Главная
О компании
Новости
Продукты
сервисы
Вертикальные решения
Клиенты
Услуги
Контакты




Новости

Архив новостей

Подписаться на новости

Мероприятия




  Новости
Новости
Как автоматизация помогла львовскому предприятию с полуторавековой историей 25.12.2016

Как автоматизация помогла львовскому предприятию с полуторавековой историей

СТАТЬЯ СОВМЕСТНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА IT-ENTERPRISE И ЖУРНАЛА НОВОЕ ВРЕМЯ "КОМПАНИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ"

Львовский локомотиворемонтный завод (ЛЛРЗ) – одно из старейших в Украине предприятий – считался стратегически важным объектом государства ещё со времён Австро-Венгерской империи, является таким и сейчас.

Первые мастерские по ремонту паровозов были построены во Львове ещё в 1861 году. Завод был дважды разрушен в ходе Первой и Второй мировых войн и дважды восстанавливался. Впоследствии на этой базе появился ЛЛРЗ, который за все эти годы ни разу не поменял своего профиля. Да это и не нужно. Ведь спрос на услуги предприятия сегодня большой.

Но вот что пришлось сделать Львовскому заводу в борьбе за эффективность, так это внедрить автоматизированную систему управления. Результат не заставил себя долго ждать: сегодня услугами ЛЛРЗ заинтересовалась не только Укрзализныця, но и мировые гранды машиностроения.

Локомотивы для Украины
Работа львовского завода крайне важна для обеспечения работы украинской железной дороги. Основным заказчиком у ЛЛРЗ выступает Укрзализныця – она сегодня остро нуждается в обновлении подвижного состава, который изношен на 90%. Здесь и приходит на помощь ЛЛРЗ, который ремонтирует и модернизирует электровозы серии ВЛ, тяговые двигатели локомотивов и колёсные пары поездов.



Основной профиль работы львовского завода – ремонт электровозов серии ВЛ


Укрзализныце выгодно ремонтировать локомотивы во Львове, а не покупать новые. Тут цифры говорят сами за себя: новый локомотив украинского производства сегодня стоит порядка 100 млн грн, а капитальный ремонт, который продлевает срок службы машины на 15 лет, – всего 5 млн грн.

Начало перемен
Но кризис 2008 года коснулся как Укрзализныци, так и локомотиворемонтного завода. Чтобы выжить, заводу нужно было кардинально повысить эффективность работы, и в 2009 году, в разгар кризиса, на Львовский локомотиворемонтный завод пришла новая команда руководителей с целью модернизировать предприятие.

Новое правление решило автоматизировать сразу многие функции на заводе, внедрив систему планирования, учета и анализа бизнес-процессов ERP (Enterprise Resource Planning – англ.). На ЛЛРЗ рассказывают, что идея автоматизации работы завода пришла, когда руководство изучало заграничный опыт и принципы работы других компаний.



Одним из важных направлений работы завода является производство колесных пар


Использование ERP-системы довольно распространено на Западе. Она позволяет улучшить различные направления работы любого предприятия, а пункт о внедрении ERP можно встретить в стратегии даже такого гиганта как Укрзализныця. Для разработки ERP пригласили украинскую компанию IT-Enterprise.

Системное обновление

«До внедрения ERP работа завода напоминала «черный ящик», в который что-то заходит и что-то выходит, а вот что происходит на каждом этапе производства, руководству было узнать довольно трудно», – рассказывает председатель правления ЛЛРЗ Роман Ярема. Сейчас все по-другому.

Самой важной целью новой ИТ-системы было сделать быстрой и современной основную деятельность завода – ремонты. Если когда-то план ремонта каждого поступившего локомотива мастер составлял вручную – какой узел за каким подлежит починке – то теперь это делает система: программа строит так называемый сетевой график для каждого ремонта. В итоге на каждый ремонт тратится меньше времени, и пропускная способность предприятия стала выше.

Локомотив нужно направлять на ремонт вовремя – до того, как он выйдет из строя. Новая система позволяет намного точнее, чем раньше, спрогнозировать, когда наступит это время. Точное прогнозирование ремонтных работ необходимо и для закупки комплектующих.




Председатель правления Львовского локомотиворемонтного завода, Роман Ярема


Раньше на предприятии составлялись объёмные календарные планы, на основании которых прогнозировалось, сколько электровозов будет отремонтировано за год и сколько для этого необходимо закупить материалов и комплектующих. При этом погрешность была очень высокой – часто закупалось лишнее, а по некоторым позиция был дефицит.

Новая система помогает более точно прогнозировать ремонты, а значит, и планировать закупку комплектующих. Только за счёт уменьшения складских остатков, завод сэкономил около 800 тыс. гривен.

Роман Ярема рассказывает, что автоматизация сделала невозможными махинации или хищения на заводе: «Мы сделали нашу бухгалтерию прозрачной. Если, предположим, какой-то недобросовестный сотрудник решит списать дополнительные затраты в конце месяца на отгруженную продукцию, которой на самом деле не существовало, у него ничего не выйдет. Все затраты рассчитываются на основании первичных производственных документов, которые контролируются в нашей системе электронного документооборота»

Благодаря автоматизации бухгалтерского учета количество претензий проверяющих органов было снижено на 50%. Кроме того, на ЛЛРЗ отмечают, что автоматизация управления позволила свести к нулю злоупотребления в кадровом секторе. Ранее из-за обособленной работы кадровиков возникали ситуации, когда некоторые сотрудники не соответствовали занимаемой должности. Теперь благодаря автоматизации системы подбора и оценки работы кадров, эти нарушения полностью устранены.

Катализатор изменений

Если говорить в сухом остатке, то внедрение ERP-системы позволило предприятию увеличить свои производственные мощности в 2 раза по сравнению с докризисным годом. При этом не нужно было закупать новых станков и увеличивать штат сотрудников.

«Достаточно было сделать бизнес-процессы прозрачными за счёт IT-системы. Проект внедрения ERP помог оптимизировать управление предприятием», – говорят на ЛЛРЗ.

Модернизацию львовского завода заметили как в Украине, так и за рубежом. Сейчас сотрудничеством с ЛЛРЗ интересуются мировые лидеры железнодорожного машиностроения – Bombardier, Alstom и Siemens. В 2016 году Министерство инфраструктуры и Укрзализныця подписали меморандумы о сотрудничестве с этими компаниями, после чего делегации машиностроительных гигантов посетили завод и обсудили возможность совместного производства тяги.



Из-за значительной изношенности локомотивов УЗ, у львовского завода хватает заказов, но предприятие также планирует совместные проекты с западными компаниями


«Сегодня мы ведём переговоры, и, возможно, вскоре откроем совместно с этими компаниями площадку по производству подвижного состава на базе ЛЛРЗ», – рассказывает Ярема. Недавно к львовскому предприятию также обратилась компания Ferrexpо, и предложила ЛЛРЗ заняться ремонтом электровозов для Полтавского горно-обогатительного комбината. Впрочем, модернизация далеко не закончена, говорит председатель правления предприятия: «В данной отрасли нельзя сказать: мы все сделали и можем почивать на лаврах. Современные технологии открывают безграничные возможности для развития».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оригинал статьи на сайте "Нового времени"
О проекте IT-Enterprise на ЧАО "Львовский Локомотиворемонтный завод"



Все новости
Подписаться на новости

Информационные Технологии
© 2007 Все права защищены.
Создание сайта
Создание сайта
Создание сайта
cms, управление сайтом
конкурс векторной графики
Карта сайта      Схема проезда      Послать письмо      Телефон      Вакансии      Подписаться на новости      RSS      Узнать больше