IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Единое казначейство холдинга Интерпайп основано на ERP-решении IT-Enterprise

Металлургия и горнорудная промышленность
Единое казначейство холдинга Интерпайп основано на ERP-решении IT-Enterprise
масштаб11 тыс.+ сотрудников, 2500+ пользователей системыkpiповысить управляемость активов холдинга
ПродуктФинансы Время проекта1 год
Год кейса2015ГеографияУкраина
ОтрасльМеталлургия и горнорудная промышленностьЗаказчик«Интерпайп»

Цели проекта

Интерпайп – международная вертикально-интегрированная компания, производитель бесшовных и сварных труб, а также железнодорожных колес.

Компания входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб. Объем продаж трубной и колесной продукции в 2015 г. составил 600 тыс. тонн.

Интерпайп является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Продукция Компании поставляется в 80 стран мира через сеть торговых офисов, расположенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.

Вертикально-интегрированная структура холдинга Интерпайп представляет собой привычную структуру финансово-промышленной группы. Распределенные по всей территории Украины заводы занимаются сбором металлолома. Этот лом попадает на завод по переработке стали. Интерпайп обладает самым передовым на территории Европы сталеплавильным заводом, который находится в Днепропетровске. Входным сырьем завода Интерпайп Сталь выступает лом, продукцией завода является трубная заготовка, которая поступает для производства горячекатанных стальных труб на другие заводы холдинга Интерпайп, а также используется для производства сварных труб. Кроме того, эта заготовка продается другим предприятиям, которые могут использовать ее в своем производстве.

Описание проекта

Внедрение системы управления на заводах холдинга Интерпайп велось последовательно – вначале ERP-система обкатывалась на одном из предприятий, а после успешного завершения проекта полученное решение масштабировалось на другие заводы холдинга. В то время каждое из производственных предприятий самостоятельно принимало решение о внедрении систем автоматизации. Это привело к тому, что  предприятия холдинга Интерпайп имели отличающиеся бизнес-процессы, несмотря на то, что на всех заводах была внедрена единая ERP-система IT-Enterprise.

Топ-менеджмент холдинга отметил невысокий уровень управления финансово-экономическими данными, из-за чего возникла потребность в централизации управленческих функций и создания единых процессов. Сбор данных и обработка занимала много времени из-за того, что в тот момент на заводах холдинга бизнес-процессы отличались, и  имели разные форматы отчетов, поэтому на их сбор и приведение единому представлению требовались существенные затрат времени. Вследствие этого принятие важных бизнес-решений по управлению компанией откладывалось на значительный срок.

Чтобы устранить эти недостатки, руководство компании создало проект единого корпоративного управления финансами компании. 

_________________Предпосылки проекта

Специалисты корпорации IT-Enterprise осуществляли автоматизацию производственных предприятий холдинга Интерпайп свыше десяти лет. Но каждое из предприятий и даже отдельные департаменты по-своему понимали бизнес-процессы управления, а также цели этих бизнес-процессов. В результате, на момент старта проекта каждый бизнес-актив холдинга имел уникальное представление о том, как на предприятии должны быть организованы процессы, и каковы цели этих бизнес-процессов. Несмотря на то, что в холдинге была сформирована единая ИТ-инфраструктура, а подавляющее большинство предприятий холдинга автоматизированы с помощью одной ERP-системы IT-Enterprise и объединены едиными информационными потоками, для эффективного централизованного управления предприятие нуждалось в едином информационном пространстве. Единое информационное пространство, которое оперирует одной нормативно-справочной информацией, едиными разрезами анализа информации появилось в результате реализации этого проекта.

Из-за отсутствия единого информационного пространства холдинг Интерпайп испытывал сложности с консолидацией и анализом финансово-экономической информации. На момент начала проекта создания единого казначейства Интерпайп представлял собой слабо управляемую очень крупную (свыше 12 тыс. сотрудников) компанию, которая была автоматизирована на уровне отдельных бизнес-активов, но при этом отсутствовал необходимый уровень централизации управления. 

В итоге появилось понимание необходимости изменений. Было решено проанализировать бизнес-процессы заводов и выбрать наилучшую их реализацию, чтобы тиражировать их на всех предприятиях холдинга. Для реализации этой фазы проекта со всех предприятий холдинга выли отобраны лучшие специалисты, которые совместно с консультантами IT-Enterprise выработали единые оптимальные бизнес-процессы. Эти бизнес-процессы согласовали и стали использовать как сервис.

Параллельно с унификацией бизнес-процессов на предприятиях холдинга проводилась оптимизация организационной структуры. Необходимость изменения оргструктуры предприятий объясняется тем, что после централизации управления отпадает необходимость в выполнении отдельных функций на местах. В результате на предприятиях повысилась оперативность получения данных и прозрачность управления.

