IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

Построение единой бухгалтерской системы для крупного распределенного производственного предприятия

Аэрокосмическая промышленность
Построение единой бухгалтерской системы для крупного распределенного производственного предприятия
масштаб14к+ сотрудниковkpiсоздать единую систему ведения бухучета
ПродуктБухгалтерия Время проекта1,5 года
Год кейса2017ГеографияУкраина
ОтрасльАэрокосмическая промышленностьЗаказчикГП «Антонов»

Цели проекта

ГП «Антонов», входящее в состав холдинга УкрОборонПром — украинское государственное предприятие, основанное как опытно-конструкторское бюро. Основная сферой деятельности – разработка, производство и ремонт самолётов серии «Ан». На предприятии трудится свыше 14 тыс. сотрудников, что делает его одним из крупнейших в мире авиастроителей. На предприятии создан самый большой грузотранспортный самолет в мире – АН-225 “Мрія”, который стал одной из визитных карточек нашей страны.

В 2015 году, со сменой руководства, предприятие начало активно внедрять изменения. Пересмотрели концепцию управления предприятием, стали приводится в порядок сложные бизнес-процессы, упорядочивались массивы данных. Важную роль в этих процессах сыграл проект внедрения на предприятии комплексной ERP-системы IT-Enterprise, который охватил все бизнес-единицы, входящие в состав ГП «Антонов».

Одним из важных этапов автоматизации работы служб предприятия стал проект внедрения системы бухгалтерского учета. Проект подразумевал построение единой бухгалтерской системы для конструкторского бюро, опытного и серийного заводов, а также территориально-удаленных подразделений предприятия. 

Цели проекта:

  • организация комплексного сквозного учета на базе ERP-системы IT-Enterprise
  • отказ от дублирования информации в разрозненных системах
  • организация электронного документооборота
  • оперативный доступ к информации

Описание проекта

Перед началом проекта оговаривалось, что  участвовать в проекте будут только сотрудники отдела ИТ и бухгалтерии. Если рассмотреть процесс оприходования ТМЦ, то в связке участвует отдел снабжения, склад и т.д. В процессе запуска в эксплуатацию этих людей привлекли к участию, и результат не разочаровал. В результате удалось построить комплексное решение сквозного учета на базе IT-Enterprise, когда в процесс вовлечены все службы.

Антонов – это предприятие, на котором работает свыше 14 тысяч сотрудников. У предприятие распределенная структура, и каждый из филиалов вел отдельный бухгалтерский учет. А так как у разных предприятий были различные планы счетов, различная степень детализации аналитики, то для подачи отчетности в государственные органы, приходилось тратить много времени на то, чтобы разрозненную информацию из многих источников скомпоновать в единые отчеты. Это сложный и трудоемкий процесс.

Первое, что сделали консультанты IT-Enterprise совместно с командой проекта компании-заказчика – разработали единый план счетов с едиными аналитиками и правилами обработки, которые были внедрены и успешно действуют на предприятии.

Кроме того, на предприятии существовало несколько программ учета. В отдельных подразделениях предприятия учет велся вручную, а заполненные от руки документы передавались в другие подразделения, где их приходилось вводить в учетную систему. Заполнение документов вручную – источник ошибок, из-за влияние человеческого фактора.

Второй учет велся в отделе ИТ. Так же, как и на многих крупных производственных предприятиях, на ГП «Антонов» в отделе ИТ есть операторы, которые занимаются вводом информации. Вводя данные для дублирующего учета, операторы тратили много времени, а также могли допустить ошибки.

Наконец, на предприятии была третья учетная программа – это локальное ПО для ведения бухгалтерского учета. До запуска проекта комплексной автоматизации бухгалтерский учет велся в программе 1С, данные в этой системе не были связаны с другими учетными системами предприятия. 

Помимо того, что на предприятии велось три отдельных учета, на ведение каждого из которых тратилось время, актуальной была задача сверки всех этих учетов.

На данный момент проект внедрения завершен, организован учет в единой системе, выстроены сквозные бизнес-процессы. В результате внедрения комплексной системы предприятие получило сквозные бизнес-процессы с распределением ответственности. Руководство предприятия может видеть остатки ТМЦ и взаиморасчетов с контрагентами в режиме online. 

Ключевые факторы проекта

С недели до двух часов сократилось время согласования и проведения платежей

Результаты работы

Проект на ГП «Антонов» - это масштабный проект внедрения IT-Enterprise, связанный с оптимизацией и реинжинирингом бизнес-процессов одного из крупнейших производственных предприятий Украины.

Внедрение единой системы бухгалтерского учета позволило избежать дублирования информации, сократилось количество непроизвольных ошибок. На предприятии выстраиваются сквозные бизнес-процессы, в основе которых лежит система управления электронным документооборотом. Внедренная система упрощает работу и значительно сокращает время согласования и проведения платежей. Если раньше процесс согласования длился на протяжении недели, то сейчас согласование проходит около двух часов.

Дальнейшие планы по развитию информационной системы предприятия – это внедрение управления производством, построение сквозного попередельного учета в производстве. 

Реализация проекта позволила руководству предприятия отслеживать и управлять финансовыми потоками в режиме online, более рационально использовать средства. Это помогает сводить баланс и подсчитывать прибыль.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму