IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

ERP как тренд управления. 1. История ERP до 2000 года

2019.01.23
Статьи
ERP как тренд управления. 1. История ERP до 2000 года

Исследователи выбирают разные начальные точки истории ERP. Одни полагают, что развитие ERP началось в 1950-е годы, с появлением систем ROP и BOM.1
Энтузиасты считают, что источником развития ERP-стандартов (и одновременно стандартов качества) является «Научная организация труда» Ф. Тейлора (F.W. Tayle, H. Ford).
Хотя разные исследователи по-разному расставляют вехи на пути, уже пройденном системами ERP примерно до 2000-го года, различия не существенны.

1945 "30 glorieuses"

Принципы организации производства, заложенные Тейлором

1950-1965 ROP/BOM (MRP 0)

ROP (reorder point, точка заказа) — уровень складского запаса, при достижении которого необходимо организовать очередной заказ на поставку.
BOM (bill of materials, спецификация изделия, ведомость материалов, материальная карта) — полный список сборочных узлов, деталей или материалов, которые используются при выпуске промышленного изделия, с указанием необходимого количества по каждой позиции.

1965-1974 MRP (MRP I)

MRP (material requirement planning) — оптимальное управление заказами на готовую продукцию, производством и запасами сырья и материалов, в том числе по замкнутому циклу (closed loop MRP), когда разрабатывается согласованная производственная программа, контроль выполнения которой осуществляется на цеховом уровне.

1970-е MRP–CRP

CRP (capacity requirements planning, планирование производственных мощностей) — информационная система, входящая в состав более крупных систем MRP. Цель CRP-системы — проверка выполнимости заданного графика работ с точки зрения имеющегося оборудования и оптимальное распределение нагрузки на имеющиеся производственные ресурсы.

1975-1980 MRPII

MRP II (manufacturing resource planning, планирование производственных ресурсов) — прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляется по всему жизненному циклу продукции, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой продукции потребителю.

1981-1985 MRPII+

Включение идеологии "Точно в срок" (Just-In-Time, JIT), элементов системы «канбан» (kanji + ban, визуальных карточек), оптимальной технологии производства (optimized production technology, OPT) и оптимизации «узких мест».
CALS 1 (computer aided logistic support) — автоматизированная поддержка поставок.

Поздние 1980-е MRPII - MES

MES (manufacturing execution system, система управления производственными процессами) — решает задачи синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха, но могут использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом.

1986-1990 ERP

ERP = MRPII + FRP + DRP
ERP (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) — планирование всей коммерческой деятельности предприятия, в том числе финансовых затрат на обновление оборудования и инвестиций в производство новых изделий.
FRP (finance requirements planning, финансовое планирование) — ведение финансового и управленческого учета, планирование бюджета, контроль его использования.
DRP (distribution requirements planning, планирование распределения продукции/ресурсов) — распространение логики построения систем MRP на каналы распределения готовой продукции.

1991-1996 ERP - SCM

SCM (sypply chain management, управление цепочками поставок) — интегрированная система планирования процессов снабжения и управления ими, обеспечивает координацию и контроль деятельности всех участников цепочки поставок.
CALS 2 (continuous acquisition and life cycle support) — непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукта.

Поздние 90-е ERP - APS (Extend ERP)

APS (advanced planning and scheduling, усовершенствованное (синхронное, продвинутое) планирование) — программное обеспечение для производственного планирования, главной особенностью которого является возможность построения расписания работы оборудования в рамках всего предприятия.
1997-2000 CSRP
CSRP (customer synchronized resource planning, планирование ресурсов, синхронизированное с клиентом) — интегрирование покупателя и подразделений, завязанных на покупателе, с основными плановыми и производственными подразделениями; интеграция собственных информационных систем с приложениями клиента и поставщика; планирование заказов потребителей; покрытие всего жизненного цикла продукта в интегрированных информационных системах (ИИС); интеграция в ИИС CALS-технологий.

2001 ERP II

ERP II — ERP-система, обеспечивающая интеграцию ключевой для предприятия специфики, внутреннего и внешнего сотрудничества, операционных и финансовых процессов. С нею интегрированы системы SCM, CRM и корпоративный интернет-портал, с помощью которого сотрудники компании могут получать информацию и оперативно решать возникшие проблемы с партнерами и клиентами.
CRM (customer relationship management, управление взаимоотношениями с клиентами) — прикладное программное обеспечение, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов.

Системы ERP, дополненные системами SCM (периода 1991–1996 гг.), многие эксперты называли Extend ERP (расширенная ERP).2,3
Другие эксперты термин Extend ERP (сокращенно XRP) применяли по отношению к системе ERP II, дополненной продуктами CRM и EAI.4
Системы XRP ориентировались на электронную коммерцию, для этого их и дополняли программным обеспечением "промежуточного слоя" EAI (enterprise application integration, интеграция приложений масштаба предприятия). Утверждалось, что системы такого класса приближались к следующему поколению корпоративных информационных систем, CSRP, но это не совпадает с хронологией других экспертов, в соответствии с которой полузабытые ныне системы CSRP были промежуточным этапом перед появлением ERP II (см. таблицу, приведенную выше).
По мере развития систем ERP предшественницы не исчезали с арены, но продолжали свое функционирование или в виде отдельных систем, или, чаще, в виде интегрированных в более новые системы продуктов (модулей). Графически соотношение между ними можно представить следующим образом.5

Может показаться, что путь развития ERP-систем был усеян цветами, но если даже и так, то — розами, на которых шипов было вряд ли меньше, чем лепестков. В частности, переход от ERP к ERP II для многих предприятий стал довольно болезненным, о чем Gartner Group, Inc. предупредила еще в октябре 2000 г., опубликовав статью шести авторов с характерным названием ERP Is Dead — Long Live ERP II ("ERP мертва — да здравствует ERP II").6

В ноябре 2017 г. в издании Procedia Computer Science 121 была опубликована статья с похожим названием ERP II is Dead - Long Live CRM.7
Ее авторы утверждают, что, хотя некоторые компании и приобрели ERP с интегрированной в нее CRM-системой, использовать для взаимодействия с клиентами они предпочитают отдельную CRM, причем часто она приобреталась уже после внедрения ERP; иногда эти системы использовались параллельно. Четырьмя основными критериями выбора были следующие:
• объем работ при внедрении системы
• стоимость
• дружественность по отношению к пользователю и простота использования
• специализация на CRM-процессах
Именно по этим критериям предпочтение зачастую отдавалось CRM.
В этой же статье, в частности, упоминалось, что по состоянию на 2010 г. доля неудачных внедрений ERP превышала 60% и половина из топ-10 неудач приходилась на лидирующих ERP-поставщиков. Несколько подробнее о неудачных проектах (в т.ч. с участием таких крупных компаний, как SAP, Oracle, PeopleSoft, Baan USA) можно прочитать на сайте itWeek.8

Продолжение — в статье "Современная ERP (ERP после 2010 года)"

Ссылки:

1.https://www.academia.edu/27211217/The_value_relevance_of_enterprise_resource_planning_information
2. http://bigc.ru/publications/other/it/russian_management_standarts.php
3. https://www.cfin.ru/itm/kis/erp.shtml
4. Корпоративные информационные системы. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения" Олейник Павел Петрович Издательский дом "Питер", 2011 г. - Всего страниц: 176
5.http://www.fa.ru/org/dpo/vsgu/Documents/uslugi/05/5.18.2_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf
6.http://www.sunlike.com.cn/internet/onlineerp/images/Long%20live%20ERPII%20By%20Gartner%20Group.pdf
7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877050917323256
8. https://www.itweek.ru/idea/blog/idea/852.php

Статьи