В ходе проекта «Управление финансами» было выделено шесть важнейших направлений:

  • Корпоративный реестр заказов – это управление сбытом продукции от принятия заказа до передачи его в производство, а также логистические цепочки доставки продукции;
  • Контрактно-договорной учет – создание единой базы договоров по всем компаниям, вне зависимости от юридических лиц, с учетом всех их реквизитов;
  • Управление дебиторской задолженностью – становится необходимым после внедрения единого реестра заказов; с ее помощью компания управляет задолженностью своих клиентов и планирует поступление денежных средств;
  • Управление кредиторской задолженностью;
  • Единый бухгалтерский учет;
  • Корпоративное казначейство – когда бизнес-процессы по управлению дебиторской и кредиторской задолженностям уже централизованы, можно централизовать казначейство, сделав т.н. «фабрику платежей»

Благодаря такой структуре решения удалось охватить направления деятельности компании, которые содержат финансово-экономические показатели, необходимые для управления финансами компании. 

Внедрение начали с того, что создали единую централизованную основу для бизнес-процессов – MasterData. На предприятиях за годы работы систем автоматизации накопилось огромное количество данных нормативно-справочной информации, которые никак не были синхронизированы с данными других предприятий холдинга.

Корпоративный реестр заказов представляет собой единый классификатор готовой продукции, реестр условий поставки продукции, а также справочник логистических показателей заказов. Так появился единый корпоративный классификатор, в котором описана готовая продукция всех заводов (трубы, колеса, трубная заготовка и т.д.). Все эти данные содержатся в одном классификаторе, с которым предприятие работает через реестр заказов. Данные этого реестра связаны по цепочке с данными планирования производства и планирования логистики. 

На следующей фазе проекта был централизирован контрактно-договорной учет. На платформе IT-Enterprise работает более 10 предприятий холдинга Интерпайп, и у каждого из них был свой справочник контрагентов. Эти данные были стандартизированы, создана единая база. Для этого были выявлены дубликаты данных, составлена таблица перекодировок и проведена корректировка данных предприятий. В холдинге были сформированы единые справочники контрагентов, типов договоров, а также статусов договоров. После проведения корректировок при объеме базы в 150 тыс. контрагентов прогнозное количество дублей составило не выше сотни.

Для эффективного управления кредиторской и дебиторской задолженностью были сформированы единые справочники условий поставки ТМЦ, условий оплат поставщиками, справочник условий перехода права собственности, справочники регионов, сегментов и условий расчетов с покупателями. 

Эти справочники были дополнены данными, которые требуются от финансовых служб. Поэтому в корпоративном казначействе были разработаны справочник статей PL(бюджета доходов и расходов) и CF(бюджета движения денежных средств). Затем была разработана структура центров финансовой ответственности, а также справочники банков и расчетных счетов.

Несмотря на сложности реализации, предприятия холдинга перешли на единые справочники, причем сделали это достаточно быстро. Специалисты IT-Enterprise разработали механизмы репликации данных. Сейчас данные либо сразу вводятся в центральную базу Интерпайп и дальше реплицируются на остальные объекты, либо объекты на местах вносят информацию в собственные базы, далее эта информация попадает на верификацию к сотрудникам холдинга, после чего данные заносятся в центральную базу и реплицируются на остальные объекты холдинга.

Для реализации единого бухгалтерского учета в рамках холдинга был сформирован единый план счетов и единый справочник типовых хозяйственных операций.

Подключаемые решения для данной задачи

Ключевые факторы проекта

Результаты работы

В результате реализации проекта единого казначейства на предприятиях Интерпайпа ликвидированы финансовые отделы и создано единое казначейство. Платежи выполняются из центральной управляющей компании. Персонал казначейства работает в централизованной системе, но при этом выполняет платежи от имени отдельных активов холдинга, а все необходимые для работы данные уже введены в систему и доступны сотрудникам. 

Полностью закрыты потребности локального бухгалтерского учета в каждом из активов Интерпайп. Централизация казначейства позволила уйти от ситуации, когда заводы или другие активы холдинга бесконтрольно распоряжаются финансовыми ресурсами. Теперь все оплаты осуществляются только из центра, а на заводы информация доводится уже пост-фактум. 

В результате выполненного проекта холдинг Интерпайп получил унифицированные и стандартизированные бизнес-процессы. Устранено дублирование управленческих функций –на предприятиях оптимизированы и реорганизованы службы, функции которых переданы подразделениям центрального офиса. Так, сотрудники финансовых отделов заводов переведены в единое казначейство, сотрудники планово-экономических отделов работают в едином бюджетном центре и т.д.

Качество бизнес-процессов всех предприятий повысилось благодаря оптимизации и использованию лучших практик. В результате централизации управленческих функций повышены гибкость и прозрачность управления всем холдингом, а для смежных бизнес-процессов предприятий достигнут более высокий уровень согласованности.

Перенос ряда управленческих функций холдинга в центральный офис позволил произвести оптимизацию организационной структуры предприятий.

В результате более высокого качества управления холдингом достигнута минимизация финансовых рисков.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму