IT.UA - home page

Меню
Aside section
НАЗАД К КЕЙСАМ

ДПЦ сокращена на 40-60% по всем видам производимой продукции

Приборостроение, электротехническая промышленность
ДПЦ сокращена на 40-60% по всем видам производимой продукции
масштаб1500+ сотрудников kpiдлительность производственного цикла
ПродуктПроизводствоВремя проекта2 года
Год кейса2010ГеографияУкраина
ОтрасльПриборостроение, электротехническая промышленностьЗаказчикРовенский завод высоковольтной аппаратуры

Цели проекта

В связи со стремительным развитием бизнеса концерна «Высоковольтный союз» владельцы поставили задачу оптимизации процессов учета и управления. Было принято решение о внедрении системы IT-Enterprise в качестве единой ERP на всех промышленных предприятиях концерна.

В качестве первого этапа автоматизации и для выработки типового решения для всех заводов были выбраны украинские активы международного концерна: Ровенский завод высоковольтной аппаратуры и инжиниринговая компания «Высоковольтный союз-Украина».

Задачи, которые необходимо было решить в ходе проекта внедрения:

  • вместо отдельных разрозненных решений требовалось выстроить целостную систему планирования;
  • создать систему управления прохождением заводских заказов на всех этапах производства
  • реализовать возможность оперативной оценки себестоимости продукции на всех этапах производства
  • внедрить систему управления жизненным циклом изделия – от маркетинга до гарантийного обслуживания.

Описание проекта

В связи с резким ростом объемов производства и сжатыми сроками поставки продукции потребовалась автоматизация процессов управления производством концерна. При этом на предприятиях концерна для автоматизации отдельных бизнес-процессов уже применялись различные системы автоматизации.

После объединения предприятий в концерн «Высоковольтный союз» остро встал вопрос построения единой информационной среды для согласованного управления всеми ресурсами концерна из главного офиса. Для этого необходимо располагать оперативной информацией о продвижении заводских заказов, а также консолидации отчетов по всем предприятиям холдинга.

Собственники концерна поставили задачу получить реальную картину происходящего на производстве в режиме реального времени с точки зрения оперативного управления и учета затрат, а также управления себестоимостью продукции.

Руководство завода сразу пошло на полномасштабное внедрение комплексной ERP-системы IT-Enterprise с полной функциональностью. Перед началом работ по внедрению информационной системы было проведено предпроектное обследование предприятия и разработаны бизнес-процессы «как будет». Для реализации проекта были выделены следующие направления внедрения:

  • техническая подготовка производства и САПР технолога;
  • управление и учет в производстве;
  • логистика и учет запасов;
  • финансовое планирование, калькулирование себестоимости и бюджетирование;
  • бухгалтерский и налоговый учет;
  • управление персоналом и заработная плата;
  • управление ремонтами;
  • управление качеством.

Руководители концерна поставили задачу в ходе внедрения ИС для завода РЗВА обкатать типовое решение для других производственных предприятий концерна. Кроме того, ставилась задача унификации бизнес-процессов и технологий работы с данными для консолидации финансовых данных разных предприятий в единые корпоративные отчеты.

Основной задачей был запуск всех видов производственного планирования: APS, MPS, MES, БДДС, БДиР. Затем необходимо было наладить оперативный учет деталей и материалов в производстве и готовой продукции с мгновенной оценкой затрат.

Подключаемые решения для данной задачи

Комплексная ERP-система IT-Enterprise

Ключевые факторы проекта

Свыше 600 пользователей корпоративной информационной системы
До 3 млн деталеопераций в MRP-плане завода при ежедневном перепланировании производства
На 40-60% сокращен цикл производства заказов

Результаты работы

Достигнут ключевой целевой показатель проекта – сокращение длительности производственного цикла заказов на 40-60%.

При этом информация о себестоимости выпущенной продукции, об остатках незавершённого производства, о складских остатках сырья, о загрузке производственных мощностей и о текущем состоянии заказов доступна в режиме реального времени.

В производственной части проекта получено объемное планирование производства с оценкой исполнимости производственных программ по мощностям, оперативное планирование продаж и выпуска с прогнозированием срока выполнения заказов (APS), оптимизация загрузки производственных мощностей (MES), оперативный производственный учет с оценкой прямых затрат.

В финансовом блоке автоматизировано казначейство с охватом промышленных предприятий и управляющих компаний, централизованным планированием и визированием платежей, прогнозирование движения денежных средств, формирование бюджета доходов и расходов, сквозной план-фактный анализ исполнения бюджетов, расчет заработной платы.

В итоге организовано прозрачное управление заказами на уровне концерна в режиме «сегодня на сегодня», выстроена логистика внутренней и внешней кооперации, обеспечено согласование материальных и финансовых потоков для обеспечения нужд производства, реализован оперативный учет и оптимизация производственных затрат.

Производственные процессы, материальные запасы, а также загрузка производственных мощностей были упорядочены.

Get in touch

Получить
наше бизнес предложение
Получить
наше бизнес предложение
Заполнить форму