IT.UA - home page

Меню
Aside section
Назад к Медиа

ERP как тренд управления. 3. Постмодернистская ERP

2019.01.25
Статьи
ERP как тренд управления. 3. Постмодернистская ERP

(Продолжение. Предыдущая статья называется "Современная ERP (ERP после 2010 года)")

Появление термина "Постмодернистская ERP", видимо, вызвано тем, что все большее число компаний после 2000 г. начало внедрять решения, альтернативные традиционному "универсальному магазину", предлагаемому системами ERP.

Эти альтернативные решения могли быть следующими:

  • Замена отдельных решений, входящих в крупные пакеты ERP, альтернативными решениями, лучшими в своем классе. Например, организация могла использовать более надежную стандартную систему CRM, которая может интегрироваться с большинством основных пакетов ERP, вместо приложения CRM, входящего в имеющуюся систему ERP.
  • Использование нескольких пакетов ERP от разных поставщиков (как правило, в разных бизнес-единицах или дочерних компаниях).
  • Отказ от крупного пакета ERP и использование только лучших в своих классах решений.

Таким образом, постмодернистская стратегия ERP — использование лучших решений, возможных в каждой конкретной области, при обеспечении, в случае необходимости, их взаимной интеграции. Эти решения могут быть размещены как локально, так и в облаке, в зависимости от потребностей организации.

Ключевым аспектом постмодернистской стратегии ERP является то, что это не один, строго определенный, универсальный подход. Стратегии двух похожих организаций могут быть «постмодернистскими», но все же сильно отличаться друг от друга, потому что каждая из них определяет свою собственную постмодернистскую стратегию, в соответствии со своими операциями и потребностями, избегая универсальных решений.

Согласно предположениям компании Gartner, постмодернистский подход на самом деле включает в себя две или более отдельных стратегий. В частности, большинство ERP-стратегий можно отнести к «административным» или «операционным».

Административная стратегия ERP. Основное внимание уделяется административным аспектам ERP, прежде всего финансовым аспектам, управлению человеческим капиталом и сопутствующим закупкам. Некоторым отраслям не нужны операционные возможности, такие как производство или дистрибуция, поэтому они концентрируют свою стратегию ERP на административных функциях, возможно, дополняемых некоторыми отраслевыми функциями (такими как управление грантами в высшем образовании и государственном секторе или выделение ресурсов для проектов, выставление счетов и калькуляция в профессиональных услугах). Эти отрасли обычно характеризуются как сферы обслуживания.

Операционная стратегия ERP. Организации, занимающиеся производством, дистрибуцией, розничной торговлей и т.д. (иногда их называют производственно-ориентированными), вероятно, распространят свою стратегию ERP за пределы административных функций на операционные области, такие как управление заказами, производство и цепочка поставок, чтобы максимизировать операционную эффективность. Кроме того, организации, интенсивно использующие активы, такие как коммунальные услуги и добыча полезных ископаемых, могут включать в свою стратегию ERP операции и обслуживание активов. Эти организации могут реализовать преимущества интеграции административных и операционных возможностей, например, когда операционные транзакции, которые оказывают финансовое влияние, отражаются непосредственно в финансовых модулях.

Итак, для производственного предприятия среднего размера постмодернистская стратегия ERP может быть такой: основные финансовые и человеческие ресурсы находятся под управлением одного интегрированного пакета, размещенного на сервере предприятия. А вот производственные и торговые операции обслуживаются облачными приложениями MRP и CRM от других поставщиков, которые могут лучше удовлетворять потребности операционной деятельности предприятия.

Такой подход дает несколько преимуществ: во-первых, компания будет использовать приложения, наиболее соответствующие каждой конкретной задаче. Во-вторых, если в компании происходят какие-то серьезные изменения, например, слияние, поглощение или быстрый рост бизнеса, ей потребуется обновить некоторые системы, такие как финансовые и CRM-решения. Однако другие используемые решения, вполне возможно, могут остаться нетронутыми.
Стратегия постмодерна позволит сделать это намного проще, чем в случае использования интегрированной систем ERP.
Не следует забывать, однако, что стратегии постмодерна применимы только при условии возможности интеграции отдельных решений и пакетов, приобретаемых у разных поставщиков.17

После ввода нового термина завершающий участок линии развития ERP может выглядеть так:

А что потом? Очередная статья с констатацией Postmodern ERP Is Dead — Long Live…? Но "да здравствует" — что?

Простейший анализ запросов к поисковику Google показывает, что термин "postmodern ERP" по состоянию на начало 2019 гогда пользуется примерно в 4 раза меньшей популярностью, чем термин "intelligent ERP" (~10 тыс. против ~43 тыс.).

Так что, возможно, название очередной статьи закончится словами "…intelligent ERP". Но об этом – позже, в статье с названием "i-ERP (intelligent ERP, интеллектуальная ERP)".
Сылки:
17. https://www.softwareadvice.com/resources/postmodern-erp-defined/

Статьи