IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Эффективный процесс сократил время изменения политики ценообразования с недель до пары дней

Строительство
Эффективный процесс сократил время изменения политики ценообразования с недель до пары дней
масштаб30 тыс. сотрудниковkpiповысить оперативность ценообразования
ПродуктФинансы Время проекта1 год
Год кейса2014ГеографияУкраина
ОтрасльСтроительствоЗаказчикХК «КиевГорСтрой»

Цели проекта

Холдинговая компания «КиевГорСтрой» является одним из лидеров строительной отрасли Украины. В структуру холдинга входит свыше 100 предприятий различного профиля, в которых работает более 30 тыс. квалифицированных сотрудников – от специалистов строительных специальностей до менеджеров.

Важное конкурентное преимущество компании состоит в том, что она постоянно развивается и совершенствует процессы деятельности. Стратегией развития предприятия на 2013-2014 годы было предусмотрено совершенствование процессов реализации недвижимости, как одного из ключевых бизнес-процессов, который выступает основным источником прибыли компании.

Целью внедрения проекта «Управление реализацией недвижимости» было обеспечение руководства холдинга актуальной оперативной информацией по объектам недвижимости в необходимых разрезах.

В IT-Enterprise был налажен оперативный учет и контроль актуальной информации по объектам строительства и инвесторам, обеспечена возможность быстрого доступа к полной истории работы по каждому объекту недвижимости и получения управленческой отчетности по реализации недвижимости.

Перед командой проекта была поставлены следующие задачи:

  • повысить оперативность изменения политики ценообразования применительно к объектам недвижимости;
  • обеспечить доступ к аналитическим инструментам по истории работы с объектом и по истории оплат, что позволит более эффективно работать с должниками.

Описание проекта

Для повышения эффективности процесса продаж руководство компании выделило наиболее значимые проблемы:

  • Процесс реализации недвижимости – рутинный, отнимающий много времени менеджеров по продажам ;
  • Отставание во времени переоценки объектов недвижимости: руководители предпочитают работать с бумагой, затем их решения необходимо занести в информационную систему. В результате наценка «на бумаге» не успевает за реальной наценкой  - проявляется отсутствие оперативности в процессе ценообразования.
  • Отсутствие оперативной информации об оплатах по договорам, как следствие – сложность своевременного принятия управленческих решений по оценке состояния договоров и воздействию на должников
  • История по работе с объектами недвижимости сохранялась в локальных файлах электронных таблиц: очень сложно было отслеживать историю объекта недвижимости (кто покупал, переуступал, менял, задолжал и т.д.). Чтобы получить сводку по хронологии событий, приходилось потратить не один час рабочего времени.

Руководство предприятия решило – выстроить процесс управления реализацией недвижимости в составе комплексной ERP-системы IT-Enterprise.

Подключаемые решения для данной задачи

Программный комплекс IT-Enterprise.RPM

Ключевые факторы проекта

В 8 раз сократилось время на применение/изменение политики ценообразования на объекты недвижимости в соответствии с решениями правления
В 7 раз сократилось время оформления договоров (путь от создания заявки на реализацию недвижимости до печати и подписания договора)

Результаты работы

Внедрение проекта «Управление реализацией недвижимости» дало возможность:

  • объединить процессы реализации недвижимости в единую систему с процессами бухгалтерского и контрактно-договорного учета;
  • выстроить единый эффективный процесс изменения политики ценообразования с оперативной отработкой протоколов ценовой комиссии;
  • контролировать ценообразование, анализировать историю изменения цены объекта;
  • выстроить сквозную цепочку от принятия от клиента заявки на приобретение недвижимости до заключения договора с инвестором, отслеживания выплат и выдачи правоустанавливающих документов;
  • анализировать историю работы по каждому объекту недвижимости с момента заведения в систему.

Результатом стало:

  • усиление контроля за процессами реализации недвижимости и повышение эффективности продаж объектов недвижимости;
  • сокращение времени обработки протоколов изменения политики ценообразования с нескольких дней до 3-4 часов;
  • сокращение среднего времени оформления договоров сократилось в 7 раз.

Система IT-Enterprise позволила оперативно проводить аналитику по необходимым параметрам объекта: в считаные секунды можно узнать на какие квартиры большой спрос, сколько квартир какой площади продано и т.д. Кроме того система позволяет оперативно отслеживать, на каком этапе продажи находится конкретный объект недвижимости. Таким образом, владея достоверной информацией по продажам и состоянию объектов строительства, руководство имеет возможность более точно прогнозировать продажи и принимать соответствующие обоснованные управленческие решения.

В рамках совершенствования бизнес-процессов холдинга особое внимание было уделено финансовому контролю. Внедрение системы способствовало оптимизации и усилению контроля финансовых поступлений, в частности автоматического оповещения руководства компании о текущей задолженности, контроля процесса работы с должниками.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму