IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Повышение прогнозируемости и управляемости предприятия благодаря пооперационному учету затрат в производстве

Машиностроение
Повышение прогнозируемости и управляемости предприятия благодаря пооперационному учету затрат в производстве
масштаб1200 сотрудников, 360 рабочих мест системыkpiточное планирование расходов и минимизация отклонения фактических затрат от плановых
ПродуктЗатраты и контроллингВремя проекта1 год
Год кейса2011ГеографияУкраина
ОтрасльМашиностроениеЗаказчикЧАО «Львовский локомотиворемонтный завод»

Цели проекта

Как известно, в Украине высокая концентрация ремонтных заводов, занимающихся ремонтом подвижного железнодорожного состава. С 2009 года количество заказов стало снижаться по объективным экономическим причинам.

Оценив ситуацию, руководство Львовского локомотиворемонтного завода, одного из лидеров данной сферы промышленности, приняло решение о проведении проекта реинжиниринга бизнес-процессов и внедрения решения для контроля за затратами.

Перед специалистами по внедрению была поставлена амбициозная задача:

  • в непростых экономических условиях и жесткой конкуренции обеспечить прибыльную работу предприятия;
  • удержаться на рынке ремонта подвижного железнодорожного состава;
  • выстроить систему контроллинга прямых затрат для минимизации отклонений фактической себестоимости ремонтов от плановой.

Особенность работы предприятия состоит в том, что на ремонт приходят электровозы в техническом состоянии, существенно отличающемся от планового. Соответственно, фактическая себестоимость будет значительно отличаться от плановой по многим заказам.

С другой стороны, практически монопольным заказчиком ремонта подвижного ж/д состава выступает предприятие Укрзалізниця, которое устанавливает цены на ремонтные работы на год вперед. В такой ситуации оказывается очень сложно правильно оценить плановую себестоимость ремонтных работ и оставаться прибыльным. Для решения этой задачи предприятие внедрило решение IT-Enterprise - оперативный управленческий контроллинг и учет производственных затрат.

Описание проекта

На момент запуска данного проекта на предприятии уже были внедрены модули комплексной ERP-системы IT-Enterprise, которые охватывали задачи технической подготовки производства, управления производством, управления логистикой, бухгалтерский учет, управление кадрами и расчет заработной платы, а также электронный документооборот.

Ситуация на рынке требовала оптимизировать затраты производственного предприятия, что требовало четкого понимания структуры затрат. Инвесторы предприятия также хотели видеть подробный анализ затрат для принятия дальнейших решений относительно финансирования. Соответственно, на предприятии возникла потребность в контроле факторов, влияющих на изменение структуры затрат. Это позволило бы спрогнозировать изменение плановых показателей при принятии нестандартных управленческих решений.

На предприятии хотели оперативно отслеживать ход производства по цеху (прямые затраты – материалы и трудовые ресурсы), чтобы в любой момент знать текущее значение себестоимости продукции на каждой операции ремонта. Это позволило специалистам контролировать значения контрольных показателей еще на стадии принятия решения, а не по факту их выполнения, когда уже ничего нельзя изменить.

Для принятия обоснованных решений руководству нужна информация о том, какая продукция приносит прибыль, а какая – убыточна. Располагая такой информацией, экономисты могут указать, на что лучше потратить оставшийся ресурс, а благодаря информационной системе они могут сказать, где этот ресурс находится в данный момент на предприятии.

Сменные задания и наряды на сдельные работы формируются на основании текущей позиции плана ремонтного производства (сетевого графика). Списание материалов и формирование нарядов на сдельные работы в заготовительном производстве осуществляется по нормам ТПП. Это решение обеспечивает полный контроль за материальными и трудовыми затратами в производстве. Фактическая же себестоимость накапливается по мере прохождения ремонта по каждой операции.

Подключаемые решения для данной задачи

Комплексная ERP-система IT-Enterprise

Ключевые факторы проекта

На 15-20% сокращены критические циклы выполнения ремонтов

Результаты работы

До внедрения оперативного управленческого контроллинга производственных затрат экономисты завода не могли точно определить себестоимость составных частей заказа. Происходило рассогласование производственного и стоимостного учета затрат, оценить состояние незавершенного производства было невозможно.

После внедрения системы IT-Enterprise на предприятии перешли от котлового метода учета затрат к позаказному пооперационному учету затрат. Это позволило видеть текущее состояние каждого объекта ремонта, оценивать фактические затраты, уровень незавершенного производства и достаточно точно прогнозировать итоговые затраты на материалы и трудовые ресурсы. Благодаря тому, что калькуляция формируется по каждой операции и при переходе детали на следующий участок передается вместе с калькуляцией, экономисты в любой момент могут точно указать объем незавершенного производства, его фактическую производственную себестоимость и реальное нахождение этого ресурса на предприятии. Такое решение существенно повысило прозрачность процессов в производстве и повысило его управляемость.

Кроме того, система предоставляет обширный аналитический инструментарий, благодаря которому есть возможность оценить эффективность различных сценариев развития ситуации на будущее:

  • просчитать себестоимость другого типа ремонта;
  • просчитать калькуляцию при изменении цен на материалы;
  • изменить номенклатуру материала;
  • сформировать расшифровку материальных и трудовых затрат на каждый объект ремонта;
  • с помощью технологии drill-down «провалиться» до первичного документа учёта (приходного ордера на склад и пр.).

Повышение прогнозируемости повысило качество принимаемых управленческих решений на заводе.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму