IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

Какие технологии развиваются в Украине: наблюдения на КМЕФ-2018

2018.11.09
Статьи
Какие технологии развиваются в Украине: наблюдения на КМЕФ-2018

Киевский международный экономический форум — одно из самых масштабных и значимых событий в мире украинского бизнеса. В этом году форум был проведен уже в пятый раз; как обычно, в его работе приняли участие государственные деятели, руководители и топ-менеджеры крупнейших корпораций Украины и мира. Спикерами Форума стали международные эксперты, бизнесмены, ученые. Для украинского бизнеса КМЕФ — это не только место, где можно получить отраслевые инсайды от лиц, принимающих решения на мировом уровне, или найти новых партнеров и клиентов; это еще и имиджевое мероприятие, участие в котором означает, что компания входит в когорту самых успешных предприятий страны.

Несмотря на то что в названии Форума присутствует слово “экономический”, собственно об экономике говорили мало. Главной темой КМЕФ 2018 стала грядущая (и неминуемая) цифровизация современного общества, будущее страны в мире хай-тек, в котором прорывные технологии меняют правила игры не только для отдельно взятых рынков и отраслей, но и для всего общества в целом. Именно эта тема стала объединяющей для¬¬ панельных дискуссий, в ходе которых обсуждали искусственный интеллект, цифровую трансформацию банковской системы и лидерство в цифровом мире. Участники этих дискуссий явно или неявно искали ответ ещё и на такой вопрос: “На какой позиции в беге наперегонки к этому цифровому будущему находится Украина?”.

Мнения спикеров КМЕФ по этому поводу разделилось. Одни указывали на значительное отставание Украины от ведущих стран в развитии технологий. Другие говорили о том, что не все так плохо, приводя в качестве доказательства кейсы применения цифровых технологий. Однако красноречивее любой панельной дискуссии была экспо-зона Форума, где украинские предприятия демонстрировали свои прорывные решения.

От VR до ракет

Поскольку КМЕФ — это все-таки дискуссионная площадка, а не выставка технологий, экспо-зона Форума не поражала количеством участников. Вместо этого КМЕФ сделал ставку на “срез” прорывных технологий в Украине, демонстрируя как smart-девайсы для дома, так и комплексные системы управления производством.

По-видимому, для технологий дополненной и виртуальной реальности сейчас наступает период расцвета. Спектр применения AR/VR очень широк; работать с ними могут как большие корпорации, так и небольшие компании. Например, компания Sensorama демонстрировала созданную ею программу обучения персонала на основе технологии VR. Программа, разработанная совместно с энергохолдингом DTEK, симулирует работу электрика-монтажника, позволяя тестировать уже имеющиеся у сотрудника навыки или обучать новичков. По словам разработчиков, подобная программа позволяет тренировать персонал без ущерба текущему рабочему процессу и, будучи однажды созданной, может быть использована для обучения в течение всего периода, пока актуален данный бизнес-процесс.

AR — дополненная реальность — отличается от виртуальной тем, что позволяет совмещать на дисплеях реальные и виртуальные объекты. Примеры применения AR-технологий в производстве демонстрировала компания IT-Enterprise. На сегодняшний день она — единственная украинская компания, получившая право на тестирование новых умных очков цифрового гиганта Google — Google Glass Enterprise Edition. Приложение, написанное IT-Enterprise, позволяет выполнять разнообразные задачи — связываться со службой технической поддержки, формировать заявки на ремонт оборудования, делать фотографии и формировать отчеты о работах, запрашивать инструкции для конкретных заданий и многое другое. Все эти опции реализуются через дисплеи очков или с помощью голосового управления, освобождая работнику руки и значительно повышая его продуктивность.

Одним из самых ярких экспонатов КМЕФ стал стенд компании Firefly — украино-американского предприятия авиакосмической отрасли. Продукт компании — двухступенчатые ракеты, предназначенные для вывода небольших грузов на низкую околоземную орбиту. Спрос на малые спутниковые аппараты, используемые для самых разных целей, сформировал потребность в новых средствах доставки их в космос. Компания Firefly выделяется тем, что ее ракеты оптимизированы именно для этих целей, поэтому расходы на один пуск сокращаются до $15 млн. Производятся ракеты в США, шт. Техас, однако владельцем компании является украинский бизнесмен, а главный R&D офис находится в Днепре. Первый пуск запланирован на третий квартал 2019 г., а к концу 2020 г. компания планирует производить запуски уже ежемесячно.

Ещё одно решение для космической отрасли родом из Украины — электрические ракетные двигатели компании SETS, позволяющие корректировать траектории спутников и других космических аппаратов. Они помогают предотвращать образование космического мусора, обеспечивая контролируемый спуск аппарата на Землю по истечении срока его работы. Такие двигательные системы сейчас устанавливаются практически на все спутники и космические аппараты; благодаря компании SETS Украина тоже присутствует на этом рынке.

Более дешевый вывод спутников на орбиту открывает множество новых возможностей. Один из стартапов, участвовавших в КМЕФ, представил решение, позволяющее создать 3D-симуляцию земной поверхности. Подобные технологии используются в научных исследованиях, однако разработчики предлагают применить ее для мониторинга изменений, происходящих в городах. Трехмерные цифровые модели городов, созданные на основе данных, полученных из космоса, позволяют наблюдать за тем, как отдельные процессы, происходящие в жизни города, взаимодействуют в сложной системе. Эти данные можно использовать при разработке стратегий развития городов, решая инфраструктурные проблемы в глобальном ключе и повышая комфорт жителей.

Тема стартапов была выделена на КМЕФ отдельно. Развитие стартап-культуры в Украине уже привело к появлению известных на весь мир кейсов, что способствует развитию соответствующей IT-инфраструктуры. Лаборатория-акселератор IoT Hub показала трейлер фильма о стартапе Senstone — голосовом помощнике, собравшем $300 тыс. на сайте Kickstarter. Поддержка и промоушн решений, поиск инвесторов и популяризация продукта — важные предпосылки успеха для любого стартапа.

На форуме была представлена лаборатория цифрового производства и быстрого прототипирования Fablab Fabricator, оснащенная современными станками, приборами, 3D-принтерами и другими устройствами. За небольшую абонентскую плату каждый желающий может использовать оборудование лаборатории для создания своего инновационного продукта. Проект был начат с целью помочь стартапам воплотить в жизнь идеи, привлечь финансирование и запустить новое изделие в серийное производство. Среди продуктов, которые уже вышли из стен лаборатории, умные ошейники для животных, фитнес-браслет украинского производства, оборудование для биологических экспериментов и дизайнерские лампы.

Что в итоге?

Итак, от стереотипа о безнадежном отставании Украины в сфере современных технологий следует отказаться. Однако большинство инноваций представлено в нашей стране лишь отдельными примерами. Для того чтобы в ближайшем будущем получить от новых технологий и решений максимальную выгоду, их нужно объединять в единые цепочки создания добавленной стоимости. Но в первую очередь необходимо добиться понимания возможностей и стратегической важности этих технологий среди людей, принимающих решения — как в бизнесе, так и на государственном уровне.

Статьи