IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Сокращение незавершенного производства на 15% в машиностроении благодаря оперативному планированию производства

Машиностроение
Сокращение незавершенного производства на 15% в машиностроении благодаря оперативному планированию производства
масштаб1800 человек, более 300 пользователейkpiповысить точность планирования
ПродуктЗатраты и контроллингГод кейса2002-2010
ГеографияУкраинаОтрасльМашиностроение
Заказчик«Кременчугский колесный завод»

Цели проекта

Кременчугский колесный завод – современное высокотехнологичное предприятие в сфере производства стальных холодноштампованных колес для автобусов, легковых и грузовых автомобилей, а также сельскохозяйственной техники. Продукция предприятия находит применение  в Украине, и экспортируется в страны Европы. Производственная мощность завода превышает 8 млн колес в год.

До внедрения IT-Enterprise отдел ИТ предпринял несколько неудачных попыток внедрения различных систем автоматизации. На предприятии силами отдела АСУ были реализованы локальные системы автоматизации различных участков – управление логистикой, бухгалтерский учет, управление кадрами и расчет заработной платы.

Сопровождение собственных решений стало слишком трудоемким процессом. Так как отдельные модули были разработаны в разное время и на основе различных технологий, то возникла необходимость объединения информационных потоков. После анализа ситуации стало понятно, что трудоемкость такого проекта весьма высока, потребуется переписать функционал многих подсистем. В этот момент руководство решило о внедрить комплексную  ERP-систему.

Компания оказалась перед необходимостью выбора полномасштабной корпоративной информационной системы для машиностроения (крупносерийное производство на поточных линиях), которая бы включала все преимущества от единой информационной базы и комплексной автоматизации всех участков хозяйственной деятельности.

Описание проекта

Интересная особенность внедрения  в том, что в  проекте все наработки, реализованные отделом АСУ завода, были сохранены и перенесены в ERP-систему. Таким образом мы сохранили наработанный годами уникальный опыт специалистов.

Внедрение на заводе проводилось в несколько этапов:

  • ТПП, объемно-календарное планирование и учет (позволило увеличить номенклатуру продукции в сотни раз, снизить размер заказа от 50 тыс. до 500, оптимизировать затраты);
  • оперативное планирование и учет производства (позволило быстро реагировать на потребности рынка, в производстве реализован электронный документооборот с намерением полностью отказаться от бумажных документов)
  • управление жизненным циклом (вывод нового изделия на рынок сокращен с 9 месяцев до 2-3 месяцев, реализовано сквозное управление производством и подготовкой производства)

Управление технической подготовкой и PLM

Внедренное на заводе управление техподготовкой производства позволило формировать графики технической подготовки, которые обеспечивают сквозной контроль за процессом ТПП на всех его этапах. Неотъемлемой частью перехода к электронному техническому документообороту является ведение архива технической документации. Внедрение архива стало шагом к реализации безбумажной технологии технического документооборота на предприятии.

Теперь мастер может в режиме online по месту открыть чертеж в электронном виде, и система IT-Enterprise гарантирует, что это будет актуальная версия электронного подлинника, которая содержит самые последние изменения. Благодаря этому все рабочие в цехах руководствуются актуальной технической документацией.

Оперативное управление производством

Когда на предприятии определен конструкторский состав и технология изготовления продукции (с каждой позицией состава изделия связаны расцеховочные маршруты), можно переходить к планированию производства.

На Кременчугском колесном заводе внедрен весь функционал оперативного управления производством. Особенность предприятия состоит в том, что для одного вида продукции может быть несколько конструкторских составов, так как некоторые детали могут как производиться в цехах предприятия, так и приобретаться у подрядчиков. Реализованное решение учитывает эту особенность.

Отдел продаж формирует план поставок на месяц, содержащий номенклатуру отгружаемой продукции с учетом упаковки и схем погрузок. После корректировок и утверждения этого плана на основе этих данных формируется план выпуска продукции завода (MPS-план). Планировщик из нескольких вариантов конструкторских составов выбирает тот, на основе которого и будет производиться продукция. На основе MPS-плана формируется подетальный план производства вместе с расчетом потребности в материальных ресурсах. На основе подетального плана формируются лимитно-заборные карты, а также календарный суточный план (MES-план). Календарный план служит основой для формирования сменных заданий. По факту работы за смену формируется рапорт о выполнении сменного задания. А сами сменные задания являются основанием для формирования нарядов по сдельной оплате труда.

Интересное решение, реализованное на заводе – ведение баланса движения деталей. Так как ввиду массовости производства вести документальный учет в цеху невозможно, то баланс движения деталей позволяет контролировать правильность внутрицехового учета и обеспечивать его достоверность в оперативном режиме. В итоге руководство предприятия точно может сказать, какое количество каких деталей в данный момент находится в каждом цеху.

Подключаемые решения для данной задачи

Ключевые факторы проекта

В 3 раза сокращены сроки подготовки производства
На 15% сокращены объемы незавершенного производства

Результаты работы

В результате проведенного проекта на предприятии внедрена современная комплексная ERP-система, охватывающая управление производством, конструкторскую и технологическую подготовку производства, калькулирование плановой и фактической себестоимости продукции, управление запасами, управление сбытом и снабжением, бухгалтерский и налоговый учет, управлением персоналом и расчет заработной платы. Информационной платформой решения выступает система Oracle 11g.

Благодаря ERP-системе IT-Enterprise на заводе реализован принципиально новый подход к оперативному планированию и учету производства. Сроки технической подготовки производства для выпуска новой продукции сократились с 9 до 2-3 месяцев. Переход к оперативному подетальному планированию позволил сократить объемы незавершенного производства на 10-15%. Синергия усовершенствований привела к существенному повышению реакции отдела сбыта на запросы клиентов, и как следствие, к росту объемов продаж.

Оперативный контроль баланса движения деталей в цехах обеспечил достоверный учет материалов. В сочетании с оперативным планированием производства это позволило предприятию кардинально расширить товарную номенклатуру производимой продукции при сокращении численности учетного персонала.

Автоматизация основных участков предприятия привела к сокращению сроков формирования производственной и бухгалтерской отчетности.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму