IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Современный инструментарий бухгалтерского учета позволил детализировать учет затрат

Строительство
Современный инструментарий бухгалтерского учета позволил детализировать учет затрат
масштаб5 тыс. сотрудниковkpiповысить оперативность ценообразования
ПродуктБухгалтерия Время проекта1 год
Год кейса2017ГеографияУкраина
ОтрасльСтроительствоЗаказчикПромышленно-строительная группа «Ковальская»

Цели проекта

Промышленно-строительная группа «Ковальская» - один из лидеров строительной отрасли Украины. В состав группы входит 7 заводов-производителей строительных материалов, а общая численность сотрудников превышает 5 тыс. человек.

Все производственные участки предприятий, входящих в группу «Ковальская», автоматизированы, а сами предприятия объединены в единую информационную систему с помощью комплексной ERP украинского производства IT-Enterprise.

С 2011 года предприятия группы ведут бухгалтерский учет в ERP-системе IT-Enterprise. На одном из крупнейших предприятий группы система была внедрена при активном участии консультантов IT-Enterprise, а на другие предприятия группы масштабирование решения велось силами собственного ИТ-департамента.

Завод «Терминал-М» входит в состав ПСГ «Ковальская» и производит продукцию под собственной торговой маркой SILTEK. До выполнения проекта информация о деятельности завода не отражалась в единой ИТ-системе группы. Поэтому перед руководством завода стояло двойная задача – провести обновление функционала ERP-системы IT-Enterprise и осуществить внедрение нового функционала управления задачами логистики и бухгалтерского учета, который открывал доступ к современным развитым средствам интерактивного финансового анализа и пр.

Особенность предприятия проявляется в том, что в состав группы входит большое количество юридических лиц, а их деятельность также разнится: в составе ПСГ «Ковальская» есть заводы, карьеры, автотранспортное предприятие и т.д. Соответственно, на разных предприятиях группы реализован документооборот, учитывающий их индивидуальные особенности.

Описание проекта

Особенность проекта – сжатые сроки реализации, он выполнен за 4 месяца, при этом бизнес-модели были разработаны с нуля и согласованы с заказчиком за 1,5 месяца!

В ходе реализации проекта нужно было не просто заменить имеющийся функционал на аналогичный новый. Здесь, как на любом новом проекте внедрения, в полной мере выполнялся этап моделирования бизнес-процессов. Так как с момента внедрения решения прошло около десяти лет, то некоторые бизнес-процессы могли измениться. Например, в данном проекте при внедрении нового функционала набор статей, по которым велся учет затрат, был значительно детализирован.

Если раньше на предприятии рассчитывалась себестоимость по видам выпускаемой продукции, то после внедрения нового функционала на заводе ведется расчет себестоимости единицы продукции. Такое повышение детализации учета делает процессы прогнозируемыми, что улучшает управляемость предприятия.

Подключаемые решения для данной задачи

Программный комплекс IT-Enterprise ERP

Ключевые факторы проекта

Результаты работы

В ходе выполнения проекта предприятие перешло на современный управленческий функционал ERP. При этом была изменена модель учета на предприятии:

  • были изменены методики сбора и закрытия затрат;
  • благодаря этому осуществлен переход от расчета себестоимости по видам продукции к расчету себестоимости единицы продукции.

В результате внедрения нового функционала предприятие получило:

  • выстроенные сквозные бизнес-процессы по документообороту с распределением прав доступа и хранением электронного оригинала документов;
  • интеграцию в корпоративную отчетность – финансовую, статистическую и налоговую отчетности;
  • интерактивные инструменты анализа с возможностью детализации данных до первичного документа, построения данных с любым срезом аналитики.

Проект успешно завершен. В новом функционале был сведен 3 квартал 2017 года, и отчетность в государственные органы подается уже из новой системы.

Высокие темпы и качество реализации проекта способствовало тому, что в ближайших планах компании – перевод на новый функционал задач логистики и бухгалтерского учета еще 5 производственных предприятий группы.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму