IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Цифровизация промышленного гиганта сократила время технической подготовки производства на треть и позволила выйти на новые рынки

Машиностроение
Цифровизация промышленного гиганта сократила время технической подготовки производства на треть и позволила выйти на новые рынки
масштаб11 тыс. сотрудников 3200+ пользователей системыkpiсократить время проектирования новых видов продукции
ПродуктПроизводствоВремя проекта1 год
Год кейса2013ГеографияУкраина
ОтрасльМашиностроениеЗаказчикНПКГ «Зоря»–«Машпроект»

Цели проекта

Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект», входящий в состав государственного холдинга УкрОборонПром – одно из крупнейших производственных предприятий в Украине. Основными видами деятельности являются: производство газотурбинных двигателей, зубчатых передач, морских установок, промышленных установок для энергетики и газовой промышленности.

Продукцией предприятия оснащается противолодочный флот и корабли с динамическими принципами поддержания - быстроходные ракетные катера и катера на воздушной подушке.

За период с 2009 по 2012 год объемы выпуска продукции в натуральном выражении выросли более чем вдвое, однако, компания стремится расширять географию бизнеса, осваивая новые рынки.

Типичные требования современных заказчиков в крупных международных проектах:

  • подготовка технической документации на английском языке;
  • передача и дальнейшее сопровождение (ведение изменений) документации в электронном виде.

К тому же, для достижения поставленных целей предприятию было необходимо было радикально сократить сроки проектирования новой продукции.

Описание проекта

Цифровая трансформация конструкторско-технологической службы «Зори»-«Машпроект» затронула практически все ключевые бизнес-процессы: для проектирования новых изделий важно управление инженерной подготовкой производства.

Важнейший шаг, на который пошло руководство – это полный переход к документам в электронной форме, от проектирования изделия до его производства и поставки заказчику. Работа на основе такого подхода позволила реализовать управление крупным машиностроительным предприятием практически в реальном времени!

Нацеливаясь на получение новых крупных контрактов на выпуск газотурбинной продукции, производственной компании предстояло решить целый ряд технологических вопросов. В конструкторско-технологической службе предприятия, где работает около 600 конструкторов и 150 технологов необходимо было в сжатые сроки организовать переход от выпуска бумажных чертежей на русском языке к подготовке мультиязычной электронной технической документации. Для этого необходимо было построить хранилище электронных документов, выстроить процессы технического электронного документооборота, решить вопросы ИТ-безопасности и обеспечить подготовку и выпуск техдокументации на английском языке.

Данный проект стал частью более глобальной инициативы руководства предприятия по цифровой трансформации, которая затрагивала не только конструкторскую службу завода.

Электронный технический документооборот

Конструкторско-технологическая служба предприятия – одно из крупных подразделений завода. Его масштабы в полной мере характеризует такой показатель: отдел в среднем за месяц выпускает 8-10 тыс. чертежей (приведенных к листам формата А4).

Перед запуском проекта в конструкторской службе требовалось навести порядок, так как даже разработчик документа не всегда знал, какая версия файла соответствовала бумажному подлиннику. Из-за разных стилей оформления чертежей возникали трудности у отдела общей сборки, который непосредственно работал с чертежами. Не смотря на проектирование в электронной форме, вводить в ERP-систему спецификаций к изделию приходилось вручную. К значительным потерям времени приводила необходимость повторного построения 3D-модели для конструирования оснастки для основного производства.

Для перехода к разработке технической документации в электронной форме на предприятии был создан электронный архив, который стал фундаментом для системы инженерного электронного документооборота (СИЭД). После пилотного использования ряда специализированных решений руководство предприятия решило реализовывать СИЭД в ERP-системе IT-Enterprise, которая к тому времени уже была внедрена и закрывала часть задач автоматизации. На предприятии выпущен стандарт, которым установлен статус электронного подлинника, порядок его выпуска, согласования, хранения и изменения.

Подготовка документации на английском языке

Чтобы получить инженерный чертеж на английском языке, можно выполнить проектирование на русском языке, а итоговый документ переводить на английский. На предприятии выбрали решение, которое экономит инженерам много времени: в ERP-системе IT-Enterprise реализован модуль автоматического перевода спецификацией и ведомостей на иностранные языки. Используя этот функционал, на предприятии внедрили двуязычные шаблоны для оформления документов.

Сквозное 3-D-проектирование позволило существенно сократить сроки выполнения работ. Так, техническая подготовка производства изделий предприятия ускорена на 40%.

Ключевые факторы проекта

На 30-40% ускорена подготовка производства изделий предприятия

Результаты работы

Благодаря комплексной ERP-системе IT-Enterprise завод «Зоря»-«Машпроект» успешно осуществил масштабный проект цифровой трансформации, перевел технический документооборот в электронную форму и повысил свою конкурентоспособность на глобальном рынке.

Конструирование изделий полностью ведется в электронном виде. Система IT-Enterprise широко используется конструкторами и технологами при подготовке и выпуске практически всей документации. Сдача в архив осуществляется только через IT-Enterprise. Налажен процесс сопровождения электронной конструкторской документации на английском языке у заказчика. В IT-Enterprise функционирует около 10 архивов различного назначения, 3 из которых – архивы утвержденных документов.

После ввода конструктором техтребований двуязычные спецификации и чертежи формируются автоматически. Конструктор, не знающий английского языка, легко справляется с выпуском двуязычных чертежей.

Доступ на просмотр к электронным документам, хранящимся в архивах, во многом облегчил проектирование техпроцессов и оснастки. Это позволяет перейти к безбумажным технологиям, за исключением финишных операций сборки, когда чертеж необходим непосредственно на рабочем месте в цехе.

Электронный архив, реализованный в IT-Enterprise – фундамент инженерного документооборота предприятия. В системе реализовано надежное версионное хранение электронных документов на всех стадиях и в разных статусах (проектные, рабочие и архивные документы). Бумажные картотеки документов больше не нужны, а электронные копии в форматах TIFF/PDF полностью заменяют «кальку». Большое внимание уделено поддержанию высокого уровня безопасности: гибкое разграничение прав доступа к документам, а также статистика работы с документами обеспечивают надлежащий уровень защиты.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму