IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Объем выпуска продукции повышен на 30% благодаря оперативному контролю производства

Машиностроение
Объем выпуска продукции повышен на 30% благодаря оперативному контролю производства
масштаб11 тыс. сотрудников, 3200+ пользователей системыkpiповысить конкурентоспособность предприятия
ПродуктПроизводствоГод кейса2008
ГеографияУкраинаОтрасльМашиностроение
ЗаказчикНПКГ «Зоря»–«Машпроект»

Цели проекта

Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» – один из мировых лидеров в сфере. Основанное почти 70 лет тому, предприятие выпускает газотурбинные двигатели, зубчатые передачи, морские установки для энергетики и газовой промышленности. Продукция компании востребована во всем мире.

В составе компании помимо проектной организации есть цеха серийного производства продукции, опытное и вспомогательное производство.

Исходя из тенденций на глобальном рынке, руководство предприятия поставило задачи:

  • поддержать рост производства в натуральном и стоимостном выражении;
  • сократить затраты и повысить производительность труда.

Цели производственной части проекта

Основными целями в оперативном управлении серийным производством являлись:

  • совершенствование бизнес-процессов формирования детальных согласованных производственных планов для подразделений предприятия;
  • обеспечение контроля за выполнением производственных планов;
  • повышение точности управления производственными мощностями;
  • унификация производственного документооборота.

Описание проекта

Автоматизация производства на предприятии «Зоря»-«Машпроект» осуществлялась в несколько этапов. Вначале силами консультантов IT-Enterprise и собственных специалистов был проведен реинжиниринг бизнес-процессов, а затем оптимизированные бизнес-процессы автоматизировались с помощью комплексной ERP-системы IT-Enterprise. Директорат предприятия поддержал тезис о том, что автоматизация бизнес-процессов без предварительного анализа и реинжиниринга бессмысленна.

В ходе реализации проекта были проведены: анализ существующих процессов (модель «как есть»), моделирование «как будет», согласование и утверждение новых бизнес-моделей, конфигурирование системы, опытная эксплуатация, ввод в промышленную эксплуатацию.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятия позволил осуществить переход к электронному подлиннику технической документации.

Работы по повышению эффективности производственных подразделений предприятия включали централизацию планирования производства – от главного календарного плана до электронных производственных заданий, интеграцию производственного учета с учетом труда и расчетом заработной платы. Был реализован оперативный контроль производства в режиме online.

Для повышения эффективности логистических процессов предприятия был внедрен электронный документооборот, а закупки переведены на собственную электронную торговую площадку, тесно интегрированную с ERP-системой завода.

Повышение эффективности работы производства

До проведения автоматизации на заводе планирование производства осуществлялось на основе поэтапных журналов технологических комплектов – специализированной методики MRP-планирования, которая учитывала отраслевую специфику предприятия, но морально устарела. Силами отдела АСУП завода была выполнена автоматизация планирования на основе этого технологического документа. Полученное решение представляло собой отдельную локальную систему для решения конкретной задачи планирования. Впоследствии планирование производства на основе данной методики было реализовано уже в составе интегральной КИС предприятия.

В 2008 году руководство завода поставило задачу дальнейшего повышения эффективности работы производства. Предприятие вышло на новые рынки, и стал актуальным вопрос наращивания объемов выпуска продукции на 20-30%. Дополнительным условием была оптимизации численности персонала: за время реализации проекта численность сотрудников завода планировалось сократить с 16 тыс. до 12 тыс. человек.

Таким образом, при сокращении персонала предприятия на 25% требовалось обеспечить рост производительности на уровне 30%.

Первоочередной задачей участников проекта стало формирования главного календарного плана на неограниченный горизонт планирования. Так как производственные циклы по ряду изделий достигают полутора лет, для предприятия было важно иметь инструмент планирования, который бы не ограничивал менеджеров в процессе принятия решений. Таким инструментом стала система производственного планирования IT-Enterprise.

После решения задачи формирования главного календарного плана специалисты обнаружили новые узкие места: спрос на продукцию завода на рынке был настолько велик, что предприятие не могло его полностью удовлетворить. Проанализировав причины такой ситуации, менеджеры выявили дефицит ресурсов. Чтобы определить, каких именно ресурсов не хватает – производственного оборудования или рабочего персонала, было принято решение об анализе пропускной способности производственных участков.

Проведенный анализ всех технологических процессов завершился их актуализацией с электронной базой данных процессов. После этого технологи предприятия «привязали» оборудование к производственным процессам в системе. Те же работы были проведены относительно инструмента и профессий.

Дальнейший анализ показал, что не были учтены коэффициенты переработки, и ряд других факторов, которые накладывают свой отпечаток на реальную длительность цикла производства продукции. В результате были скорректированы нормы времени, рассчитаны сводные календарные нормативы по изделиям, оборудованию, профессиям и производственным участкам.

Благодаря проведенным работам предприятие смогло точно вести объемно-календарное планирование потребности в основных рабочих (анализ загрузки рабочего персонала по цехам) и по оборудованию (анализ загрузки оборудования по участкам, группам оборудования и периодам) и вести планирование потребности ресурсов в рамках поставленных задач.

Оптимизация работы службы МТО

До автоматизации материально-техническая служба обеспечивала цеха материалами на основании выписанных вручную заявок. Руководство предприятия приняло решение о том, что все цеха будут формировать заявки только в электронном виде в ERP-системе. Основанием для формирования этих заявок будут только наличные в системе электронные документы – производственные составы, нормы и планы.

Анализ ситуации показал, что до внедрения ERP-системы до 30% ТМЦ, которые относятся на постоянные затраты предприятия, не должны были выдаваться подразделениям. Т.е. только в рамках статьи постоянных затрат предприятие сократило свои затраты на 30%.

В результате выполненного проекта автоматизации на предприятии нет бумажных документов, на основании которых цеха могут запросить выдачу материалов в производство, все материалы выдаются только на основании электронных документов, которые есть в системе, и в те сроки, которые оговорены планами.

Подключаемые решения для данной задачи

Ключевые факторы проекта

На 30% увеличились объемы выпуска продукции
На 45% увеличились объемы реализации готовой продукции
На 30% сокращены постоянные затраты предприятия

Результаты работы

Масштабный проект комплексной автоматизации завода затронул все подразделения, однако, особое внимание уделялось именно оптимизации работы производства. В ходе реинжиниринга бизнес-процессов длительность производственного цикла по некоторым изделиям была сокращена вдвое.

В результате выполнения проекта автоматизации, предприятие добилось роста выпуска продукции на 30% при сокращении численности штатного персонала на 25%. Благодаря внедрению ERP-системы оптимизация работы производства стала решением для:

  • оптимизации загрузки оборудования рабочих центров завода;
  • обеспечения выполнения в срок экспортных контрактов;
  • сокращения циклов производства;
  • снижения уровня материальных запасов и незавершенного производства.

Все действия конструкторов, технологов, плановиков и другого персонала по «продвижению» изделия от проектирования и планирования производства до материального снабжения, изготовления в цехах и отправки изделия заказчику «дирижируются» системой.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму