IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

ПСГ «Ковальская»: сокращение в 2 раза потерь из-за использования некорректных норм

Строительство
ПСГ «Ковальская»: сокращение в 2 раза потерь из-за использования некорректных норм
масштаб5 тыс. сотрудниковkpi- повысить оперативность процессов ценообразования
ПродуктЗатраты и контроллингВремя проекта1 год
Год кейса2013ГеографияУкраина
ОтрасльСтроительствоЗаказчикПСГ «Ковальская»

Цели проекта

Промышленно-строительная группа «Ковальская» - один из лидеров строительной отрасли Украины. Группа объединяет несколько крупных предприятий в разных сегментах строительной отрасли, которые выполняют полный цикл работ от добычи сырья и производства строительных материалов до строительства объектов жилого социального и коммерческого назначения. В состав группы входит 7 заводов-производителей строительных материалов, а общая численность сотрудников превышает 5 тыс. человек.

Производство бетона основано на использовании норм расхода компонентов. На производственных предприятиях группы «Ковальская» используется свыше 1500 действующих норм.

В 2012 году из-за несвоевременной доставки бумажных документов с данными норм на одно из предприятий группы производство велось на основе некорректных норм. По данным экономистов предприятия, за 2012 году потери компании из-за этого составили 800 тыс. грн. В добавок к этому, сумма компенсаций за некачественную продукцию за тот же период составила еще 250 тыс. грн.

Проанализировав статистику и оценив риски, руководство компании признало, что ведение норм – одна из критически важных задач. Чтобы в будущем избежать финансовых и имиджевых потерь директорат поставил задачу исключить в дальнейшем производство смесей на основе некорректных норм.

Описание проекта

До начала проекта лаборатории на каждом из заводов группы самостоятельно вводили и корректировали нормы на каждой из бетоносмесительных установок (БСУ). Так как на предприятиях использовались разные модели БСУ, то и способы передачи и форматы хранения данных у них тоже различались.

На момент начала проекта на 6 производственных предприятиях имелось 24 БСУ и действовало 1500 норм. Для работы производств необходимо было ввести все 1500 норм в каждую БСУ. Также, при внесении изменений в действующие нормы необходимо было обеспечить ввод данных в несколько БСУ. В дальнейшем, при расширении компании появилось дополнительное оборудование и ситуация усугубилась. Четкость выполнения задачи ввода и корректировки норм во многом зависела от дисциплины сотрудников, работавших с оборудованием на местах.

В результате обследования были выявлены следующие проблемы:

  • большой объем бумажного документооборота при передаче изменений к действующим нормам;
  • множественное дублирование информации на предприятиях группы;
  • самостоятельная и бессистемная корректировка норм инженерами лабораторий на местах;
  • отсутствие надлежащего контроля за соответствием введенных и откорректированных инженерами лабораторий норм.

Из-за этого растворы, изготовленные по одним и тем же нормам на разных заводах группы или даже на разны БСУ одного завода, могли существенно отличаться по составу при сохранении необходимых характеристик. При одновременной поставке на объект растворов, изготовленных на разных заводах или БСУ, было невозможно гарантировать высокое качество готовой продукции. Итогом этого становились претензии со стороны заказчика, и финансовые потери компании. Кроме того, страдал и имидж ПСГ «Ковальская» - руководство опасалось утраты доверия к торговой марке.

Руководство ПСГ «Ковальская» реорганизовало структуру группы, выделив инновационно-технологический центр, который формирует единые нормы для всех предприятий. Возможность ввода и корректирования норм предоставляется исключительно инженерам ИТЦ, что исключило множественный ввод информации каждой лабораторией.

Перед ИТ-специалистами была поставлена задача оптимизировать документооборот, сведя к минимуму обмен данными на бумажных носителях, внедрить единые нормы для всех БСУ, и автоматизировать контроль за изменением норм, предоставив возможность вносить в них изменения только в пределах, установленных ИТЦ, а также обеспечить долгосрочное хранение истории внесения изменений в нормы.

Данная задача решалась средствами ERP-системы IT-Enterprise, развернутой на предприятиях строительной группы.

Подключаемые решения для данной задачи

Программный комплекс IT-Enterprise ERP

Ключевые факторы проекта

В 2 раза сокращены потери из-за использования неправильных норм в производстве цементных смесей

Результаты работы

Все производственные участки предприятий, входящих в группу «Ковальская», автоматизированы, а сами предприятия объединены в единую информационную систему с помощью комплексной ERP украинского производства IT-Enterprise.

В результате внедрения нового функционала предприятие получило:

  • единые действующие нормы для всех БСУ группы;
  • автоматизирован процесс корректировки норм в допустимых пределах, которые заданы инженерами ИТЦ;
  • документооборот предприятий переведен в электронный вид;
  • на всех предприятиях внедрен контроль за соответствием действующих норм.

Благодаря реализации данного проекта риск формирования растворов на основе неправильных норм сведен к минимуму. И по итогам следующего за внедрением проекта года, предприятие не понесло убытков из-за использования некорректных норм в производстве. Упорядочивание ситуации в производстве ожидаемо привело и к повышению качества продукции. Так, по итогам 2013 года потери предприятия из-за рекламаций сократились с 250 тыс. грн. до 120 тыс. грн., т.е. более чем вдвое!

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму