IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

ERP как тренд управления. 4. i-ERP

2019.04.17
Статьи
ERP как тренд управления. 4. i-ERP

i-ERP (intelligent ERP, интеллектуальная ERP)

В 2010 г. была опубликована статья с названием ERP Is Dead — Long Live ERP II ("ERP умерла — да здравствует ERP II"),1 в 2015-м — статья с похожим названием ERP is dead: long live ERP, позднее, в 2017, статья ERP II is Dead - Long Live CRM.2 Появление этих статей было вызвано, в частности, тем, что что по состоянию на 2010 г. доля неудачных внедрений ERP превышала 60% и половина из топ-10 неудач приходилась на лидирующих ERP-поставщиков.
В 2014 году аналитическая компания Gartner (та самая, которая в 1990 году ввела термин ERP) предложила стратегию "постмодернистская ERP". Согласно этой стратегии, предприятие использует не "монолитную" ERP от одного поставщика, а лучшие решения от различных поставщиков для управления финансами, персоналом, закупками, производством и т.д., при обеспечении, в случае необходимости, их взаимной интеграции. Эти решения, в зависимости от потребностей организации, могут быть размещены как локально, так и в облаке.3

Компания IDC также пришла к выводу, что используемые уже на протяжении десятилетия системы учета применяют устаревшие бизнес-модели и не могут удовлетворять потребности современных предприятий, которым приходится работать в цифровой бизнес-среде в условиях высокой конкуренции. Пришло время заменить сегоднящние системы учета (systems of record) новыми интеллектуальными системами, которые сохраняют основные возможности "систем учета", но наделяют их новыми качествами: автономности, предиктивности и интеллектуальности. Аналитики компании IDC называют такие ERP с расширенными возможностями "интеллектуальные ERP" или "i-ERP", и полагают, что именно они будут управлять завтрашним бизнесом в мире, который становится все более цифровым:

  • Эти интеллектуальные системы будут использовать машинное обучение (ML) для обработки огромных массивов данных, что позволит создать инновационные продукты и услуги, повысить производительность труда и максимизировать прибыль на информационные активы.
  • Из-за высоких требований к инфраструктуре, необходимой для управления огромными, разнородными наборами данных, и в обеспечение принятия решений в узких окнах возможностей системы i-ERP будут развертывать в облаке.
  • Благодаря машинному обучению и прогнозной аналитике системы i-ERP смогут учиться на исключениях и соответствующим образом адаптировать бизнес-правила.
  • Пользователи также ощутят отличие этого нового поколения приложений от прежнего, поскольку их опыт взаимодействия (User eXperience, UX) начнет включать услужливые (assistive) стили общения (с использованием, в первую очередь, мобильных устройств); этот новый опыт появится благодаря достижениям в области обработки естественного языка (natural language processing, NLP) и машинного обучения.4
  • Помимо машинного обучения и прогнозной аналитики интеллектуальные ERP будут использовать такие новейшие технологии, как blockchain, искусственный интеллект, интернет вещей и другие, что и позволит компаниям работать более эффективно в мире, который все более становится цифровым.

По мнению аналитиков компании IDC, системы i-ERP обеспечат фирмам получение следующих значительных преимуществ:

  • оптимизация ресурсов;
  • снижение эксплуатационных расходов;
  • анализ в реальном времени и принятие решений.

Оптимизация ресурсов

С помощью приложений i-ERP компании смогут производить больше продукции, используя при этом меньше ресурсов. Эти системы будут использовать машинное обучение на основе обширных наборов данных, чтобы повысить производительность труда сотрудников и максимизировать отдачу от информационных активов, позволяя при этом предприятиям производить более инновационные продукты. Системы i-ERP способны извлекать уроки из опыта, например, учитывать исключения, сделанные компанией для стандартных процедур, и затем соответствующим образом адаптировать бизнес-правила. Услужливый и диалоговый UX, рекомендующий следующие лучшие действия, позволит сотрудникам более эффективно распределять и использовать ресурсы, генерировать новые идеи, улучшать прогнозирование и планирование результатов.

Сокращение эксплуатационных расходов

Сокращение эксплуатационных расходов обеспечивается благодаря оптимизации ресурсов; однако важно отметить, что существуют и другие бизнес-приложения, использующие машинное обучение и расширенную аналитику для сокращения затрат; они могут с легкостью дополнять системы i-ERP. Например, производители по всему миру вкладывают большие средства в робототехнику и другие технологии автоматизации, чтобы снизить себестоимость единицы продукции, повысить производительность и выпускать продукцию более высокого и стабильного качества. Анализируя схемы закупок, приложения i-ERP могут помочь с внедрением технологий автоматизации, устраняя избыточность и дополнительные этапы транзакций. Примером может быть использование i-ERP в финансовых процессах, включая управление денежными средствами в режиме реального времени, аудиты на основе мониторинга и скользящее бюджетирование. Эти системы обеспечивают принятие оптимальных долгосрочных решений, помогая тем самым руководителям осуществлять стратегические инвестиции и организационные изменения для снижения затрат.

Анализ в реальном времени и принятие решений

Используя технологии вычислений в памяти (in-memory computing, IMC), приложения i-ERP могут анализировать и обрабатывать большие наборы данных в режиме реального времени. Посредством взаимодействия человек-машина система i-ERP может определять, какие процессы следует автоматизировать, а какие — развивать, что позволит сотрудникам становиться более эффективными при выполнении своих обязанностей. Кроме того, учитывая различные стили поведения персонала, UX проектируется так, чтобы он мог подстраиваться под эти стили и быть удобным для каждого работника.
Интерфейсы систем i-ERP должны быть способны в любое время и в любом месте обеспечивать передачу важной информации именно тем сотрудникам, которым она в данный момент необходима, благодаря чему руководство компании сможет принимать наболее эффективные решения. Поддержка такого типа дает компаниям конкурентное преимущество в цифровой экономике, поскольку они способны быстро и гибко адаптироваться к возникающим препятствиям в режиме реального времени. Кроме того, приложения являются масштабируемыми, поэтому компании всех размеров имеют возможность воспользоваться повышенной гибкостью, которую они обеспечивают.5

Аналитики компании IDC также считают, что развитие i-ERP будет следовать, в числе прочих, следующим тенденциям:

  • Системы i-ERP станут "разрушителями" рынка ERP, поскольку будут создавать условия для появления новых вендоров. В то же время i-ERP представляют угрозу для любого уже признанного вендора ERP, который недостаточно быстро реагирует на изменения. Такие вендоры рискуют стать "неактуальными", а их системы могут заменить инновационные альтернативы, предоставляемые как новыми участниками рынка, так и быстрее других развивающимися общепризнанными вендорами корпоративных приложений. Для конечных пользователей системы i-ERP также представляют как новую возможность (добиться успеха благодаря новым технологиям, создающим добавочную стоимость), так и угрозу (в виде снижение стоимости уже сделанных инвестиций). По крайней мере, для обеих сторон "стола переговоров" системы i-ERP будут вводить новые уровни неопределенности, заставляя предприятия делать важный выбор вендоров на основе неопределенной информации как о будущем своих поставщиков, так и о будущем их предложений.
  • Системы i-ERP не будут монолитными. Скорее, они будут представлять собой совокупность модулей, получаемых чаще из экосистемы, чем от одного поставщика (по крайней мере, на ранних стадиях). Позднее, как и в предыдущих циклах развития ERP, настроение покупателя сместится со сборки и интеграции "лучших в своем классе" продуктов на покупку комплекта полного цикла, приобретаемого у одного вендора. Программное обеспечение i-ERP будет по умолчанию размещаться в облаке, но некоторые его важные элементы могут оставаться локальными на неопределенный срок. Предприятия будут создавать свои среды i-ERP, опираясь на обширные и динамичные экосистемы программного обеспечения, контента и поставщиков услуг.4

Как видим, если аналитики компании Gardner считают, что будущие, постмодернистские ERP будут однозначно "немонолитными", то эксперты IDC, частично соглашаясь с этим, полагают, что позднее, на новом витке спирали развития, предпочтение вновь будет отдаваться комплектам полного цикла (end-to-end suites).

В заключение приведем мнение Хонатана Сориано (Jonathan Soriano), эксперта канадской компании Trillium Network:

"Нет никаких сомнений в том, что волна цифрового преобразования в бизнес-процессах началась всерьез; фирмы должны принять его, чтобы оставаться прибыльным и конкурентоспособным. Преимущества и возможности i-ERP не следует недооценивать, и компании должны начать думать о том, как интегрировать эти интеллектуальные системы в свои операции как можно скорее.5

Ссылки:
1.http://www.sunlike.com.cn/internet/onlineerp/images/Long%20live%20ERPII%20By%20Gartner%20Group.pdf
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877050917323256
3. https://www.it.ua/ru/articles/3-postmodernistskie-erp
4.https://www.sapvirtualagency.com/FileExplorer/Partners/S4%20HANA/S4HANA%20New/IDC%20intelligent%20ERP%20whitepaper.pdf
5. http://trilliummfg.ca/i-erp-intelligent-enterprise-resource-planning/

 

Статьи