готовимся заранее: проверяем все изменения на тестовой базе, отыскиваем тонкие места, исправляем, пробуем, отлаживаем - так, чтобы в Новогоднюю ночь, в период полной переустановки, все прошло быстро, гладко и без проблем.

- Сколько человек работает в Новогоднюю ночь вместе с Вами?

(М.С.) - Обычно 2-3 человека.
Есть также те, кто нервно ожидает первого рабочего дня – чтобы все запустить, проверить. Обычно, все хорошо.

- На работу все выходят 2-го января?

(М.С.) - Если есть производственная необходимость запуска системы 1-го января – значит выходим 1-го. Именно потому и запускаем новую версию в Новогоднюю ночь – у нас очень ограниченные рамки времени, когда никто не работает и систему можно приостановить для перезапуска. Но основная часть сотрудников обычно начинает работу 2-го – как вся страна.

- Можно ли так наладить систему, чтобы в Новый год в вашей компании не работал никто?

(М.С.) - Нет. Например, прежде чем устанавливать новую версию системы, нужно сначала провести подготовительные работы на уровне серверов, баз данных, серверов приложений - в любом случае, кому-то это нужно делать. Команда или один сотрудник – но без участия человека это пока невозможно.

 

Interview
Строительство
Производство